Как построить свой бизнес на курах? Куры-несушки как бизнес – составление бизнес-плана, расчет ожидаемой прибыли и рентабельности Куриный бизнес в деревне

Если поискать ответ на этот вопрос в сети интернет, то можно встретить только восхищенные и положительные отзывы и рекомендации. Пишут и о «минимальных потерях времени и денег», и о «экологичности», и о реализации, кроме яиц, мяса и помета. Для городских жителей все выгоды содержания кур на личном подворье для продажи яиц могут считаться убедительными. Но на такие аргументы не ведутся деревенские жители, у которых есть личный опыт содержания небольшого поголовья кур для продажи яиц.

В этой статье мы попробуем дать объективный анализ всех сложностей содержания яйценосных кур и на основе имеющейся информации сделать экономические выводы. В связи с большим разбросом и непостоянством цен как на корма, так и на яйца, дать расчеты с точностью до рубля невозможно, да и не нужно. Будет сделан только общий анализ, на его основании можно принимать взвешенные решения. Для того чтобы расчеты экономической целесообразности были более понятными, рассмотрим этот вопрос поэтапно по каждому составляющему, влияющему на себестоимость продукции и, соответственно, на выгоду или невыгоду содержания кур для продажи яиц.


Молодняк

В зависимости от породы яйценоскость может колебаться в пределах 200–350 яиц в год, ровно такие же большие колебания наблюдаются и в пределах одной породы, но при различных условиях содержания и рационах кормления.

Есть несколько способов приобретения цыплят.


Желающим держать кур для продажи яиц нужно знать, что из 100 цыплят доживают до яйценосного возраста не более 70, а это также влияет на себестоимость яиц. И последнее – проблемы с молодняком будут возникать каждые два года, именно с такой периодичностью нужно полностью менять поголовье из-за резкого снижения яйценоскости. Некоторые, правда, держат кур намного больше, но это от незнания и неумения считать деньги.

Корма

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.


Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».


Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.


Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.


  2. Влажность воздуха и количество кислорода. Как и все птицы, курицы очень чувствительны к процентному содержанию кислорода. Понижение всего на несколько процентов становится причиной массового мора. На больших птицефермах во время проблем с отоплением в зимний период курицы гибнут не от мороза, а от прекращения работы вентиляционных систем. Во сколько обойдется частнику подогрев курятника с одновременной непрерывной вентиляцией – страшно сказать.



Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Видео - Несушки (куры), содержание

Болезни

К сожалению, куры при неправильном уходе болеют часто. Определить вид болезни и методы лечения без специального образования невозможно. Больные птицы не только полностью прекращают яйценоскость, но и могут погибнуть. Каждый вызов ветеринарного врача влетает в копеечку, да и медицинские препараты стоят недешево. Затраты на ветеринарное обслуживание – заметная составляющая в себестоимости яиц. Для уменьшения рисков заболевания эпидемиологическими заболеваниями нужно птицам делать прививки. Кто хоть раз видел процедуру «ручного отлавливания» кур, больше никогда не пожелает этим заниматься.


Дополнительная продукция

Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.


Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.

Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.

Вывод

Теперь, с учетом вышеизложенного, можно аргументировать экономическую целесообразность содержания кур для продажи яиц.


Что в итоге? Если у вас на хозяйстве несколько десятков кур, то за счет реализации яиц можно лишь несколько уменьшить убыточность их содержания. Среди вышеперечисленных факторов мы еще не упоминали трудовые затраты, а они также имеют свою цену. За время, которое теряется на уход, можно сделать более продуктивную и прибыльную работу. Конечно, курей можно держать для души или по привычке. Но надеяться иметь прибыть от продажи яиц – напрасное дело. В настоящее время фермерские хозяйства иногда рассчитываются за арендованную землю урожаем или деньгами. В таком случае заниматься разведением птиц становится более привлекательным с экономической точки зрения делом. Опытные хозяева рекомендуют брать в счет оплаты не натуральную продукцию, а деньги. А за них покупать в магазинах столько яиц, сколько нужно. И без всяких хлопот.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 20%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */



Продажей яиц из подсобных хозяйств занимались во времена всеобщего дефицита, когда промышленные предприятия физически не могли обеспечить спрос населения. Сегодня ситуация резко изменилась, между производителями идет жесткая конкурентная борьба за каждого потенциального покупателя. Выиграть эту борьбу у небольших собственников нет шансов.


Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

  • Прогулочная зона и курятник . При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.

    Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.

    Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.

Возможные сложности и перспективы развития

Сложности:

  1. смертность и болезни курочек;
  2. большая конкуренция;
  3. скоропортящийся продукт;
  4. трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
  5. постоянный поиск каналов для реализации продукции.

Плюсы бизнеса и перспективы :

  • высокая рентабельность;
  • круглогодичное производство;
  • отсутствие сложного оборудование;
  • простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
  • возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).

Видео по теме

Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:

Заключение

В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.

Чем является данный проект?

Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.

Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.

Достоинства и недостатки

Получается выделить следующие плюсы:

  1. Малые капиталовложения на открытии.
  2. Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
  3. Выгодность разведения курицы на продажу.
  4. Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
  5. Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
  6. Отсутствие сезонности бизнеса.
  7. Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
  8. Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
  • К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
  • Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
  • Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
  • Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
  • Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.

Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес в этой сфере. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.

Начинаем строительство курятника

Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.

Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.

Особенности содержания

Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.

Выбор

Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:

  • Голова овальной формы средних размеров.
  • Достаточно выпуклые глаза с блеском.
  • Маленькие мочки ушей.
  • Слегка изогнутый вниз клюв.
  • Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
  • Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
  • Явная и выдающаяся широкая грудь.
  • Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
  • Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
  • Большая длина оперения у хвоста.

Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма.

Покупаем птицу правильно

Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.

Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.

Осуществляем кормление и уход

Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.

Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:

  1. Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
  2. Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
  3. Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
  4. Старайтесь запастись травой на зиму.

Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.

Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.

Каковы затраты у подобного проекта?

Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.

Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Строительство нового курятника 10
2 Покупка нужного сырья для кормления птицы 30
3 Оформление документов на реализацию продукции 10
4 Закупка поголовья 100
5 Покупка дополнительного инвентаря 10
6 Упаковка яиц на продажу 30
7 Транспортировка продукции 50
8 Обработка куриного мяса 30
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 280

Видео: бизнес на курах-несушках.

Рентабельность

Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!

Себестоимость яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет.

Здравствуйте, в комментариях мы часто получаем от вас вопрос: — выгодно ли держать кур для продажи яиц? Постараемся на него ответить!

Выращивание для городских условий имеет смысл. Плюсы следующие:

  • на столе свежие яйца, в их качестве вы уверены;
  • своё мясо, ибо петухи не несутся, а среди молодняка встречаются часто;
  • дополнительные деньги с . Организация фермы даёт постоянный доход, но и работы с ней больше.

Люди из провинции относятся к с осторожностью. Многие из них уже пробовали заводить птицу, имеют хозяйство.

Предположения и примерные планы отличаются от реальной ситуации. Рассмотрим, выгодно ли держать кур для продажи яиц, а также осветим все нюансы ведения хозяйства.

Для начала работы понадобится бизнес план. Делайте его на бумаге, просчитывайте расходы, прибыль и только тогда вкладывайте деньги.

Птицеферма, даже на базе частного жилья, включает в себя организацию условий для выращивания молодняка, содержания кур, подготовку кормовой базы.

Каналы сбыта ищите ещё на этапе покупки цыплят. Потенциальные клиенты поддерживают надежду, что бизнес не загнётся в течение года.

Мнение о том, что многие стартапы не живут дольше 12 месяцев – не миф. Неправильная организация и амбиции вместо рассудка убивают дело на корню. К организации фермы подойдите основательно и продумайте все моменты.

Как выбрать кур несушек при покупке

Продуктивность несушки зависит от , условий содержания. Одна и та же курица в разных условиях несёт минимум 200, максимум 250 яиц.

На стадии организации фермы определитесь с породами птицы, которую будете выращивать. Получают молодняк тремя способами.

Курица наседка

Вариант самый бюджетный. Практика показывает, что есть более выгодный способ получить цыплят. Птица садится на яйца по природному зову. Заставить курицу сесть на яйца невозможно.

Результат – цыплята появились рано весной, поздно осенью. В этот период холодно, высокий процент гибели птенцов. Вычислить сколько куриц будет наседками нельзя, что не позволяет планировать количество цыплят.

Наседка садится на облюбованное место сама. Ничего не мешает птицам подкладывать ей новые яйца. В результате в гнезде вместо 15 окажется 30 яиц. Цыплят в этом случае появляется мало из-за разной свежести яиц.

Куры могут поклевать яйца наседки, когда кальция в пище не хватает. Наседку переносить на новое место неудобно. Курица бросает яйца, вы теряете весь выводок. Накрывать птицу ящиком тоже не вариант, наседка обязана гулять и питаться.

Выбирая наседку в качестве инкубатора для молодняка, берите во внимание перечисленные моменты.

Искусственный инкубатор

Лучше наседки. Инвестиции окупаются быстро. Выставляется количество яиц, нужный режим. Процент пропажи яиц меньше в разы, чем в случае с птицей. Учтите, что для работы с инкубатором необходимо стабильное электричество.

В провинции с ним перебои. Используйте генератор, он включится, когда пропадёт основная сеть и поддержит систему на уровне. Для инкубатора нужно больше яиц, чем для наседки. Выбирайте качественные яйца для птенцов.

Закупайте больше материала, чем планировали изначально. Многие яйца могут быть пустыми, если в стае был один петух на более 7 куриц. Покупка большего количества яиц увеличивает шансы получить нужное число птенцов.

Покупка готовых цыплят

Покупка готовых цыплят самый дорогой, но и самый быстрый способ получить молодняк. Сразу видно здоров ли птенец, какой он породы и насколько подвижен.

Выбирайте подвижных, крупных цыплят без загрязнений под хвостиком. Всклочённый и грустный птенец должен вызывать сомнения в его здоровье. Такая птица долго не живёт, покупать нет смысла.

Приобретение молодняка делайте у инкубаторов, готовых предоставить сертификаты качества. Пользуется популярностью покупка молодняка на птицефермах.

Учитывайте, что фабричные цыплята нуждаются в , витаминах и повышенном внимании с вашей стороны. Их кормили с добавком химических веществ, поэтому поддержания их здоровья требует денег.

До возраста молодой птицы из 100 цыплят доживёт только 70 штук. Этот процент выживаемости считается нормальным. Организация подходящих условий выращивания, кормления и покупка качественного молодняка снизит процент падежа, но потери всё равно будут.

Несушек необходимо менять каждые два года. Прибыль от продажи яиц будет высокой, при условии круглогодичного стимулирования куриц.

Получать яйца зимой так же реально, как и летом. Для этого используют уловки, технологии, помогающие увеличить количество яиц. Но, несушки не успевают отдыхать, ресурс быстро выгорает.

На смену продуктивным несушкам приходит новое поколение, как только количество яиц начнёт резко падать. Фермеры не допускают полного истощения ресурсов птицы и пускают её на мясо, как только она перестаёт давать нужный объем.

Постоянный контроль над продуктивностью несушек, выращивание молодняка позволяет продавать яйца большими партиями и иметь мясо.

Подбор кормовой базы для кур

Питание птицы – ещё один важный аспект в организации фермы. Продуктивность несушек на 50% зависит от количества, качества корма.

Сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает высокую яйценоскость куриц круглый год. Для кормления птицы покупайте добавки, комбикорм. Минеральные вещества, витамины обязаны присутствовать в рационе.

Для птицефермы закупают дерть, мясокостную муку, пшеницу, картофель, травяную муку, зелёные корма, протеин и т.д. Некоторые элементы рациона несушек приготовить в домашних условиях сложно, они закупаются, что вписывается план на этапе его создания.

Подумайте, где куры будут гулять? Для них готовится отдельная территория, вольеры. Учтите, что после проживания несушек землю нельзя использовать под выращивание культур.

В составе куриного помёта большое количество азота, его переизбыток в грунте снижает его урожайность на 90%. Выращивать на такой земле овощные культуры нет смысла.

Плюс к этому куры выклюют траву под корень, восстановление покрова займёт 2 сезона минимум. Скошенная трава не привлекает птицу, есть её они не станут. Добавлять траву удобно в корм в измельчённом виде.

Идеально, когда для выгула кур подобрана территория с высокой сеткой. Птица не будет портить грядки соседей, хватит места для её передвижения и развития.

Выгул кур происходит на местности с живой травой в обычную погоду. Зелень, насекомые, которых несушки находят на улице – своеобразная добавка к текущему рациону. Пренебрегать этим не стоит.

Вольер для выгула оборудуется поилками и кормушками. Во время выгула на свежем воздухе птице не приходится возвращаться в помещение за питанием.

Планируя организацию небольшой птицефермы стоит понимать, что конкурировать с большими птицефабриками не получится.

С показателем рентабельности нужно работать, подбирая различные варианты питания и оценивая результаты. Не стоит сбрасывать со счетов питье.

Вода в поилках обязана быть чистой и всегда в наличии. Для профилактики заболеваний, поддержки иммунитета в питье добавляют витамины и другие полезные вещества. В домашних условиях нужно хорошо рассчитывать дозу препаратов, чтобы не отравить птицу.

Разработка условий содержания кур

Помещение для содержания кур должно быть просторным. Насесты удобные и практичные. Идеально если курятник отвечает следующим требованиям.

Зимой в курятнике тепло, от 15 и максимум 23 градуса, летом – прохладно. Подумайте, чем будете отапливать помещение? Это могут быть обогреватели, специальная печь или центральное отопление с возможностью регулировки температуры.

Приходя в птичий бизнес серьезно и надолго, нужно адаптировать помещения для нормального содержания несушек.

Зимой количество яиц серьезно снижается из-за нарушения условий содержания поголовья и ухудшения качества корма. Обеспечив нормальную температуру в курятнике, получите яйца зимой.

Не рекомендуется строить курятник поблизости сарая с рогатым скотом. С одной стороны скот помогает поддерживать плюсовую температуру в помещении для кур, с другой стороны – выделяется аммиак из навоза. На здоровье птицы это негативно сказывается.

Вентиляция в помещении

В курятнике должна быть нормальная циркуляция воздуха. Наличие вентиляционных люков, форточек приветствуется. Доступ кислорода в помещение должен быть постоянным, в ином случае птица начнёт болеть.

Немаловажным фактором считается своевременная уборка территории. Куриный помёт – одно из едких веществ в хозяйстве.

Его переизбыток способен не только отравить воздух, но и землю на участке. Выбирая тип отопления курятника, учитывайте необходимость вентиляции.

Дезинфекция и профилактика болезней

В неподходящих условиях птица болеет. Регулярно необходимо делать профилактику заболеваний, пропаивать цыплят и взрослое поголовье специальными препаратами.

Ветеринар подскажет, какие средства выбрать. В случае подозрение на заболевание птицы лучше обратиться к специалисту. Он определит характер заболевания, в некоторых случаях такой ход позволяет сохранить поголовье птицы.

Относительно недорогим способом профилактики считается дезинфекция курятника, поддержание в нём оптимальных условий содержания птицы.

Выгодно ли держать кур для продажи яиц станет ясно из предварительных расчётов на бумаге, количества вложенных средств. Подумайте, с кем вы будете сотрудничать?

Сдавать яйца посредникам нет смысла, если вы не большая птицефабрика. Наценка на них минимальная, а работы по содержанию кур много.

Куда продавать яйца

Как говорилось выше, сдавать продукцию оптовикам невыгодно, если вы держите небольшое поголовье птицы. С кем работать?

Найдите список онлайн магазинов своего и соседнего регионов, которые занимаются продажей натуральных продуктов питания. Небольшие партии свежих яиц 5 предприятиям на регулярной основе обеспечат вам стабильный доход.

Люди покупают эти продукты 2-3 раза в неделю. Натуральные продукты имеют приоритет перед аналогами из супермаркетов. База постоянных клиентов обеспечит вам ещё один канал получения дохода.

Поговорите с мелкими ларьками, небольшими магазинами и договоритесь о поставках. Работа с большими супермаркетами предполагает оформление многих бумаг, с мелкими предприятиями проблем меньше.

Средняя стоимость десятка яиц зимой 37 рублей. Окончательная цена зависит от сорта яиц, их размера, предприятия, где они продаются и даже свежести.

В каждом отдельном случае рентабельность птичьего хозяйства будет разной. Пишите себе план, общайтесь с нужными людьми, просчитывайте варианты.

Небольшая ферма не принесёт вам миллионы рублей, но на хлеб с маслом точно заработаете.

Надеемся статья «Выгодно ли держать кур для продажи яиц» вам понравилась!