Первая в мире публичная кофейня называлась. Когда и где открылись первые кофейни? Самые известные кофейни

В любом кафе, ресторане, харчевне можно заказать чашечку горячего и ароматного кофе. Однако, существуют маленькие уютные заведения, которые специализируются исключительно на приготовлении и подачи кофе или чая. Именуются они кофейнями. Чтобы подсластить крепкий и бодрящий напиток в качестве десерта можно выбрать сладкое блюдо, торт или мороженое. Некоторые кофейные заведения предлагают клиентам в ассортименте сладкие, газированные и алкогольные напитки. На территории Западной Азии и землях Ближнего Востока в кофейнях клиентам предлагают кальян с ароматизированным табаком.

Где появились первые кофейни и когда?

Поскольку кофе является «выходцем» из арабского мира, то, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул, в 1554 году. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

После завоевания европейского рынка, кофе стал распространяться в северную часть земного шара. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля — Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости.

В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями.

В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году.

Кофейни в России

Первые кофейни в России появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. К концу 2005 года их количество увеличилось до 150. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.

Первые две кофейни в мире открылась в Османской империи -- в 1554 году в Стамбуле.

Первыми из арабов начали пить кофе пращуры жителей Арабских Эмиратов. Родиной кофе была Эфиопия, где пастухи заметили, что козы, поедая плоды этого кустарника из семейства мареновых, приходят в возбуждение. Арабы, перенявшие у эфиопов обычай пить кофе, познакомили с ним Европу. Слово кофе происходит от арабского кахва, а название лучшему сорту зерен мокко дал йеменский порт Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. Однако первыми из аравийцев начали пить кофе не йеменцы, а жители исчезнувшего города Джульфара на территории эмирата Рас эль-Хаймы. При раскопках легендарного города археологи нашли, как считается, самые древние на полуострове кофейные зерна, которые относятся к началу 12-го века нашей эры. Предки эмиратцев готовили его не так, как в наше время, а варили листья и высушенные зерна. Древний способ приготовления любимого напитка населения Аравии сохранился и по сей день. Бедуинский светлый кофе далля, по названию медного кофейника с длинным изогнутым носиком, необычайно крепок и пьют его из крошечных - на пару глотков - специальных чашечек. Далля и финики - бедуинский хлеб-соль, которыми встречают желанных гостей у входа в дом. Этот обычай можно встретить при посещении любой гостиницы в странах Аравии. Кофейни, придающие живописный и экзотический вид восточным городам, и изящные кафе, оживляющие центры Западной Европы, существуют сравнительно недавно. В Аравии в незапамятные времена кофе уже употребляли в качестве напитка, но затем наступили века, когда кофейное дерево подверглось забвению. В XII в., после долгого перерыва, в Аравии вновь заговорили о кофе. Один дервиш-отшельник, питавшийся случайными продуктами окружающего его растительного мира, попробовал употреблять в пищу плоды кофейного дерева. Он с изумлением заметил его чудодейственные свойства и, если не открыл кофе, то вновь напомнил миру о его существовании. Но сначала распространение кофе шло медленными шагами. В основном его пили в частных домах. Главным образом кофе использовали как целительное средство при слабости и упадке сил. В середине XVI в. предприимчивый аравиец Шемза, уроженец Алеппо, переплывает море с большим запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах Босфора. Предприятие его увенчалось неожиданным успехом. С одной стороны, ароматный напиток понравился туркам - гастрономам и лакомкам по природе. С другой, - учреждение общественной кофейни как нельзя более соответствовало заложенному в душе человека инстинкту общественности, единения с себе подобными. Однако вся османская столица разделилась на 2 лагеря - одни стали горячими сторонниками кофе, другие яростно кричали о греховности новшества, ссылаясь на то, что Коран указывает только на мечеть как на сборный пункт правоверных. Но через 3 года вражда между кофеистами и антикофеистами разрослась до таких пределов, что приняла характер народного волнения. Шемза в спешке покинул беспокойные берега Босфора.

Султан Сулейман Великолепный отнесся равнодушно к спорам и волнениям из-за кофеен. Но его преемники - главным образом Мурад IV - явились суровыми гонителями кофеен. Все кофейни были закрыты. Их посетителям угрожала смертная казнь. Однако мировая история показала, что гонения не могут пресечь и изгнать явление, вошедшее в обиход народа. То же повторялось и с кофейнями. В течение двух веков они продолжали существовать тайно в подвалах и в задних комнатах лавчонок. С XVIII в. гонения прекратились. Восточные кофейни сразу расцвели, приобретя характер общественных клубов, где за чашкой ароматного кофе, в клубах дыма наргиле, правоверные обсуждают вопросы внутренней и внешней политики.

Несколько другой была ситуация в Европе. Венецианцы - эти исконные торговые посредники между Востоком и Западом - ввезли в 1624 г. большую партию кофе в Европу и начали пропагандировать устройство общественных кофеен в Италии. К 1645 г. вся южная Италия была покрыта сетью «Воttega de cafe». В Венеции на площади Св. Марка, находилось знаменитое кафе «La Nave», славившееся на всю Италию. Там завсегдатаи могли получить кроме кофе еще и шоколад, и вина разных стран. Таким образом, с первых дней существования кафе в Европе оно коренным образом изменило свое восточное назначение - быть местом, где можно получить кофе.

В 1669 г. во Франции впервые появляется турецкое посольство султана Магомета IV. В числе других подарков, оно привезло королю Людовику XIV большую партию кофе. Серьезные и медлительные турки любезно согласились показать приготовление этого напитка королю. Пить кофе стало признаком фешенебельности. Но в народе напиток появился только 2 года спустя, когда в 1671 г. в марсельском порту было открыто первое кафе по образцу итальянских. В следующем году кафе открыли и в Париже. Но сначала они не имели успеха.

В 1860 г. итальянец Прокопио Культелли - обедневший палермский дворянин, прибывший во Францию в свите Екатерины Медичи - решил открыть кофейню для высшего общества и литераторов. Прокопио Культелли нанял помещение напротив здания Французской Комедии на улице Fosses St.-Germain, и умелой рекламой сумел составить себе обширный круг клиентов. Его кофейню посещали артисты театра, художники, литераторы, придворные.

Успех кафе Прокопио был так велик, что король Людовик XIV, много заботившийся об оживлении своей столицы, призвал жену итальянца и на частной аудиенции выразил ей благодарность за привитие в Париже этого чудесного и полезного напитка. Он даже вручил женщине диплом за королевской печатью на право торговли. Самые видные личности, такие как Вольтер, Дидро и Руссо посещали кафе Прокопио.

В 1798 г. неополитанец Веллони открыл другую великолепную кофейню на Итальянском бульваре. В дни революции кофейни получили широкое распространение в Париже. В середине ХIХ века расцвели кофейни Латинского квартала; вся богема встречалась здесь в кофейне «Момус».

За три века своего существования кофейни крепко привились в Европе, но претерпели в то же время немало изменений, превращаясь то в рестораны, то в бары, то в пивные.

Первая кофейня в Англии открылась в 1652 году. В этой стране их называют «университетами пенни», из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоев населения. Уже 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном профессиональные.

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном.

Первая австрийская кофейня была открыта в Вене, после венской победы в 1683. Ее открыл Юрий Франц Кульшицкий, который был выбран курьером, чтобы отправится за помощью к герцогу Лотарингии -- Карлу V, во время атаки Вены турками. Из-за того, что Юрий смог пробраться через вражеский заслон войска Карла поспели во время и турки были разгромлены. В качестве награды Кульшицкий попросил мешки с кофейными зернами, которые оставили турецкие войска после отступления. А позже открыл кофейню под названием «У синей бутылки».

Самая известная кофейня Венеции была открыта в 1720 году. Она называется «Кафе Флориан» и существует по сей день.

В 1721 году открыта первая кофейня в Берлине.

Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:


Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону , в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

История кофе: от легенд к первым кофейням

Очень часто мы ничего не знаем о привычных нам вещах. Так, для большой части людей по всему свету кофе — неотъемлемый спутник утренней рутины или встреч в кафе. Но интересовался ли кто-нибудь из нас о том, как появился этот напиток? Мы расскажем вам, как открыли кофейные зерна, о пути кофе сквозь расстояние и время.

К сожалению, никто точно не знает, где и когда открыли кофе, но существует несколько легенд о том, как люди о нем узнали.

Эфиопская легенда: случайная находка

Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Согласно преданию, он заметил, что его козы были чрезвычайно энергичными и не хотели спать всю ночь после поедания ягод определенного дерева.

Молодой человек сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который решил сварить из этих ягод напиток. Монах обнаружил, что после употребления напитка его не покидало чувство бодрости в течение долгих часов вечерних молитв. Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю.

По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру.

Арабский полуостров: плантации и первая торговля

История возникновения кофе (судя по первым упоминаниям в письменных источниках) продолжается на Арабском полуострове. Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. К XV веку кофе выращивался в Йемене, а в XVI веке о нем знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке. Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности.

Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы. Такие заведения очень быстро превратились в центры обмена информацией, отчего вскоре даже стали называться “школами мудрости”.

Тысячи паломников со всего мира, посещавших святые места Мекки каждый год, продолжили распространять знание о “вине Араби”.

История появления кофе в Европе


Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке. К XVII веку кофе проник в Европу и становился популярным на всем континенте.

Некоторые люди реагировали на новый напиток с подозрением или страхом, называя его “горькое изобретение Сатаны”. Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение.

Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии появились “пенсовые университеты”: название произошло от популярности кофейных заведений, в которых люди общались и проводили время за чашкой кофе, стоившей один пенс.

Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось.

К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов.

Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света.

Новый мир: от чая к кофе

В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный Нью-Йорком англичанами.

Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство. Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю.

Плантации по всему свету

Кратко, история кофе— это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии.

В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява (сейчас часть Индонезии).

Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси.

Появление в Латинской Америке

В 1714 году мэр Амстердама подарил французскому королю Луи XIV саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике (Антильские острова в Карибском море).

Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке.

Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжили привозить кофейные зерна на новые земли. Так, деревья были посажены по всему миру. К концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.


Кофе является «выходцем» из арабского мира, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в 1554 году в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

В северную часть земного шара кофе стал распространяться после завоевания европейского рынка. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля - Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости. В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями. В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году. В России первые кофейни появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.