Технология разведения осетра в домашних условиях. Разведение осетровых мини ферма — бизнес план Оборудование для разведения осетра

Для многих является привычным наличие дома аквариумных рыбок. Яркие юркие существа, плавающие среди растений и украшений, вызывают восхищение и позволяют часами наблюдать за собой. Аквариум дома – это нормально.

Тогда почему разведение в квартире или частном доме промысловой рыбы – это ненормально? Только потому, что такие виды отличаются большими размерами? На самом деле разницы между содержанием аквариумных рыб и промысловых нет. А вот разведение осетра в домашних условиях станет для вас стабильным доходным бизнесом, спрос на продукт, которого будет существовать всегда.

Разведение и выращивание осетровых в домашних условиях: преимущества бизнеса

Представители осетровых ценятся не только за черную икру, но и за вкусное полезное мясо.

На оба эти продукта всегда существует высокий спрос.

Именно поэтому построение своего бизнеса на разведении осетра в домашних условиях является отличной идеей.

При этом затраты средств на этот процесс отличаются минимальностью. Сам осетр не требует для себя особых условий содержания. Поэтому для получения хорошего результата достаточно просто не лениться и выполнять ряд несложных манипуляций.

Стандартно к осетровым относят русского и сибирского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь. Основными преимуществами разведения этого семейства рыб называют:

  • наличие постоянного спроса из-за ценности мяса и черной икры;
  • неприхотливость в содержании и температурном режиме;
  • в питании рыбы не отличаются большой переборчивостью;
  • отсутствие у осетра подверженности различным заболеваниям;
  • небольшие затраты времени на уход и кормление, кроме дней сортировки;
  • окупаемость бизнеса уже через 9 месяцев;
  • для старта в таком проекте достаточно небольшой денежной суммы.

Если вы планируете открыть свое дело, однако средств для этого у вас не так много, стоит обратить свое внимание на разведение осетра.

Помещение

Если решение окончательно принято и ваш будущий достаток должны обеспечивать рыбы, тогда первое, о чем вам необходимо подумать – это подходящее помещение.

Сразу отметим, что держать рыбу можно как в частном доме, так и в квартире.

Не стоит беспокоиться о том, что этот род занятий нанесет непоправимый вред вашей обстановке.

Если все делать правильно, придерживаясь определенных требований, тогда и выращенная рыба, и интерьер будут отличными.

При подборе помещения для разведения необходимо выбирать свободную площадь от 30 кв. м. Она обязательно должна отапливаться, особенно в период низких температур. Для активного развития и роста осетровых, в зимний сезон вода должна иметь 17 градусов. Если же это теплое время года, тогда температуру необходимо держать на уровне 20-24 0 С.

В качестве помещения под осетровый питомник отлично подойдет капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.

Есть еще один момент, на который необходимо обращать внимание. Дело в том, что осетр не отличается высокой устойчивостью к стрессам. Не стоит выбирать помещение для разведения рыб рядом со стадионом, рынком, автострадой, железнодорожной веткой и другими шумными местами.

Многие люди открывают бизнес исходя из своих предпочтений. Если вам нравится рыбалка, вы можете открыть магазин, где будут продаваться принадлежности для рыбной ловли. создания торговой точке вы найдете в статье.

Какой бизнес можно открыть в деревне с нуля? Идеи рассмотрим .

Сфера услуг – выгодное направление бизнеса, ведь зачастую такое дело не требует больших вложений. Поначалу услуги населению вы можете оказывать и вовсе в одиночку. Здесь рассмотрим наиболее перспективные направления в сфере услуг: клининговая компания, экспедиционные услуги и другие варианты.

Оборудование для разведения осетра

Специальное оборудование для выращивания осетров в домашних условиях можно купить у фирменных поставщиков.

Его средняя стоимость начинается от 10 тыс. долларов. Специалисты привезут по адресу, установят и подключат технику к работе.

Вам останется только запустить мальков.

Однако не всегда есть на руках такая сумма. Поэтому многие рекомендует выбрать немного иной путь. Для самих рыб нет никакого значения, где они будут жить и размножаться: в специальном бассейне или нет.

Главное для них – чистая вода, корм и кислород в достаточном количестве. Все это может предоставить пластиковый бассейн глубиной до 1 метра и диаметром до 3 м. В нем вы легко сможете вырастить до 1 тонны осетров в год без дополнительной помощи. Такой подход даст возможность сэкономить на зарплате сотрудникам.

Для обустройства бассейна вам в обязательном порядке понадобятся:

  • компрессор;
  • специальные фильтры;
  • насос;
  • аэрация.

На перечисленном оборудовании экономить не стоит. В противном случае оно быстро выйдет из строя и вам придется покупать новое. Установка насоса необходима для периодической очистки бассейна от мула и продуктов жизнедеятельности осетров.

Бассейн с осетровыми

Перед тем как приобрести для себя компрессор, хорошо его протестируйте, выжимая из него максимум. Внимательно рассчитайте необходимую для вас мощность. Компрессор покупайте, опираясь на сделанный расчет, прибавив обязательный запас. Таким образом, вы предотвратите быстрый износ техники и обезопасите себя от лишних трат.

Некоторые разводчики приобретают автоматические кормушки. Это оборудование отлично позволяет, экономит время и точно расходовать корм. Но большинство предпочитает экономить.

Некоторые начинающие разводчики экономят свои средства за счет оборудования бассейна собственными руками. Если вы попадаете в число подобных счастливцев, тогда у вас есть уникальная возможность сэкономить для себя значительную сумму денег. Бассейн, построенный самостоятельно, обходится его владельца в 2-3 раза дешевле покупного варианта.

Приобретение мальков

После оборудования помещения и бассейна настает очередь приобретения мальков. В вашем городе обязательно есть рыбхозяйства, в которых разводят разнообразные виды промышленных рыб. Выберите для себя одно и сделайте у них закупку пробной партии. Перед закупкой стоит обязательно:

  • проконсультироваться с экспертом;
  • прочитать литературу о том, как правильно различать качественных и некачественных мальков;
  • просмотреть отзывы о работе выбранного рыбхозяйства;
  • сравнить предложения от разных поставщиков.

Мальки осетров

В деле закупки мальков не стоит спешить, приобретая первых попавшихся. Рыбки могут оказаться больными или некачественными. В результате, они буду медленно развиваться и болеть. Вам такие вещи не нужны.

Как выбрать корм?

Мальки запущены в бассейн, теперь малышей нужно кормить, чтобы они хорошо развивались и набирали массу тела. Для этого обязательно необходим качественный корм. Как его правильно выбрать?

В этом деле стоит опираться на ряд моментов:

  • Осетр есть корм со дна, поэтому еда обязательно должна тонуть в воде. Не нужно выбирать тот тип, который будет плавать на поверхности.
  • Рыба выбирает корм, опираясь на свое обоняние. Поэтому пища обязана приятно пахнуть.
  • Корм не должен распадаться под воздействием влаги. Связано это с тем, что пища не будет полностью съедена рыбами. Ее часть останется на дне, поэтому в течение получаса она еще должна оставаться «качественной».
  • Корм должен обладать способностью разбухать в воде. Таким образом, он будет мягче, и рыба его быстрее съест.
  • Пища обязательно должна быть высококалорийной. Это позволит осетрам быстрее расти, а вам – получить желаемый доход.

Предлагаемые сегодня на рынке корма имеют разные составы. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на том, в состав которого входит лизин, фосфор, клетчатка, протеин и жиры.

Разведение осетра в пруду

Не всегда есть возможность установить бассейн. В этом случае, вам подойдет вариант разведения осетровых в пруду.

Если у вас есть выкопанный пруд, тогда достаточно его привести к необходимым для рыбы условиям.

Если нет, тогда выкопайте его с дном в виде чаши и с учетом специфики разведения.

Перед запуском мальков, используемый водоем обязательно чистится. Для этого вся вода из него откачивается. На дно помещается слой извести, на который потом выливается значительное количество жидкости. Через пару часов эта смесь откачивается. Это действие необходимо сделать за полмесяца перед тем, как в этот пруд будут помещены мальки.

Обязательно в пруду должны расти разные водоросли, тростники, водные растения и т. д. Дополнительно можно поместить туда моллюсков, червячков, планктонов, улиток и т. д. Если у вас в пруду заведутся речные насекомые, осетрам это только пойдет на пользу и обеспечит дополнительным кормом.

Оборудование для разведения рыбы – пруд и садки

Выпуск малышей в пруд лучше всего проводить в ночное время суток летом. После того как они достигли определенных размеров, осетры перемещаются в нерестовый пруд. Там рыбы откладывают икру и выводят мальков. Когда малыши появились, их возвращают в первый пруд и процесс роста особей повторяется.

Окупаемость бизнеса и сбыт осетров

Полный цикл роста осетров от мальков до продаваемого продукта составляет 9 месяцев. За это время, до веса 500 гр. (самый востребованный и покупаемый) вырастают все взятые малыши. Поэтому срок окупаемости вложенных в такой бизнес-проект денег составляет 9 месяцев.

Основными покупателями осетров являются рестораны, магазины и супермаркеты, оптовые представители и рыбные точки. Куда вы будете сдавать свою продукцию, выбирать только вам. Некоторые продают не только взрослых осетров, но и мальков, которых вывели у себя.

Любите готовить и вкусно поесть? Тогда бизнес в сфере кулинарии – ваш вариант. по организации бизнеса.

Знаете ли вы, что ломбард принимает и реализует не только золото, но также автомобили и бытовую технику? В теме вы узнаете, как организовать данный бизнес и какие ломбарды бывают.

Бизнес-план разведения осетров

Средняя стоимость одного осетра в рознице составляет 15 долларов на 1 кг, а себестоимость – 7-8 долларов. Несложные математические вычисления показывают, что данный бизнес дает хороший доход. При правильном грамотном подходе, в месяц разведение осетров в домашних условиях может приносить от 8 тыс. долларов. Главное условие – грамотный подход и соблюдение основных условий технологии.

Бизнес-расчет:

  • Цена корма для рыб – 1,2 дол. за кг. Для набора 1 кг веса необходимо до 1,5 кг.
  • Стоимость мальков начинается с 0,2 долл.
  • Оборудование. Если хотите начать свое дело с размаха, тогда приготовьте 20 тыс. долл. Если вы решили все делать шаг за шагом, тогда требуемая сумма будет меньше.

Как видите из приведенных цифр, для начала разведения осетров вам понадобиться 30-50 тыс. долл. При желании сумма может оказаться еще меньше. Внимательно следите за своими осетрами, вовремя их кормите, меняйте воду, тогда доход будет у вас в кармане!

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

В этом материале:

В современное время любая деятельность и производство стремятся в короткий срок подстроиться под текущие рыночные условия в связи с постоянно происходящими в них изменениями. Так, в рамках импортозамещения некоторые предприятия воспользовались сложившейся ситуацией и в процессе своей деятельности смогли успешно освоить отечественное производство рыбы, что дало им возможность в дальнейшем получать стабильную прибыль. Для части предпринимателей стало привлекательным выращивание рыб премиум-класса, например осетра. Чтобы это начинание было успешным, следует предварительно ознакомиться со всеми его тонкостями. Грамотно составленный бизнес-план по разведению осетра поможет открыть собственное дело и регулярно иметь солидный заработок, несмотря на экономический кризис в стране.

Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества

Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью. Идею можно реализовать в небольшом питомнике, расположенном на территории частного дома. При правильном планировании и ведении хозяйства со временем его можно значительно расширить.

В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль. Реализация осетровой икры не требует дорогостоящей рекламы в отличие от остальной продукции, а найти каналы сбыта будет несложно. Мясо осетра характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем питательности.

К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.

Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.

Технология выращивания рыбы

Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.

Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:

  • систематически обеспечивать воду кислородом;
  • вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
  • равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
  • периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.

Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.

Организационный план

Осетровая ферма требует предварительной подготовки, включающей в себя несколько этапов. Вначале производится анализ рынка и уровень конкуренции, затем определяются пути реализации и осуществляются расчеты необходимых затрат и будущей прибыли. После чего происходит подготовка документов, обязательных для открытия проекта, закупается оборудование, молодняк и корма.

Для сооружения резервуаров и УЗВ не понадобится документация с разрешением государственных органов. Однако для реализации рыбы потребуется свидетельство от ветеринарной службы (санитарно-эпидемиологическое заключение).

Регистрация деятельности

Оформление такого бизнеса допускается несколькими способами: в форме ИП, ООО или КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства), являющегося аналогом ООО.

Оформление индивидуального предпринимательства включает ряд этапов:

  • подготовка пакета документов;
  • обращение в налоговую службу;
  • выбор налоговой системы;
  • получение свидетельства о регистрации деятельности.

В пакет необходимых для этой процедуры документов входит:

  • паспорт предпринимателя;
  • заявление о регистрации ИП;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

В случае дальнейшего расширения рыбного хозяйства можно будет зарегистрировать деятельность в виде ООО, для этого потребуется следующая документация:

  • заявление по форме Р11001;
  • паспорта учредителей;
  • решение о создании юридического лица;
  • устав ООО;
  • уставной капитал;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (4000 рублей).

Для деятельности, связанной с разведением осетра, оптимально подходит уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет 6% от прибыли.

Разведению осетровых соответствует код ОКВЭД 03.2 (Рыбоводство).

Где выращивать осетра: возможные варианты

Разводить осетра с последующей реализацией допускается как в открытом водоеме, так и в закрытом помещении. Оба варианта предусматривают качество полученной продукции. Чтобы создать условия для жизнедеятельности рыбы в пруду, из него выкачивается вода и дно тщательно очищается. Затем пруд заполняется чистой водой и растениями, предназначенными для этой среды, после чего водоем некоторое время оставляется в покое, для прихода в норму экосистемы. Запуск мальков осуществляется в весенний период.

При кормлении рыбы важно рассчитывать точное количество еды: ее должно быть в достаточном количестве, но без излишка, способствующего засорению пруда. В процессе выращивания необходимо обеспечивать осетру комфортные условия для зимовки. Это можно сделать двумя способами:

  • обустроить систему подогрева воды, благодаря которой в водоеме будет поддерживаться оптимальная для жизнедеятельности его обитателей температура;
  • оборудовать в помещении бассейн для размещения в нем рыбы на время холодов.

При отсутствии возможности использования водоема для разведения осетра на первых порах допускается организация рыбной фермы в одном из помещений квартиры или дома. Для этого потребуется площадь не менее 30 квадратных метров. Чтобы производство в подобных условиях отличалось максимальной эффективностью, необходимо обеспечить подачу в мини-цех воды, электроэнергии и отопления. Кроме того, помещение должно располагать вентиляционной системой и канализацией. При оборудовании электросети желательно предусмотреть дополнительный источник питания, например генератор, на тот случай, если произойдет сбой в работе основного электроснабжения. Нередко предприниматели за неимением свободных помещений для ведения бизнеса размещают резервуары с осетром в теплицах.

Важно не допускать, чтобы температура воздуха в рыбном цехе в зимний период опускалась ниже 17 С °, а в летнее время ее следует поддерживать в интервале 20–24 С °.

Какое оборудование понадобится

Осетра можно содержать в небольших бассейнах, выполненных из пластика, или в любых похожих резервуарах. Важно, чтобы их диаметр варьировался от 2,5 до 3 м, а глубина была не более 1 м.

Емкости для выращивания осетра не должны быть выполнены из резины.

В то же время, чтобы обеспечить осетру полноценные условия для жизнедеятельности, понадобится специальное оборудование, с помощью которого будут происходить процессы фильтрации, аэрации, а также очищение резервуаров от загрязнений. Правильно организованное рыбное хозяйство должно иметь:

  1. Бассейны, которых должно быть не менее 6 штук, поскольку в процессе выращивания осетра требуется периодически разделять особей в зависимости от веса и возраста. В противном случае еще не подросшему и слабому молодняку не достанется корма.
  2. Кормушки. Заниматься кормлением рыб допускается своими силами, но такой вариант требует физических и временных затрат, так как этот процесс должен быть регулярным, в целях его упрощения рекомендуется приобретение раздатчика корма, функционирующего автоматически.
  3. Насосы. Выращивание осетровых рыб требует интенсивной работы данного оборудования, поэтому оно должно отличаться высокой мощностью и быть надежным.
  4. Аэратор. Подобное устройство предназначено для насыщения воды в бассейне кислородом, что необходимо для жизнедеятельности рыб.
  5. Трубы и система фильтрации. Благодаря этим элементам осуществляется очистка воды и ее обеззараживание, также удаляется несъеденный корм. Такие процедуры предотвращают заболевания осетра, нередко приводящие к гибели.
  6. Инкубатор, при помощи которого мальки смогут выводиться из икры самостоятельно, что поможет рыбному хозяйству стать независимым, исключив потребность в закупке молодняка на других рыбных фермах.

В качестве вспомогательных устройств рекомендуется приобрести сачки для извлечения рыбы из воды, ведра и контейнеры, а также термометры, весы, спецодежду. Ввиду того что осетру свойственно обитать на самом дне резервуаров или водоемов, обустройство вспомогательного освещения не понадобится.

Покупка мальков

В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.

Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.

Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.

Такой способ позволит не только сэкономить на их приобретении, но и заработать на реализации, продавая мальков недавно открывшимся хозяйствам.

Процесс поедания пищи происходит на дне резервуара, точно так же, как и в естественной среде обитания. В связи с этим рекомендуется приобрести автоматические кормушки, экономящие время на кормление и постоянно обеспечивающие рыбу едой. Для хорошего роста и развития осетра необходимо организовать ему полноценное питание, норма которого зависит от возраста особи. Современный рынок предлагает широкий ассортимент кормов, также их можно приготовить самостоятельно. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • способность идти ко дну (тонуть);
  • обладание сильным запахом для привлечения внимания рыб;
  • максимальная нерастворимость в воде;
  • набухание под воздействием влаги.

Сбалансированное питание подразумевает употребление рыбой таких элементов и веществ, как:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • протеин;
  • лизин;

Получение потомства

В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению. Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму. Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.

В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.

Освоив технологию выращивания мальков, можно в дальнейшем иметь солидную прибыль от их продаж другим производителям.

Обслуживающий персонал

На первых порах рыбная ферма сможет обойтись только разнорабочими, количество которых будет зависеть от объема производства. В дальнейшем компания сможет расшириться, в этом случае ей понадобится лаборант, технолог и торговый представитель.

Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама

Несмотря на возможность определенных рисков, бизнес по разведению осетра в РФ довольно перспективен и приносит солидный доход. Вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен законом, поэтому торговля осетром допускается только со специализированных ферм и предприятий, что благоприятно сказывается на спросе. Помимо реализации мяса этой рыбы, предприниматели могут продавать обрезки от тушек в качестве супового набора, икру и самостоятельно выведенных мальков. Каналами сбыта для осетровой фермы являются:

  • ярмарки и рынки продовольственных товаров;
  • оптовые предприятия;
  • продовольственные магазины, супермаркеты, точки, торгующие рыбой;
  • заведения общественного питания (для ресторанов предпочтительной считается вес осетра 500–600г).

Финансовые расчеты

Размер ежегодного дохода от осетрового хозяйства интересует каждого начинающего предпринимателя. Чтобы подсчитать ожидаемую прибыль, необходимо учесть все детали предстоящих расходов. Расчеты осуществляются в соответствии с ценами определенного региона, поэтому будут отличаться для разных хозяйств.

Сколько придется вложить в выращивание осетровых рыб?

На первом этапе открытия проекта потребуются вложения на приобретение оборудования, их общая сумма составит 1 400 000 рублей. Помимо этого, на покупку мальков понадобится 100 000 рублей, из расчета 10 рублей за 1 малька, весящего 1 грамм, причем нужно обязательно учитывать падеж, который обычно достигает 60%. В итоге сумма затрат составит от 1 500 000 рублей.

Текущие расходы

Помимо вложений на старте проекта, предпринимателю предстоит осуществлять расходы на содержание осетра, подсчет которых производится в рублях за период, равный одному году.

  • оплата 40 000 кВт электроэнергии, потраченной для выращивания 5 тонн осетра – 250 000;
  • заработная плата 2 разнорабочим – 288 000;
  • приобретение корма – 200 000;
  • аренда помещения (если оно не в собственности) – 300 000;
  • налоги – 90 000.

Итого: 1 128 000 рублей.

Доходы от реализации готовой продукции и прибыль

Осетр является дорогим видом рыбы, его цена за 1 килограмм начинается от 600 рублей. Себестоимость 1 килограмма составит приблизительно 300 рублей. Прибыль за такое же количество реализованной рыбы составит от 300 рублей. Рыбное хозяйство, отличающееся производительностью до 5 тонн осетра в год, имеет за этот период от 3 000 000 рублей выручки, из которых прибыль составляет 1 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной деятельности составит 30–35%, а если ферма будет самостоятельно выращивать и реализовывать мальков, то такой показатель сможет приблизиться к 55%, что позволит окупить первоначальные вложения в течение 3 лет.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр - пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские - от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).


Разведение осетра - непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых


Русский осётр


Сибирский осётр


Стерлядь


Белуга


Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы - УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.


Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг - ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г - прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.


Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок - стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры - Aller Sturqeon REP.


Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков - 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1-2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3-4 часа, а в периоды сортировки - до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места - устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура - реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600-700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр - 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17-22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу - этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства - непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2-3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.