Квалификационная характеристика повар 2 разряд. Разряды поваров. Размеры среднего чека

Число вакансий в Москве по специальности повар 2 разряда за 2 месяца

Самой популярной формой занятости является Полная занятость, по ней можно найти 4 вакансии. Как ни странно, даже на должность повар 2 разряда бывает значительная конкуренция. Найти место работы в регионе Москва, для специализации «повар 2 разряда» очень просто. Если брать во внимание количество вакансий от каждой компании, то в первой тройке будут:

График распределения вакансий «повар 2 разряда» по зарплате
  • «Азбука Вкуса»;
  • «ОМС»;
  • «Агентство ИРМИ, ООО»;
Медиана зарплат повар 2 разряда в Москве за 2 месяца

По текущему запросу медиана заработной платы составляет 37000 руб. В регионе Москва насчитывается 56 свободных рабочих мест по этой специальности. Помимо вакансии «повар 2 разряда» в регионе Москва востребованы специалисты на должности:

Медиана зарплаты для вакансии «повар 2 разряда» в других городах
  • «Повар горячего цеха»;
  • «Повар 4 разряда (сети ресторанов быстрого питания)»;
  • «Шеф повар на фабрику кухни».

В нашем регионе есть три компании-лидера по найму сотрудников:

  • «Азбука Вкуса»;
  • «ОМС»;
  • «Агентство ИРМИ, ООО»;

Размер минимальной заработной платы по указанной специализации в месяц составляет 20000 руб. По всем уголкам региона Московская область требуется 0 человек на данную вакансию. Указанная вакансия популярна и в таких городах области, как:

  • Степанщино
  • Хорлово
  • Воскресенск
  • Им. Цюрупы
  • Конобеево

В указанной выше категории есть вакансии по другим специализациям:. В регионе Москва специализация повар 2 разряда является очень востребованной, поэтому количество вакансий по всем специализациям в категории достигает 19 позиций. Вакансия входит в более широкую категорию специальностей. О высокой востребованности данной специальностей говорит большое количество запросов на сайте за месяц - 0. В общем списке страница с указанной вакансией находится на 0 позиций. Регион, в котором осуществляется поиск вакансий - Московская область. Ввиду востребованности специализации, хорошим специалистам несложно найти работу по профессии повар 2 разряда. При поиске работы на должность «повар 2 разряда» по всем регионам, можно найти 423 вакансии. Оплата за выполненную работу имеет разные размеры, но в большинстве случаев, составляет 37000 руб. 46300 – средняя зарплата повар 2 разряда, которую можно проследить по текущим запросам пользователей за месяц. Работа по специализаци повар 2 разряда в России. ТОП популярных форм занятости - «Полная занятость», «полная», «сменный график». Максимальный уровень заработной платы по указанным вакансиям за месяц зафиксирован на отметке в 90000 руб. На сегодняшний день Москва предлагает множество рабочих мест.

Подробности

Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров? Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи.

Как повысить разряд повара, чем повар 4 разряда отличается от 6го и что должен уметь специалист каждой категории? Давайте узнаем подробнее.

Разряды повару нужны, чтобы как-то упорядочить и унифицировать уровень профессионализма специалиста, чтобы работодатель мог лучше понимать компетенцию и уровень подготовки и рассчитывать зарплату соответственно категории поваров, а повар представлять себе путь своего профессионального развития и существует сетка профессиональных разрядов.

Самый высокий разряд повара

Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.

Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повара 2 и 3 разряда

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений. Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса. Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов.

Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.

Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки. Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия. Запекает овощи и изделия из круп. Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки. Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов. Занимается комплектацией и раздачей блюд.

Повар 4 разряда – что должен уметь?

Повар 4 разряда должен уметь готовить блюда, требующие средней сложности кулинарной обработки. Такие как – салаты из овощей, мяса, птицы, рыбы, винегрет, холодец, сельдь, бульоны, супы, вторые блюда из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, плицы, кролика, соусы, напитки, сладкие блюда, вареники, пельмени, выпечка. При этом, повар 4 разряда знает рецептуры, технологии приготовления блюд, нормативные требования к качеству, правилам и срокам хранения продуктов и готовых блюд, органолептические методы определения качества продуктов, а также должен знать как кислотность, соленость и жесткости воды влияет на длительность тепловой обработки продуктов.

Повар 5 разряда

Повар 5 разряда - это уже специалист достаточно высокой квалификации. Он умеет готовить блюда, требующие сложной кулинарной обработки. Такие блюда как заливное из рыбы или мяса, ассорти, прозрачные супы из разных продуктов, диетические супы, рассольники, блюда из рыбы, обработанной разными способами, блюда из мяса с гарнирами, блюда из птицы, в том числе фаршированной, омлеты паровые и фаршированные, соусы, и заправки, разнообразные изделия из теста – тарталетки, волованы и т.д. Повар 5 разряда занимается составлением меню, делает заявок на продукты, составляет товарные отчеты. Повар 5 разряда – это уже лицо, несущее ответственность.

Повар 6 разярда

Повар 6 разряда – это высший разряд повара, для него обязательно требуется профессиональное образование. Такие квалифицированные повара уже работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. В его квалификацию входит изготовление блюд, требующих самой сложной кулинарной обработки. Повар 6 разряда готовит такие блюда как: поросенок заливной, паштеты, рыбу заливную или фаршированную, мясные блюда, и заливные из мяса и мясопродуктов; мясной сыр, уха из разной рыбы, окрошка, ботвинья, бульоны с профитролями или фрикадельками, запеченные порционные блюда из мяса и рыбы в соусах, мясное пюре, различное суфле, рулеты, пудинги, котлеты, разнообразные соусы из масла и яиц, кремы-желе, муссы, изделия из фруктов и ягод, с взбитыми сливками, пироги и торты, парфе, мороженое и др. также повар 6 разряда знает особенности кухонь разных стран и особенности диетической кухни.

Как повысить разряд повару?

Если вы только постигаете азы кулинарии, вам потребуется учиться, а если уже работаете, повысить разряд повара вполне возможно не отходя от процесса приготовления блюд. В процессе работы повар нарабатывает опыт и соответственно повышается его разряд.

Работа повар 2 разряда вахта вакансии повар 2 разряда вахта в Москве. Вакансия повар 2 разряда вахта от прямого работодателя в Москве объявления о работе повар 2 разряда вахта Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу повар 2 разряда вахта через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии повар 2 разряда вахта с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии повар 2 разряда вахта от прямых работодателей.

Работа в Москве повар 2 разряда вахта

Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии повар 2 разряда вахта. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу повар 2 разряда вахта. Ищите работу повар 2 разряда вахта в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.

Авито вакансии Москва

Работа повар 2 разряда вахта на сайте в Москве, вакансии повар 2 разряда вахта от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии повар 2 разряда вахта для женщин.

№ п\п

Разделы

Страницы

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по направлению подготовки

19.01.17. Повар, кондитер

Квалификация:

6.http://knigakulinara.ru/books/

  1. Общие требования к организации образовательного процесса

Профессиональный модуль изучается согласно учебному плану в I и II семестрах. Изучение теоретического материала происходит в кабинете технологии кулинарного производства.

Учебная практика проводится в учебных мастерских.

Производственная практика проводится концентрированно в конце обучения на предприятиях общественного питания.

Изучение профессионального модуля проходит параллельно с изучением учебных дисциплин:

- «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»;

- «Основы поиска работы и трудоустройства».

Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей аттестации при которой оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Аттестация предметов общепрофессионального цикла проводится в виде зачета.

Аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу (МДК), в том числе учебная и производственная практика проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводиться в виде теста, реферата, доклада, презентации. Дифференцированный зачет по учебной практике проводится в форме проверочной работы. Дифференцированный зачет по производственной практике может быть представлен в форме отчета. По окончании изучения профессионального модуля экзамена нет.

  1. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение предметов общепрофессионального и профессионального цикла:

Мастера производственного обучения должны иметь среднее или высшее образование по направлению подготовки; квалификация по профессии выше, чем получаемая выпускниками;

Преподаватели междисциплинарных курсов и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

1. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые супы

Тестирование

Практические занятия

№ 1,2, 3,4, 5,6 индивидуальный контроль, письменный или устный опрос.

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

2. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые соусы

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

Правильность владения инструментами

Практические занятия

№ 7, 8, индивидуальный, устный контроль

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль, тесты.

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

3. Производить подготовку сырья, готовить и оформлять простые блюда и гарниры из круп, бобовых макаронных изделий

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья, индивидуальный, контроль.

Правильность организации рабочего места

Практические занятия

№ 9, 10, 11, индивидуальный, контроль

Соблюдение последовательности технологических операций

Правильность владения инструментами

Практические занятия, индивидуальный, контроль

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, контроль

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

4. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые блюда из овощей и грибов

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 1, 2, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

5.Производить обработку рыбы, готовить полуфабрикаты из рыбы, готовить простые блюда из рыбы.

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 16, 17, 18, 19, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, контроль, беседа.

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

6. Производить кулинарную обработку мяса, подготавливать полуфабрикаты из мяса к тепловой обработке, готовить простые блюда из мяса, сельскохозяйственной птицы

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 20- 29, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

7.Проводить кулинарную обработку яиц, творога, готовить простые блюда из яиц, творога

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 30, 31, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

8. Готовить и оформлять простые холодные блюда и закуски

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 32, 33, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

9. Готовить и оформлять простые сладкие блюда

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 34, 35, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами






















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

«___» ____________ 20__ г.

м.п.
Должностная инструкция повара 2-го разряда

(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена
настоящая должностная инструкция
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
( , указать должность)
1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее
начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет _________________________________;
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных
изделий;
2.1.2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты,
ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
2.1.3. Перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет
дефектные экземпляры и посторонние примеси;
2.1.4. Моет овощи и после очистки промывает их;
2.1.5. Производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
2.1.6. Размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и
дичь;
2.1.7. Разделывает сельдь и кильки;
2.1.8. Обрабатывает субпродукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 2-го разряда должен знать:
3.1.1. правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
3.1.2. правила нарезки хлеба;
3.1.3. сроки и условия хранения очищенных овощей;
3.1.4. устройство, правила регулировки и эксплуатации
хлеборезательных машин разных марок;
3.1.5. безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
3.1.6. правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
3.2. Повар 2-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ____________________________;
(наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 2-го разряда несет ответственность за:
— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
— причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

В топ-3 рейтинга российских компаний с лучшей репутацией по версии Reputation Institute вошли Домодедово, «Яндекс» и Шереметьево. В целом у российских компаний репутация хуже, чем у работающих в России иностранных, следует из данных исследования. Подготовленный для...

Ирина Баранова По какой-то причине именно 35 лет считаются рубежом между молодостью и настоящей зрелостью - например, по закону кандидат на должность президента РФ не может быть моложе этого возраста. Специально для Forbes Life хедхантер Ирина Баранова рассказывает,...

Кристиан Шмейхель На рынке в целом и в ИТ, в частности, усиливается борьба за таланты. Чтобы привлечь людей и заинтересовать их, HR-департаменты должны внедрять инновации, а HR-менеджеры - стать панками в хорошем смысле слова. В культуре панки символизируют...