Можно ли приносить в кафе свою еду и напитки? Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность. Можно ли приносить спиртное в ресторан Можно ли в кафе со едой

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола - Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Аквапарки, кинотеатры, развлекательные центры, клубы и многие другие заведения наживаются на потребителях зачастую незаконными способами. Одним из таких способов является запрет на пронос на территорию коммерческой организации еды и напитков, который осуществляется с целью повышения выручки за счет увеличения продаж в барах, расположенных внутри заведения.

С точки зрения закона

Ст. 35 ч. 2 Конституции РФ предусматривает право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. При отказе в проходе куда-либо с напитком, Вам не позволяют распоряжаться по своему усмотрению своим имуществом, не ограниченным в гражданском обороте на территории РФ.

В случае если у коммерческой организации имеется возможность оказать услугу, но данная организация отказывает потребителю по причине наличия у него незапрещенных в обороте вещей, происходит нарушение ст. 426 ч. 3 Гражданского кодекса РФ. Ст. 426 ч. 5 ГК РФ говорит о том, что условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны. Ст. 16 ч. 1 ЗоЗПП гласит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

На основании вышеизложенных статей можно однозначно сделать вывод о том, что запрет на пронос имущества (в том числе еды и напитков), не запрещенных и не ограниченных в гражданском обороте на территории Российской Федерации, является незаконным. В случае обнаружения такого запрета необходимо обратиться в Роспотребнадзор, если при входе также сотрудники частного охранного предприятия проводят граждан с целью обнаружения еды и напитков, то необходимо направить жалобу в полицию, в отдел лицензионно-разрешительной работы.

Основания для отказа предоставить услугу

Существует ряд законов, регламентирующих деятельность конкретных коммерческих организаций, которые четко прописано, в каких случаях у организации есть право не оказывать кому-либо свои услуги. Так, согласно п. 25 Постановления Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения», администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия. Любые иные причины отказа предоставить услугу являются незаконными.

Отказ в обслуживании в кафе, ресторане или баре

Отдельно следует выделить кафе, рестораны, бары и иные организации, основным видом деятельности которых является оказание услуг общественного питания. Основным постановлением, регламентирующим данный вид деятельности, является Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В соответствии с п. 5 данного постановления, исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие). Как было написано ранее, отказ в оказании услуг на основании наличия у потребителя еды или напитков является незаконным, а значит и подобные правила, установленные в заведения общественного питания, являются незаконными. Услуга по предоставлению столов и стульев для потребителей является дополнительной бесплатной услугой и в соответствии с ЗоЗПП должна представляться любому потребителю. Поскольку в соответствии с ЗоЗПП потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то любой гражданин вправе зайти в кафе со своей пищей, сесть за стол и, покусывая её, выбирать, что ему хочется заказать.

Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно "пробковый сбор". Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.

Для банкетов и заказных вечеров

Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.

Чем свое спиртное лучше

В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.

Грабеж или добровольный выбор

Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.

Пробковый сбор в ресторане - это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.

Примерный перечень услуг

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Вариант два: спиртное здесь не подают

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане - это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин , и посетители.

Что представляет собой сбор

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. У словия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса .

Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.

Европейский опыт в наших реалиях

То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.

Удобное новшество

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.

На чьей стороне закон

Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.

Куда можно прийти со своим

На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.

Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:

  • «Одесса Мама» на Киевской. Если вы хотите почувствовать настоящий одесский дух и попробовать домашнюю еду, то берите бутылку вина и отправляйтесь на вечеринку. Сбор 700 рублей, но с собой возьмите чек, который подтверждает, что это не суррогат, которым вы можете отравиться.
  • «ЛюСюнь». Великолепный китайский ресторан. Один из самых старых в Москве. Сбор здесь 0 рублей, поэтому смело берем с собой друзей и ящик сухого вина.
  • «Море внутри». Итальянская кухня, где упор сделан на морепродукты. Великолепное место для всей семьи. Сбор составит 500 рублей.
  • Darbars - здесь акцент сделан на индийской кухне. Если вы хотите сытно и оригинально поужинать, то добро пожаловать. Сбор 1 тыс. рублей. Обязательно с собой возьмите чек.

В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.

Вместо заключения

Как видите, пробковый сбор - это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.

Ход разбирательства

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:

Итак, проходить в места развлечений и отдыха со своими напитками и едой можно! И если администрация говорит вам об обратном, ссылаясь на внутренние правила, они нарушают закон!

Давайте выйдем из правовых норм и прямо скажем, о чем предмет спора. О том, что в подобного рода заведениях, как правило, действуют свои точки общепита по продаже продуктов и напитков. А это дополнительный заработок. Нельзя со своими продуктами, но проголодались? Отправляйтесь в местный буфет/кафе и покупайте продукцию там, причем, чаще по ценам, серьезно отличающимся от цен в магазинах. При этом не стоит забывать, что в аквапарке посетитель ведет себя активно, проводит продолжительное время, а значит, с большой долей вероятности начнет испытывать голод и жажду.

Очевидно, что запрет на потребление продуктов возможен, например, в самом бассейне или близ него, поскольку есть санитарные нормы. Но это не мешает установить или создать площадки для перекусов в других помещениях аквапарка. Судебное решение только подтвердило, что посетитель аквапарка — это не «дойная корова», с которой (или из кошелька которой) нужно выжимать все соки.

Кстати, разного рода заведения, в погоне за прибылью, часто устанавливают собственные правила, которые идут вразрез с законодательством: «согласно политике нашего клуба...», «в соответствии с правилами нашего заведения...», и так далее. Поэтому, когда потребитель занимает жесткую позицию и сам или посредством юристов обращается в надзорные органы или суд, и «политика», и «правила» приводятся в соответствие.

О таком месте, наверняка, мечтали многие. Сюда можно прийти, как к себе домой, и сразу же почувствовать атмосферу теплоты и комфорта. «Циферблат» не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в обычных кафе и ресторанах. Оно не блещет изысканностью кухни и услужливостью официантов, здесь вы не услышите оглушающей музыки и громкого обмена мнениями подвыпивших посетителей, здесь всё совсем по-другому. Уютный уголок, где можно расслабиться и получить удовольствие от простого общения, отвлечься от проблем за чтением книг или игрой, выпить чашку другую ароматного кофе или чая с печеньем и даже помузицировать. Всё для этого вы найдёте в «Циферблате», двери которого открыты для всех.

Спланировать, как провести свой досуг вы можете сами. Устроить «пир на весь мир» из собственноручно приготовленных яств – не возбраняется, приносите с собой всё, что пожелаете, кроме алкогольных напитков, приводите с собой друзей и близких и наслаждайтесь приятным времяпрепровождением.

Не зря говорится, что время — деньги, оплатить вам придётся только минуты проведённые здесь. Но ведь они этого стоят, не правда ли?