Что нужно для открытия пекарни кондитерской. Как открыть мини-пекарню и получить макси-прибыль. Затраты и прибыль

Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет : между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет : по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни - готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес - отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Мини-пекарня – небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий. Оно может работать как самостоятельно, так и в составе заведений HoReCa, супер- и гипермаркетов.

Причем в некоторых городах функционируют целые сети пекарен, которые реализовывают продукцию через передвижные пункты, например, автоприцепы. Однако начинающие предприниматели чаще всего открывают одно предприятие, которое размещают в отдельном помещении. И для этого им необходимо предпринять несколько шагов.

Шаг №1 - Регистрационные процедуры

Начать открытие мини-пекарни необходимо с регистрации предприятия. В случае с мини-пекарней стоит выбирать из 2-х вариантов: ИП и ООО. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, проверьте, есть ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП , код, разрешающий заниматься этим видом бизнеса. Например, 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Данная категория предполагает реализацию выпечки в месте изготовления продукции, т.е. если вы собираетесь производить продукцию и тут же ее продавать, то для вас этот вариант окажется идеальным. Кроме того, в список кодов следует добавить и розничную торговлю, но в качестве основного вида деятельности нужно ставить производство.

Если не собираетесь делить бизнес с кем-либо, то проще всего работать как ИП, ну а при наличии нескольких учредителей лучше всего организовать ООО. Впрочем, выбор организационно-правовой формы - это далеко не единственный вопрос, который предстоит решить. Сразу после регистрации предстоит выбрать систему налогообложения.

Оптимальный вариант - ЕНВД, если он, конечно, применим. Дело в том, что этот налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если ЕНВД недоступен, лучше выбрать УСН 6% или 15%. УСН могут применить все предприятия, годовой доход которых не превышает 60 млн руб. (п. 4.1. 346.13. НК РФ). Подать заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует сразу после регистрации предприятия.

Примечание: Ведение учета находясь на специальных режимах налогообложения вы можете осуществлять самостоятельно, посредством онлайн-сервиса "Мое дело" .

Шаг №2 - Поиск и подготовка помещения

Поскольку в мини-пекарне будет реализовываться продукция конечному потребителю, то желательно ее расположить в проходимом месте. В крупных городах можно организовать бизнес в непосредственной близости от метро, рядом с торговыми и бизнес-центрами. На первоначальном этапе лучше арендовать помещение, но желательно сразу обговорить возможность последующего выкупа. Стоимость аренды напрямую зависит от города, в котором будет располагаться пекарня, и привлекательности места. Цены могут отличаться в разы. Месячное содержание мини-пекарни в Москве варьируется от 250 до 1 000 руб. за 1 кв. м.

Что касается непосредственно площади, то в самый раз окажется 150 кв. м. Этого хватит для организации производства и небольшого торгового зала. Такое помещение можно найти за 75 тыс. руб. в месяц. Отдельно стоит посчитать расходы, связанные с ремонтом и с прочими работами по организации предприятия.

Требования СЭС

Чтобы открыть мини-пекарню в соответствии с законодательством, необходимо соблюсти следующие требования:

  • наличие горячей и холодной воды, канализационного стока;
  • помещение не должно быть подвальным;
  • присутствие вентиляции;
  • необходимые бытовые и подсобные помещения должны присутствовать, в т.ч. склад, туалет;
  • потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.

Шаг №3 - Покупка оборудования

Для небольшой пекарни полного цикла потребуется оборудования 2-х типов: производственное и торговое.

Производственное:

  • печь (стоимость ~ 600 тыс. руб.);
  • тестосмесительная машина (~ 250 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (~ 40 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (~ 40 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (~ 20 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (~ 12 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (~ 9 тыс. руб.).

Для начала можно приобрести по 1 единице каждого типа оборудования. В среднем 1 печь в день способна выпечь 1 тонну муки. Это равноценно 1600 кг готовой продукции.

Можно организовать производство неполного цикла . В этом случае вы избавите себя от необходимости замешивать тесто и сосредоточитесь исключительно на выпечке и реализации готовой продукции. Первоначальные инвестиции в оборудование значительно сократятся, т.к. потребуется только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

Торговое оборудование обойдется не дороже 150 тыс. руб. Нужно купить:

  • витрину;
  • кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
  • ящик для денег;
  • сейф для хранения наличности и документов;
  • шкафы для хранения продукции.

Также нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку в среднем уйдет 30 тыс. руб.

Шаг №4 - Поиск персонала

На пекарне обязательно должен быть технолог - это ключевая фигура в организации производства. Кроме него необходимы:

  • пекари, которые будут заниматься приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  • кассиры (2 чел.);
  • уборщица (1 или 2 в зависимости от загруженности, можно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер необязателен, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь специалиста на неполный рабочий день. В любом случае, это окажется в несколько раз дешевле, чем содержать еще одного штатного сотрудника.

Шаг №5 - Оформление разрешительных документов

Поскольку мини-пекарня предполагает выпуск продовольственной продукции, без специальных разрешительных документов не обойтись. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка, оформление которой вместе с необходимыми анализами обойдется в 600 руб. В общем и целом стоимость получения всех разрешений не должна превысить 60 тыс. руб.

Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство - бесплатно оформляется в Роспотребнадзоре, но для этого необходимо предоставить результаты экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • сертификат соответствия - выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Шаг №6 - Покупка сырья

Выпечка - это скоропортящаяся продукция, она не хранится долго. Покупать сырье стоит непосредственно перед запуском производства. Разумеется, договориться с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но приобретать их продукцию «про запас» недопустимо. Как только помещение будет готово к запуску производства, придет время позаботиться о том, из чего печь хлебобулочные изделия.

Основное сырье - это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто. Оптовая цена муки составляет примерно 10 руб. за 1 кг.

Особо остро может встать вопрос поиска поставщиков. Стоит рассматривать посреднические фирмы, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Пытаться связаться напрямую с мукомольными заводями нецелесообразно. Во-первых, объемы закупа, которые может позволить себе мини-пекарня, им не интересны, а соглашаться на большие партии глупо: мука требует особых условий хранения. Во-вторых, придется долго добиваться того, чтобы крупное предприятие работало с мелким напрямую. Ему это не выгодно. В-третьих, при срыве поставки, скорее всего, последует отказ от дальнейшего сотрудничества.

Помимо муки нужны прессованные дрожжи, растительное масло, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. К слову, по ГОСТу на 1 тонну белого хлеба понадобится 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Что касается булочек, то итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.

Шаг №7 - Начало работы

Когда будет полностью готово помещение, наняты сотрудники, куплено оборудование, а все разрешительные документы окажутся на руках, можно запускать массовое производство. Отдельно стоит подумать о рекламе и маркетинге. Вовсе необязательно на первоначальном этапе вкладывать большие деньги, можно обойтись «малой кровью». Например, сравнительно недорогим удовольствием окажется промоутер. Достаточно напечатать листовки и поставить человека за 100 руб. в час. раздавать их недалеко от пекарни, куда-нибудь в проходимое место. Или на досках объявлений, расположенных на близлежащих остановках общественного транспорта, повесить небольшой рекламный проспект. Ну и, конечно, сарафанное радио никто не отменял.

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 640 000 рублей
♦ Срок окупаемости пекарни: 18-24 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 50-55%

Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.

Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.

Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.

Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.

Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».

Бизнес план пекарни: планирование

Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню . Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.

Резюме проекта пекарни

Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.

Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.

Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!

Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.

Рекламная кампания пекарни

Как и любой другой вид бизнеса, пекарня не сможет развиваться и окупаться без привлечения постоянного потока клиентов. Для этого необходимо разработать рекламную кампанию и продумать стратегию продвижения.

Обратите внимание на такие варианты:

  • используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
  • для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
  • лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».

Где открыть пекарню: помещение

Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.

Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.

Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.

  1. Если вы планируете открывать полноценную пекарню с нуля, а не её мини-версию, помещение лучше взять в аренду.
    Купленная недвижимость не только заставит солидно просесть бюджет, но и в будущем принесет потери и проблемы, если вдруг бизнес окажется неудачным и его придется продавать.
  2. Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
    • кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
    • в помещения проводятся канализация и водопровод;
    • размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
    • напольное покрытие не должно пропускать воду;
    • кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
  3. Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
  4. На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
    • нахождение поблизости конкурирующих организаций;
    • соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
    • насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
    • назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
  5. При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.

Поставщики сырья для пекарни

Качественное сырье является залогом изготовления в пекарне вкусной выпечки, которая будет привлекать новых клиентов. Для его поставок стоит выбрать две разные организации, чтобы в случае возникновения проблем в одной из них бизнес не остановился без нужных ингредиентов.
  • На первом месте по важности стоит, конечно, мука.
    На ней нельзя экономить – заказывайте для заведения высший сорт.
    До открытия закупите большой запас этого расходника и поместите храниться на складе.
    Регулярно проверяйте «закрома» на предмет оставшегося количества и соблюдения условий хранения.
    Кроме белой муки, в хлебопекарном бизнесе может потребоваться и цельнозерновая, но, как правило, в меньших объемах.
  • Ингредиенты, которые расходуются не в таких количествах, но могут долго храниться, также закупите для пекарни впрок.
    Это сахар, ванилин, корица, разрыхлитель для теста, дрожжи, соль.
  • А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.

Персонал хлебопекарни

Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.

Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Пекарь 2 22 000 44 000
Кондитер 2 23 000 23 000
Помощник пекаря 4 15 000 60 000
Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования 1 - -
Лаборант 1 22 000 22 000
Официант-кассир 4 15 000 60 000
Уборщики помещений 1 12 000 12 000

Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.

Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.

Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.

Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.

Реализация проекта пекарни

А знаете ли Вы…
Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Папирусные свитки и иероглифы на стенах пирамид не сохранили имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.

Поэтапный план реализации бизнеса

Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.

Рассмотрим необходимые шаги:

  1. Оформление необходимой для бизнеса документации (регистрация ЧП, выбор системы налогообложения для бизнеса, регистрация организации, составление бизнес-плана).
  2. Поиск помещения для пекарни, которое будет соответствовать заявленным требованиям.
    В случае организации кафе для реализации выпечки список необходимых параметров увеличивается.
  3. Проведение собственного маркетингового исследования по бизнесу или делегация задачи в соответствующую фирму.
  4. Разработка бизнес проекта будущей пекарни.
  5. Выбор поставщика оборудования, инвентаря.
    Необходимо определиться, что понадобится для старта работы с нуля, в каком объеме, заключить договора на поставку.
  6. Выбор фирменного дизайна для бизнеса.
    Не стоит экономить, выполняя работу самостоятельно, какой бы простой она ни казалась.
    Как показывает практика, «самодельный» стиль обычно выглядит дешево и не способствует развитию бизнеса, а скорее даже отпугивает клиентов.
  7. Выбор и заказ средств внешней рекламы для самой пекарни и кафе.
  8. Запуск рекламной кампании на билбордах, по телевизору и радио.
  9. Выбор мебели для помещений пекарни и обстановки кафе.
  10. Выполнение в пекарне ремонтных и отделочных работ, декор помещений в соответствии с разработанным стилем.
  11. Монтаж в пекарне закупленного ранее оборудования.
  12. Поиск сотрудников в штат, проведение обучения и инструктажа.
  13. Старт работы пекарни.

Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,

организовал в собственной квартире небольшую пекарню.

Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:

Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?

«Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте.»
Евгений Касперский

Затраты на открытие пекарни

Ежемесячные расходы

Выручка от открытия бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.

Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.

Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.

Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.

Скачать готовый бизнес план пекарни с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.

  1. Нужно выбрать определенную специализацию.
    Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
  2. Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму.
    Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
  3. Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели).
    Но также можно прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
  4. Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать.
    Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
  5. Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения.
    Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Аромат свежей выпечки, теплый хлеб с хрустящей корочкой – все это навевает удивительные и приятные воспоминания из детства. А вот владельцы супермаркетов точно знают, что этот запах еще и заставляет посетителей совершать спонтанные покупки, а потому с радостью предоставляют площади в аренду под небольшие пекарни. Учитывая то, что горячий хлеб и вкусная сдоба быстро раскупаются, можно с уверенностью утверждать: этот бизнес может и должен быть прибыльным. Как открыть мини-пекарню? Не так уж и просто. Понадобятся финансовые вложения, нужно будет собрать немалый пакет документов, но полученный результат того стоит: этот бизнес относится к числу высокорентабельных.

Что и как будем печь?

Первое, с чем нужно определиться, готовясь к открытию мини-пекарни, – это наиболее удобный формат ее работы. Можно организовать производство полного цикла, а можно ограничиться выпечкой с использованием полуфабрикатов. Преимущество первого способа – широкий ассортимент, который можно будет постоянно изменять и дополнять, однако и вложения при этом понадобятся более существенные, чем во втором случае. Если вы выберете второй способ организации производства, то выбор продукции, которую вы сможете реализовать покупателям, будет во многом зависеть от того, что предлагают вам поставщики полуфабрикатов.

Еще один важный вопрос, который придется решить: какие именно хлебобулочные изделия вы планируете изготавливать. Для этого нужно изучить рынок и ответить на важные вопросы:

  • Есть ли поблизости другие пекарни?
  • Кто занимается поставками хлеба в близлежащие магазины?
  • Есть ли рядом кофейни, кафе, рестораны, кулинарии, которым вы могли бы предложить выпечку?

Важно знать, что производство сдобы куда рентабельней, чем выпечка обычного хлеба: ведь в этом случае вам придется конкурировать с крупными комбинатами, которые работают на этом рынке давно и чувствуют себя уверенно.

Чтобы найти «своих» покупателей, вашей пекарне не помешает собственный стиль, и создать его поможет оригинальная выпечка по эксклюзивным рецептам, которую делаете только вы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Мини-пекарню, совмещенную с торговым залом, следует располагать в людном месте с высокой проходимостью. Хороший вариант – на территории действующего торгового центра или супермаркета. Можно расположиться и в отдельном помещении, но рядом должны быть транспортные остановки, офисы, учреждения, торгово-развлекательные центры. А вот конкурентов поблизости быть не должно – поэтому к изучению местности нужно отнестись более чем серьезно.

Площадь помещения для производства и реализации продукции может составлять 80–150 кв. метров – этого будет достаточно, чтобы разместить все необходимое.

Важно! По санитарным нормам пекарня ни в коем случае не должна находиться в подвальном помещении.

Следующий этап – ремонт: территорию пекарни нужно привести в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям:


Оформляем документы

Чтобы начать деятельность, нужно зарегистрировать предприятие. Самая подходящая для производства и реализации хлебобулочной продукции форма собственности – с (если местные нормативные акты это позволяют, то ).

Чтобы продавать свою продукцию в розницу, вам понадобится кассовый аппарат, его нужно приобрести и поставить на учет в налоговой.

Но на этом сбор необходимых бумаг не заканчивается, а только начинается. Работа с продуктами питания требует соблюдения санитарных норм и получения большого количества разрешительных документов. В их числе:

  • разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
  • заключение Пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиеническое заключение на помещение пекарни и производимую там готовую продукцию;
  • сертификаты соответствия на всю реализуемую продукцию;
  • сертификаты на продукты;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп дневного света;
  • договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекционных и дератизационных, а также дезинфекционных мероприятий в отношении помещения пекарни, его вентиляционной системы, а при необходимости и на дезинфекцию автомобиля доставки;
  • договор с прачечной;
  • все необходимые внутренние санитарные журналы;
  • санитарные книжки для всего персонала пекарни.

Закончив сбор и оформление всех документов, можно переходить к следующему этапу.

Покупка оборудования и продуктов

Чтобы выдерживать все необходимые технологии производства, в мини-пекарне нужно будет установить следующее оборудование:

  • просеиватель муки;
  • тестораскатыватель;
  • холодильный ларь;
  • месильную машину;
  • формовочную машину;
  • шкаф для расстойки;
  • печь;
  • стеллажи для хранения готовой продукции.

Кроме этого понадобятся витрины для торговли хлебо-булочными изделиями и стандартный набор офисной мебели и техники.

Главное сырье, с которым работает любая пекарня – это, конечно, мука высшего сорта. Для ее хранения требуются создавать особые условия, так что создавать большие запасы не получится: придется договариваться с оптовыми продавцами о регулярных поставках.

Остальные ингредиенты – яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи, джемы, орехи и.т.д. – закупаются небольшими партиями в соответствии с рецептурой мучных изделий.

Персонал мини-пекарни

В этом бизнесе от персонала зависит если не все, то очень многое. Выпечка – дело очень непростое, тут требуется точное следование рецептам, соблюдение пропорций, последовательности этапов технологического процесса. Маленькая ошибка может привести к большим неприятностям – порче целой партии изделий, так что сотрудников нужно приглашать профессиональных и ответственных.

В первую очередь это касается главного человека в пекарне – технолога. Ему предстоит разрабатывать рецептуру и контролировать то, насколько точно она соблюдается. Кроме того, понадобятся несколько пекарей – их количество может варьироваться, в зависимости от производственных мощностей и режима работы, обычно это 2-4 человека.

Еще будут нужны продавцы, работающие посменно и уборщицы. Для ведения бухгалтерии можно нанять специалиста, но в большинстве случаев целесообразней воспользоваться аутсорсингом.

Если вы планируете развозить продукцию по заведениям общепита и торговым точкам, вам понадобится водитель, грузчики и упаковщики.

Организация сбыта

Организуя производственный процесс, нельзя забывать и о поисках рынков сбыта. Чтобы привлечь розничных покупателей в магазинчик при пекарне, вам понадобится яркая вывеска, рекламные плакаты в местах, где в большом количестве находятся ваши потенциальные клиенты, листовки и промоутеры, которые будут их раздавать.

Но если вы хотите стабильной прибыли, следует поискать и оптовых покупателей: кафе, кофейни, магазины, офисы, буфеты. А еще лучше – заключить договоры с оптовиками, которые будут выкупать часть продукции и продавать ее в собственных торговых точках.

Впрочем, небольшую кофейню на два-три столика можно организовать и в пекарне, если позволяет площадь, чтобы предлагать посетителям теплые булочки и ароматные напитки прямо на месте.

Считаем доходы и расходы

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открытие пекарни, подсчитаем все затраты, единовременные и постоянные.

  • Ремонт помещения обойдется в 150–200 тыс. рублей.
  • Мебель и оборудование – производственное и торговое – будет стоить от 1,2 млн. рублей и выше.
  • Аренда, коммунальные платежи и зарплата персоналу обойдутся в 220–250 тыс. рублей в месяц.
  • Ежемесячная закупка сырья – от 350 тыс. рублей и выше.

А это значит, что приступать к открытию пекарни полного цикла можно, имея около полутора миллионов на «разовые» вложения, и более полумиллиона – на ежемесячные расходы.

Составляя бизнес-план мини-пекарни, нужно учитывать, что в день там может производиться от 0,5 до 1,3 тонн готовых изделий. Рентабельность выпечки сдобы и булочек составляет 50–60 %, таким образом окупиться пекарня может за полтора-два года. А вот рентабельность производства хлеба значительно ниже – около 20 %, так что если основным продуктом станет он, о том, чтобы вернуть вложенные средства, можно будет говорить только года три спустя.

Если вас интересует максимальная окупаемость, хлеб стоит изготавливать только в качестве дополнения к базовому ассортименту и исключительно при наличии на него устойчивого спроса.