Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой. Конкурентные преимущества открытия шаурмы. Технология приготовления шаурмы

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши

Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.

Отметим главные преимущества бизнеса:

  • относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  • простая процедура регистрации и организации бизнеса;
  • быстрый запуск, доход с первых дней;
  • популярность на рынке;
  • несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме

    Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

    Система налогообложения: ЕНВД

    Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

    Срок окупаемости – от 2 месяцев

    Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)

    Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб

Организационный бизнес план по открытию шаурмы

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

Шаурма: бизнес план с производственными расчетами

Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.

Минимальный набор оборудования

К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.

Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой

В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).

Разовые расходы на открытие точки

Постоянные расходы

Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

Количество продаж в час

Прибыль за 1 месяц

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

403 200 рублей

453 600 рублей

504 000 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Риск менеджмент

Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?

1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.

2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.

3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.

4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.

5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.

6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.

Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Шаурма - полноценное блюдо восточной кухни, ставшее излюбленной разновидностью фастфуда для жителей всего мира. Она вкусная, сытная, недорогая, и ей удобно перекусить на ходу. Россияне также успели оценить преимущества этого продукта, и теперь точки по продаже шаурмы можно встретить в любом городе нашей страны. Этот вид бизнеса считается весьма рентабельным, высокодоходным и не требующим больших вложений, если вести его по продуманному плану.

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Шаурма - блюдо из питы или лаваша с начинкой из зажаренного на гриле мяса со специями, салата из свежих овощей и соусов.

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой - это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
  • Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

    Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься - будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

    Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

    Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

    Где взять денег на реализацию идеи

    После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность - в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
  • Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания - фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.
  • Фотогалерея: виды ларьков с шаурмой

    С чего начать бизнес

    Важный этап - поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

    Можно взять готовый киоск с оборудованием в аренду, но в большинстве случаев хозяин отказался самостоятельно вести дела именно по причине плохого расположения. Значит, и вам такое место не подойдёт.

    Киоск обычно требует 10–12 м 2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
  • Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

    Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя. Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента.

    Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

    Анализируем рынок и конкуренцию

    В настоящее время рынок достаточно наполнен заведениями быстрого питания, однако не перенасыщен. Каждый год открываются новые кафе, ларьки и фудкорты, а также филиалы уже знаменитых фастфудов - найти своего клиента становится всё труднее.

    В последние годы страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и люди стараются экономить деньги. Фастфуд - это лакомство, разнообразие, перекус с друзьями и способ быстро утолить голод, если домой к ужину ещё нескоро. Но это неполноценная еда и уж точно - не экономия средств.

    В крупных городах России ларёк с шаурмой есть практически на каждом углу, в то время как в маленьком населённом пункте может не быть ни одного киоска. Поэтому при анализе рынка ориентироваться нужно всегда на особенности своего населённого пункта. При этом обращать внимание следует и на все прочие виды фастфуда.

    В столице России шаурма впервые появилась в 1989 году в ресторане «Бако-Ливан».

    Если конкуренция в городе маленькая, это не означает, что бизнесмена ждёт успех. Возможно, подобное заведение здесь никому не нужно, поэтому предприниматели и не решаются на открытие ларька с шаурмой. К данному вопросу стоит подойти комплексно: проведите несколько дней в машине, наблюдая за людским потоком в местах предполагаемой установки киоска. Нелишним будет определить средний возраст жителей, ведь шаурма особенно популярна среди молодёжи - школьников и студентов, а вот пожилые люди тратятся на уличную еду редко.

    Если конкуренты имеются, и их ларьки работают много лет, значит, спрос на продукт есть. Остаётся выделиться за счёт более качественной и вкусной шаурмы, быстроты обслуживания, особого отношения к постоянным клиентам или ещё чего-то. Не поскупитесь, лично попробуйте шаурму всех конкурентов в округе - затраты будут небольшие, но польза от них огромная. Исправьте ошибки конкурентов, и люди пойдут именно к вам. Однако не стоит выделяться за счёт цены и слишком занижать её: это будет скорее подозрительно, чем привлекательно. Оценивайте продукт справедливо. Не делайте чересчур большую наценку и не добавляйте чересчур дорогостоящие ингредиенты.

    Точки по продаже горячей выпечки - главные конкуренты ларьков с шаурмой

    Изучаем законы, касающиеся торговли

    Как владельцу бизнеса, вам нужно разбираться в действующем законодательстве. В первую очередь стоит ознакомиться со статьёй 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» . Для ИП, занимающихся продуктами питания, важнейшими материалами для изучения являются также санитарные нормы и правила.

    Следует ознакомиться с условиями и сроками хранения продуктов, маркировкой готовой продукции и сырья, правилами товарного соседства. Если предполагается вести бухгалтерию без привлечения штатного специалиста, можно поручить составление отчётности и расчёты налогов сторонней аудиторской компании или изучить необходимые принципы бухгалтерского учёта. Ошибки в финансовых отчётах и налоговых декларациях станут причиной штрафов, пеней, приостановки деятельности на определённый срок или принудительного закрытия ИП.

    Какие документы должны быть в торговой палатке

    Даже в небольшом ларьке по закону следует размещать уголок покупателя, где в открытом доступе должны находиться:

  • книга отзывов и предложений;
  • закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • правила торговли, бытового обслуживания, общественного питания;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей.
  • В ларьке должны в обязательном порядке находиться документы, которые может запросить налоговый инспектор во время внеплановой проверки, и журналы, отражающие результаты мероприятий по соблюдению требований Роспотребнадзора, пожарной инстанции, налоговой службы, Роструда и других государственных структур.

    Прежде чем приступать к приготовлению и продаже шаурмы, необходимо, помимо прочего, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. До подачи заявления в ТУ Роспотребнадзора желательно ознакомиться с руководством по получению санитарно-эпидемиологического заключения .

    Правильно оформленный уголок покупателя позволит избежать претензий контролирующих органов

    Выбираем правильное месторасположение киоска

    Поскольку шаурма - продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.

    Ключ к успеху - аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро - хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.

    А вот поставить ларёк на автобусной остановке - неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.

    Владельцам мобильных киосков можно посоветовать расположиться вблизи бизнес-центра и университета в обеденное время, а под вечер поехать в сторону площади, сквера, набережной, где люди отдыхают после трудового дня. Если не хочется переезжать в течение дня, лучшим выбором станет работа у деловых центров и образовательных учреждений с понедельника по пятницу, а в местах отдыха - по выходным. Нелишним будет завести страничку в социальных сетях и оповещать подписчиков о времени приезда, чтобы клиенты зря не ждали на улице.

    Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку

    Пошаговая инструкция по оформлению бизнеса

    Чтобы открыть своё дело и извлекать прибыль законным путём, необходимо зарегистрировать бизнес. Есть два варианта его оформления:

  • открыть ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо.
  • Если вы ищете наиболее удобный и недорогой вариант, вам подойдёт индивидуальное предприятие. Если же важна возможность развития бизнеса, или вы хотели бы отвечать перед кредиторами исключительно суммой в пределах уставного капитала, вам следует зарегистрировать юридическое лицо.

    Обязательно осведомитесь в местной налоговой службе о наличии в регионе налоговых льгот. Это могут быть «налоговые каникулы» для только что открывшихся предприятий или пониженная ставка по налогам (в большинстве случаев варьируется ставка упрощённого налога, базой по которому является разница между доходами и расходами ИП).

    Чтобы лучше разобраться в существующих системах налогообложения и определиться, какой подойдёт именно вам, рекомендуется прочитать руководство ФНС «Создай свой бизнес», доступный на официальной сайте налоговой службы. Вообще, предпринимателю стоит регулярно посещать этот ресурс, поскольку законы и требования к ведению бизнеса регулярно меняются, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

    Последовательность действий по организации торговли

    Для того чтобы открыть ИП, следуйте приведённой ниже схеме:

  • Если у вас нет ИНН, обратитесь в налоговую службу и заполните соответствующее заявление.
  • Выберите коды деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг). Если планируется торговать только шаурмой и сопутствующими товарами, целесообразно указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы выбираете несколько кодов, первым в списке должен оказаться основной вид деятельности.
  • Оплатите государственную пошлину за регистрацию ИП, сохраните квитанцию.
  • Подайте заявление на открытие ИП по форме Р21001 (можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС) и, при желании, на переход на упрощённую систему налогообложения (для составления заявления есть бесплатный сервис). Как правило, для ларька с шаурмой наиболее выгодной системой налогообложения является УСНО «Доходы минус расходы», ставка налога зависит от района регистрации ИП.
  • Предъявите в отделении ФНС по месту прописки необходимые документы (комплект документов для иностранцев несколько иной):
    • заполненное заявление;
    • заявление о переходе на УСНО;
    • квитанцию об уплате госпошлины;
    • копию ИНН;
    • копию паспорта (главная страница и разворот с пропиской);
    • форму №1А в случае, если почтовый адрес не совпадает с адресом регистрации.
  • Через 5 рабочих дней заберите пакет документов:
    • выписку из единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
    • уведомление о постановке на учёт в ФНС (Форма 2–3-Учёт);
    • уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства;
    • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата;
    • свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании.
  • Если удастся собрать все документы для открытия бизнеса, торговля шаурмой станет абсолютно легальной

    По завершении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо будет встать на учёт как ИП в управлении торговли. Теперь остаётся купить и зарегистрировать кассовое оборудование.

    Когда ларёк будет установлен и подключён к коммуникациям, нужно оформить сертификаты соответствия требованиям нормативов на весь ассортимент продукции, заключить договора с прачечной на стирку формы персонала и с фирмой, специализирующейся на дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений (в том числе вентиляции).

    Необходимо установить пожарную сигнализацию, она должна периодически проверяться на работоспособность. Также следует приобрести огнетушитель.

    Не забудьте установить мусорный контейнер внутри ларька, и урну - снаружи. Далее нужно договориться об услугах вывоза мусора, ведь даже в том случае, если отходов немного, утилизировать их самостоятельно запрещено. Должны быть оформлены отдельные договоры на вывоз различных категорий отходов:

  • пищевых отходов;
  • твёрдых крупногабаритных отходов;
  • люминесцентных ламп;
  • использованного жира;
  • фритюрных масел.
  • Если вы планируете устанавливать на фасаде или на крыше ларька большую привлекательную вывеску, которую было бы видно издалека, её нужно будет оформлять как наружную рекламу. В противном случае вам будет позволено иметь лишь небольшую табличку.

    И, наконец, купите аптечку (можно найти уже сформированные наборы для общепита со всем необходимым), нужно будет следить за сроком годности лекарств в ней.

    Вообще, для предприятий общепита предусмотрено прохождение лабораторных анализов (смывов рабочих поверхностей, вентиляционных смывов), замеров (сопротивления изоляции, вибрации, шумов), оценки характеристик рабочего места (искусственного освещения, скорости воздухооборота), однако далеко не все предприниматели занимаются подобными мероприятиями.

    После того как перечисленные действия выполнены, можно получать разрешения:

  • пожарной инстанции;
  • Роспотребнадзора (СЭС).
  • Перед тем как запустить работу ларька, необходимо официально уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Если в будущем планируется расширяться до сети киосков, стоит заняться оформлением товарного знака или торговой марки. Это позволит позиционировать бизнес, сделать его узнаваемым, а не безликим. Кроме того, вы будете обладать дополнительным активом.

    Устанавливаем онлайн-кассу

    Совсем недавно вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» . И теперь осуществление любой предпринимательской деятельности (за редкими исключениями) является незаконным без использования при расчётах с покупателями онлайн-кассы.

    Онлайн-касса - новая контрольно-кассовая техника (ККТ), подключённая к интернету для передачи сведений о наличных и безналичных расчётах в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД) и клиенту в электронной форме.

    Без заключения договора с оператором фискальных данных невозможно начать использовать онлайн-кассу.

    Фотогалерея: диапазон стоимости онлайн-касс

    На официальном сайте ФНС опубликован перечень требований к установленной ККТ и список лицензированных налоговой службой операторов фискальных данных и перечень пригодных для установки онлайн-касс . Игнорировать данные требования нельзя, иначе придётся покупать новую кассу, соответствующую положениям закона. Единственный случай, когда разрешено не подключать онлайн-ККТ - это расположение фирмы в одном из населённых пунктов, официально признанных удалёнными от сетей связи.

    Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу

    Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.

    Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким - люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие - клиент не контролирует приготовление его блюда.

    Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись - протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.

    Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу

    В Книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой в мире шаурме весом 1198 кг и высотой 2,6 м (было использовано мясо 7 коров!). Она была приготовлена 10 кулинарами в столице Турции - Анкаре.

    Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.

    Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы - есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.

    Франшиза - право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.

    Фотогалерея: франшизы торговых точек с шавермой

    Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы

    Нанимаем необходимый персонал

    Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:

  • вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
  • необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
  • один из сотрудников может заболеть;
  • с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.
  • Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.

    Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.

    С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.

    Уменьшаем риски финансовых потерь

    Чтобы обезопасить себя от краж и вандализма, настоятельно рекомендуется подписать договор с частным охранным предприятием (ЧОП) и установить тревожную кнопку под столом или в кассе. Особенно эта мера предосторожности касается бизнесменов, планирующих круглосуточную работу ларька.

    Четыре уличных фонаря по углам ларька, две камеры видеонаблюдения и монитор в помещении - набор, позволяющий не только отпугнуть злоумышленников, но и увидеть клиента до того, как он постучит в окно. Приветствие покупателя и экономия его времени позволят ему почувствовать себя долгожданным и важным.

    Не секрет, что работники зачастую ведут себя нечестно по отношению к работодателю. Воровство - обычное дело в сфере общепита. Всегда найдётся способ продать что-то «мимо кассы». Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о необходимости установить камеру и внутри самого ларька. Желательно, чтобы она была со звуком, так вы сможете держать под контролем вежливое общение с клиентами.

    Сотрудничество с частным охранным предприятием позволит избежать рисков, связанных с ограблением торговой точки

    Выбираем оборудование для производства фаст фуда

    Основным помощником повара в ларьке с шаурмой является аппарат-гриль для приготовления мяса, а потому его выбору стоит уделить особое внимание. Если на старте бизнеса жизненно необходимо на всём экономить, можно купить б/у оборудование, однако это не рекомендуется. Остаточный срок службы может оказаться совсем коротким, грилю потребуется ремонт, и выглядит старый аппарат не слишком эстетично. А когда он сломается, работа всего ларька будет остановлена, ведь шаурма - ваш основной товар. Купив новое оборудование, в случае неисправности вы сможете вернуть его в течение гарантийного срока, вам будет доступно сервисное обслуживание.

    Шаурма-грили делятся на 2 типа:

  • газовые;
  • электрические.
  • Газовое оборудование наиболее приемлемо благодаря низкой стоимости газа, тогда как электрические модели требуют больших затрат электроэнергии. Но необходимость вовремя купить и заменить баллон с газом часто становится проблемой, а потому для киоска оптимальный вариант - электрический аппарат.

    Объём разовой загрузки гриля колеблется от 10 до 90 кг, для ларька оптимальным вариантом будет средний объем. Существуют модели с ручным приводом и крутящиеся автоматически, второй вариант является более удобным.

    Сравним показатели трёх моделей аппаратов:

  • Шаурма электрическая «ЭЛ-2» от компании Veone:

  • Помимо аппарата для шаурмы, нужно будет приобрести:

  • кухонные весы;
  • морозильную камеру для замороженного мяса;
  • контактный гриль;
  • овощерезку, слайсер или универсальную кухонную машину;
  • сыротёрку;
  • производственный стол (лучше отдать предпочтение охлаждаемому столу, так вы добьётесь идеальной свежести ингредиентов);
  • стеллаж или несколько полок;
  • моечную ванну (предпочтительно двойную);
  • водяной насос;
  • вентиляционный зонт или вытяжку;
  • нож для шаурмы;
  • гастроёмкости;
  • ножи;
  • стул для повара.
  • Если вы планируете продавать сопутствующие товары, вам также будут нужны:

  • холодильная камера или мини-бар для напитков;
  • кофемашина или электрический чайник;
  • микроволновая печь;
  • другое оборудование в зависимости от ассортимента продукции.
  • Возможно, вам также потребуются:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • кулер для воды.
  • И также не забывайте про уборочный инвентарь, автоматический дозатор мыла и сушилку для рук - санитарные нормы требуют их наличия.

    Нюансы соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора

    Новыми правилами торговли из нестационарных объектов установлены требования к оборудованию санузла и подключению водопровода. Однако это практически всегда невозможно организовать в связи с маленькой площадью ларька и отсутствием в месте его расположения водопровода.

    В большинстве случаев владельцы подобных заведений ограничиваются покупкой туалетной кабины, устанавливаемой неподалёку от ларька, и подводом канализации. Техническая вода привозится в киоск в бочках и подаётся в кран насосом, а слив воды происходит через канализационную трубу. Это приемлемо, если не допускать соприкосновения рабочих поверхностей, на которых находится готовое кулинарное изделие, и технических поверхностей. Также можно заключить договор с соседним торговым центром или другим учреждением на пользование санузлом. Договор обязателен, так как он станет доказательством в случае проверки.

    Категорически запрещается экономить на оборудовании и покупать, к примеру, деревянные столы и бытовые приборы. Во-первых, такое оборудование быстро выйдет из строя, так как оно не рассчитано на производственные объёмы и непрерывную работу в течение дня. Во-вторых, санитарные нормы предписывают использование рабочих поверхностей, изготовленных из нержавеющей стали. Только она предотвращает образование царапин и сколов и размножение бактерий.

    Помимо оборудования, нужно приобрести форму персонала, поскольку работать в уличной одежде сотрудникам общепита нельзя.

    Фотогалерея: образцы формы для работников фастфуда

    Ищем выгодного поставщика

    Бесперебойные поставки качественного сырья - залог успешной деятельности предприятия общественного питания, поэтому поставщика нужно выбирать тщательно.

    Большинство поставщиков размещают сведения об условиях сотрудничества, гарантиях и ценах в сети. Можно рассмотреть доставку продуктов с оптовых баз без посредников. Так предприниматель будет иметь возможность лично контролировать закупки и доставку, а также вносить коррективы в ассортимент и количество товаров.

    Возможно, неподалёку от вас действуют фермерские хозяйства. Покупать овощи, курицу и мясо в таком месте, значит, гарантировать свежесть ингредиентов шаурмы - покупатели это оценят.

    Организуем рекламу и привлекаем клиентов

    Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата - люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.

    Ваша задача - привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом. Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно - зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.

    Непременно укажите цены так, чтобы все их видели - многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.

    Сколько стоит открыть шаурму

    Расходы на открытие ларька с шаурмой зависят от региона, в котором его установят, поскольку в разных городах России утвердился различный уровень зарплат, цен на продукты питания, монтажные работы. Стоимость аренды земли также разнится по субъектам РФ. На цену за доставку самой конструкции киоска, комплектующих, оборудования влияет расстояние от завода-изготовителя до пункта назначения и т. д.

    Таблица: единоразовые расходы на открытие маленького киоска

    Таблица: ежемесячные затраты на работу ларька с шаурмой

    Итого первоначальных вложений на открытие и первый месяц работы: от 1 031 688 рублей.

    Бизнес-план для открытия шаурмы в России

    Итак, сумма первоначальных инвестиций составляет 1 031 688 рублей.

    Ежемесячные расходы составили 326 315 рублей. Разберёмся с доходами от продажи шаурмы и сопутствующих товаров. Для начала вычислим среднюю себестоимость 1 порции шаурмы, приготовленной по традиционному рецепту. Нелишним будет предусмотреть несколько пунктов меню - шаурма по одному рецепту лишает человека выбора.

    Фото: разнообразие рецептов шаурмы

    Добавление в шаурму картофеля фри - это не следование рецепту, а уловка, чтобы положить меньше мяса.

    Таблица: расчёт себестоимости одной порции шаурмы

    Таблица: расчёт выручки и прибыли без учёта сопутствующих товаров

    Прибыль = (сумма выручки - ежемесячные расходы) = 450 000 - 326 315,5 = 123 684,5 руб. (без вычета налогов).

    Если предприниматель выбирает упрощённую систему налогообложения по ставке 6% от суммы доходов, тогда за месяц он уплатит приблизительно

    123 684,5 * 6% = 7 421,07 руб.

    Чистая прибыль = 123 684,5 - 7 421,07 = 116 263,43 руб.

    Окупаемость инвестиций = 1 031 688: 116 263,43 = 8,9 месяцев.

    Видео: как открыть ларёк по продаже шаурмы

    Как вы могли убедиться, открытие ларька с шаурмой - процесс непростой. Но предположения о быстрой окупаемости и высокой доходности полностью подтвердились. Стартовый капитал оказался сравнительно небольшим по сравнению с организацией других видов бизнеса, а потому открытие шаурмы можно по праву считать выгодным капиталовложением и отличным вариантом для предпринимателей-новичков.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    • Описание проекта
    • Тонкости производства
    • Шаурма в передвижном прицепе
    • Код ОКВЭД
    • Пошаговый план открытия
    • Какое оборудование выбрать
    • Разрешения на открытие
    • Технология производства
          • Похожие бизнес-идеи:

    Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает ни каких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

    Описание проекта

    Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных траффиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

    Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса

    Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

    Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

    Тонкости производства

    Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

    • Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
    • Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
    • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
    • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
    • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
    • Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.

    Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

    Шаурма в передвижном прицепе

    В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).

    Какие документы нужны для открытия

    Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

    Код ОКВЭД

    В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

    Пошаговый план открытия

    Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

    1. Выбор места

    В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

    1. Процесс регистрации

    Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

    1. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

    Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

    1. Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
    2. Подбор персонала

    После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

    Какое оборудование выбрать

    Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

    Какую систему налогообложения выбрать

    Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

    Для успешного бизнес старта необходимо выполнить лишь два условия: использование в процессе приготовления блюда только свежие и качественные продукты и правильный выбор места для установки выездного фаст-фуда (места с большим людским трафиком: остановочные комплексы, парки отдыха, центральные улицы и т.д.).

     

    Шаурма (шаверма) - турецкое блюдо, состоящее из жаренного рубленого мяса с салатом и соусами, завернутого особым образом в тонкий лаваш. Как мясной продукт чаще всего выбирают свинину, курятину, баранину, реже - телятину.

    Процесс производства и требуемое оборудование

    1. Для приготовления шаурмы, мясо тонкими ломтями нанизывается на вертикальный вертел-гриль, а затем тонко нарезается, осыпаясь в поддон.
    2. На развернутый лаваш накладывается нарубленное мясо, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста), поливается майонезным соусом и кетчупом.
    3. Затем заворачивается, и упаковывается в бумажный пакет.

    Технология приготовления продукта требует такого оборудования:

    • аппарат-гриль для приготовления мяса,
    • холодильник для хранения продуктов,
    • рабочая поверхность продавца и мойка с водой,
    • тумбы для хранения продуктов и кассы,
    • микроволновая печь для подогрева,
    • стул для продавца,

    Продукты и расходные материалы:

    • мясо,
    • лаваш,
    • салат (помидоры, огурцы, капуста),
    • соусы - томатный, майонез+горчица,
    • бумажные пакеты, салфетки.

    Рассмотрим несколько вариантов оборудования для изготовления шаурмы и выберем наиболее оптимальный.

    Вариант № 1

    Вариант № 2

    Вариант № 3

    Сравнительная таблица

    Сравнительный анализ оборудования показывает, что китайский гриль - самый дешевый, но имеет самую низкую производительность. При этом грили российского и итальянского производства сопоставимы по производительности, но российский ЭЛ-2 намного дешевле. Поэтому в качестве базового оборудования для расчетов будет использован 1-й вариант.

    Дополнение от апреля 2016 г.: Актуальные цены на оборудование:

    • Гриль Шаурма ERGO VZK-890 с автоматическим вращением вертела , цена 56 т.р.;
    • Шаурма газовая Atesy 2М с ручным вращением вертела , цена 19 т.р..

    Дополнительное оборудование:

    • холодильник для хранения продуктов - 11 920 руб.
    • микроволновая печь - 2 289 руб.
    • стул для продавца - 425 руб.

    ИТОГО дополнительных затрат - 14 634 рублей.

    Для оборудования точки по продаже шаурмы необходимо наличие стационарного киоска/палатки/фургона с подключенным электричеством и водой.

    Одним из вариантов организации деятельности является покупка одноосного торгового прицепа «Купава» . Его стоимость с учетом дополнительного оборудования (автономное водоснабжение, электросчетчик, водонагреватель) составляет 123 930 руб.

    Всего затраты на оборудование торговой точки (киоск, основное и дополнительное оборудование) составляют 166 064 рублей.

    Технико-экономическое обоснование проекта

    Капитальные вложения

    • Покупка киоска, оборудования: 166 064 руб.
    • Доставка оборудования: 15 000 руб.
    • Закупка продуктов, салфеток, пакетов для упаковки: 10 000 рублей
    • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

    Итого размер стартовых инвестиций на бизнес по торговле шаурмой составит 241 064 рублей.

    Расчет выручки и прибыльности

    Расчет себестоимости

    Себестоимость изготовления 1 порции шаурмы, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

    Расход в натуральном выражении Цена Стоимость, руб.
    Маринованное жареное мясо 50г 60 руб/100г 30 руб
    Лаваш 1 шт 5 руб 5 руб.
    Салат 40 г 30 руб/кг 1,20 руб.
    Майонезный соус 10 г 40 руб/ 1 кг 0,40 руб.
    Томатный соус 10 г 30 руб/1кг 0,30 руб.
    Бумажный пакет 1 шт 0,80 руб/шт 0,80 руб
    Салфетки 2 шт 11 руб/50 шт 0,44 руб
    Электроэнергия, кВт на одну порцию 3,2 кВт/ч 3,5 1,12 руб.
    Себестоимость 1 порции, 39,26 руб
    Себестоимость за месяц (3 000 порций) 117 780

    Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда места, коммунальные платежи, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

    Расчет прибыли:

    Прибыль = 210 000 руб. - 117 780 руб. - 50 000 руб. = 42 220 руб.

    Окупаемость инвестиций - 241 064 / 42 220 = 6 месяцев.

    В наше время большинство людей идут постоянно вперед, и не могут много времени затрачивать на полноценное питание. В бешеном ритме современного большого города многие из нас перекусывают в второпях, на ходу. Но аромат свежеприготовленной шаурмы влечет все сильнее и сильнее…. Кроме этого всего, есть и такие, которые попросту не могут себе позволить кушать в кафе. Это студенты, школьники, сезонные рабочие и. т.д. Открытие своего мини-кафе с изготовлением шаурмы не потребует от вас огромных финансовых вложений. А прибыль данный бизнес станет приносить вам уже с самых первых дней работы. самое важное в этом деле грамотно выбрать местонахождение с большой проходимость. А потом уже останется только найти хорошего повара и грамотно подобрать ценную политику. Этот вид деятельности является великолепным стартом в индустрии общепита. Открытие своего небольшого ларька с приготовлением и продажей шаурмы содержит массу преимуществ, по сравнению с открытием кафе либо ресторана:

    1. Маленькие инвестиции.
    2. Вероятность отыскать хорошего повара, который будет заниматься приготовлением шаурмы, намного выше, чем найти уникального шеф-повара для кафе или ресторана.
    3. Нетрудная процедура прохождения регистрации.
    4. Все проверки в вашем ларьке будут проходить намного реже, чем в больших ресторанах и кафе.
    5. Возможность заняться масштабированием своего бизнеса.
    6. Общая сумма стартовых инвестиций в данный вид деятельности составит около 280 000 руб.

    А точку безубыточности вы сможете достичь в первый месяц работы. Срок окупаемости примерно составляет пять месяцев. Ежемесячная прибыль — 80 000 т. руб. рентабельность от продаж составляет 22 процента.

    Описание бизнеса, продукта или услуги

    Прочитав, эту статью вы узнаете о том, как открыть шаурму. Здесь будет приведен бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты. Шаурма (шаверма) является восточным блюдом. Оно готовиться следующим образом: мясо, приготовленное на специальном гриле рубиться на маленькие кусочки. Затем к нему добавляются пряные травы, свежие овощи, соус. Потом начинка плотно заворачивается в лепешку или лаваш. Все ингредиенты готовятся поваром заранее. По этой причине, приготовление самой шаурмы занимает всего 5-10 минут. Едят данное блюдо в горячем виде без приборов.

    Стоимость блюда, которое имеет неповторимый и оригинальный вкус, и быстро утоляет голод, составляет примерно 100-180 рублей. Это будет зависеть от входящий в сосав шаурмы начинки. Все вышеперечисленные нами преимущества делают данное блюдо самым популярным направлением фаст-фуда. Ларек с продажей шаурмы нужно располагать в месте с большим трафиком. Площадь выбранного помещения должна составлять около 10-15 кв. метров. В настоящее время на рынке имеется огромный выбор ларьков. По этой причине, отыскать подходящий ларек, именно для вас, не составит никакого труда.

    Ассортимент шаурмы:

    • грибная,
    • куриная,
    • сырная,
    • мясная,
    • диетическая,
    • вегетарианская.

    Для возможности получить дополнительный доход, вы можете предложить своим клиентам сопутствующую продукцию: десерты, выпечку, напитки.

    Напитки:

    • Кофе.
    • Охлажденные соки.
    • Газированная вода, лимонад.

    Прочая выпечка:

    • Пицца.
    • Самса.
    • Бутерброды.
    • Хот-доги.
    • Десерты:
    • Шоколадные батончики.
    • Мороженое.
    • Молочные коктейли.

    График рабаты ларька следующий: с 9-00 до 21-00.

    Описание рынка сбыта

    В этой статье стоит выяснить шаурма как выгодно или нет данное мероприятие? Оборот рынка общепита в нашей стране за прошедший 2016-17 годы превысил 1200 миллиардов рублей. Об этом нам говорят данные Росстата. Кроме этого, более заметным является прирост в области фаст-фуда: с мая 2015 года по май 2016 года в России было создано 409 новых ресторанов — сетевиков быстрого питания. В начале 2015 года рост в данной области составил уже 5,2 процента. В регионе нашей столицы, в особенности смог, отличиться сетевой Фаст-фуд. По отдельным сетевикам рост составил десять процентов, как сообщили аналитики СВRE. Исходя из этого, область быстрого питания содержит огромный потенциал роста.

    Целевая аудитория.

    Основными клиентами заведений, занимающихся приготовлением и продажей шаурмы, являются следующие группы граждан:

    • Студенты.
    • Школьники.
    • Среднее звено офисных рабочих и менеджеров.
    • Представители различных рабочих профессии (грузчики, строители).
    • Любители уличной еды и фаст-фуда.

    Продажи и маркетинг.

    Шаурма как бизнес идея отличное дело. Но тут стоит действовать грамотно. Огромное преимущество данного вида деятельности заключается в том, что вам не придется затрачивать большое количество денежных средств на проведение рекламной компании. Вам нужно будет просто изготовить красочную рекламу, которую будет заметно издалека. В рамках проводимой рекламной компании для того, чтобы привлечь к себе клиентов, вы можете устроить праздничное открытие своего мини-кафе с громкой веселой музыкой, шариками, и бесплатными напитками. Кроме этого, мы советуем вам пройти регистрацию в известных соц. сетях, провести розыгрыш, сообщить своим клиентам об проведении акций. Периодически вам нужно будет заниматься раздачей флайеров на близлежащих улицах. Самой лучшей рекламой для ларька с шаурмой является, конечно же, ваш довольный клиент, которого накормили очень вкусно, да, к тому же, еще и дешево. Есть очень простые правила, позволяющие сформировать конкурентные преимущества, для того, чтобы хорошо и выгодно можно было отличаться от владельцев других ларьков:

    Готовить нужно и вкусно, но еще и полезно. Необходимо чаще менять масло, предназначенное для жарки, стараться использовать только качественные продукты, свежие овощи.

    Постараться внести разнообразие в ассортимент предлагаемого товара. Необходимо ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех людей, кто не употребляет в пищу мясные продукты, либо детскую шаурму, для того, чтобы маленькие детки смогли полакомиться своим любимым блюдом без вреда для здоровья.

    Повар и продавец по совместительству обязан проводить обслуживание клиентов в чистой униформе, а все используемые в приготовлении шаурмы ингредиенты, нужно хранить в закрытых и чистых гастроемкостях. Кроме этого, следует обязательно поддерживать чистоту таким образом, чтобы не бояться проверки ревизора.

    Не в коем случае не обманывать свих клиентов. Зачастую, владельцы данных закусочных с продажей уличной еды, не желая нести убытки, стараются продавать товар, даже если его нельзя отнести к свежему. Такие игры со здоровьем человека очень опасны и могут привести к серьезным и печальным последствиям.

    Предоставлять скидку оптовикам. К примеру, если клиент покупает сразу пять видов шаурмы, то шестую дарить! Таким образом, можно будет поощрять работников, близлежайших офисов. Стараться добавлять к продаваемой шаурме приятные бонусы, к примеру, жевательную резинку, либо порцию чая или кофе. Такие маленькие вещи обойдутся владельцу совсем недорого, а что касается самих клиентов, то они будут приятно удивлены, и не раз посетят ваше кафе.

    Обязательно необходимо придерживаться разумной ценовой политики.

    План производства

    1 этап: Регистрация бизнеса.

    Если вы задумываетесь над вопросом, как открыть шаурму, то узнайте о том какие документы нужны в этом деле. Обо всем поговорим по порядку.

    Сперва вам следует заняться регистрацией в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и выбрать определенную форму налогообложения. Регистрация как ИП позволит вам реализовывать продукты питания, а также безалкогольные напитки. После того, как вы встанете на учет, и вас внесут в единый госреестр, вам необходимо получить следующий пакет документов:

    • Разрешение на открытие ларька с продажей шаурмы на выбранной территории — как правило, данное разрешение выдает Роспотребнадзор. Он касается лишь санитарно-эпидемиологических вопросов.
    • Разрешение на ведение бизнеса. Выдается муниципалитетом.
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. данный документ выдается по соответствию вашей компании имеющимся стандартам,
    • Санитарно-эпидемиологическим нормативам, правилам;
    • Документ, который выступает в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора. он называется «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
    • Специальная программа производственного контроля за соблюдением порядка санитарных правило, и проведением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при продаже и изготовлении продуктов общепита.
    • Договор на оказание услуг химчистки и прачечной для стирки униформы персонала.
    • Сертификат соответствия производимых и реализовываемых продуктов, по действующей нормативной документации.
    • Договор о проведении дезинфекции кондиционирования и систем вентиляции.
    • Договор дезинфекции, дератизации, дезинфекции.
    • Договор на вывоз ТБО(твердого бытового мусора), а также органических отходов.
    • Медкнижка для работников.

    2 этап: Выбор местоположения.

    Самые лучшие места для установки ларька с реализацией шаурмы:

    Центральная часть города (идеальным вариантом будет установка ларька на одной из центральных площадей, где в будние дни, а также в выходные бывает многолюдно).

    Расположение ларька рядом с рынком, базаром.

    Рядом с институтом, либо другими учебными заведениями, офисными зданиями, и больницами.

    Характеристика помещения:

    1. Наличие электро — и водоснабжения.
    2. Площадь помещения должна быть не менее 10 -15 квадратных метров.
    3. Утепленные стены в ларьке.

    3 этап: Поиск поставщиков.

    Во всех без исключения городах имеются оптовые фирмы или продуктовые базы, которые специализируются на поставке продуктов питания. Следует выбрать для себя одного, либо нескольких поставщиков. Это поможет вам минимизировать различные форс-мажоры. К примеру, основной поставщик резко производит завышение отпускных цент, или просто не сможет обеспечить вашей компании бесперебойность поставок. Только после того, как вы заручитесь подписанием деловых контрактов, вы сможет смело рассчитывать на предоставление клиентам дополнительных скидок. Следует покупать часто, но маленькими партиями. Да, стоит отметить, что вы будете оплачивать за доставку дороже, но зато существенно сэкономите на хранении продуктов питания. Вам не потребуются специальные системы, рассчитанные на длительное хранение, например, такие, как овощной ящик. Это поможет вам обеспечить свежесть продуктов. Большинство оптовиков в своем запасе имеют уже готовые наборы поставок, или, проще говоря, полностью могут на себя взять оснащение вашего ларька нужными продуктами питания по небольшой стоимости.

    4 этап: Несколько мероприятий.

    Итак, на следующем этапе стоит выполнить следующие действия:

    • Проведение рекламной компании.
    • Подбор рабочего персонала.
    • Проведение ремонта в помещении.
    • Установка необходимой техники.
    • Закупка мебели.
    • Проведение рекламной компании сети по плану годовых акций.
    • Торжественное открытие точки.
    • Текущая работа точки.

    Организационная структура

    В основном, на старте данного бизнеса управляющим точки выступает сам владелец. Персонал: два продавца/повара. График работы: 2/2. в ларьке, занимающийся реализацией шаурмы, повар может выполнять также роль продавца. Но если же покупателей огромное число, то в будущем вы можете нанять на работу двух человек в смену. В данном случае, работать будет продавец, который сможет обслужить клиента и произведет расчет цены, и также повар.

    Главные требования к рабочему персоналу:

    Обязательное наличие медкнижки;

    • Опыт работы поваром.
    • Трудолюбие.
    • Честность.
    • Приветливость.
    • Отзывчивость.

    Заработная плата продавца должна рассчитываться следующим образом: 10 000 р. Оклад плюс к этому, премия (0,08 выручка).

    Финансовый план

    Инвестиционные расходы для открытия данного вида деятельности составят примерно 280 700 рублей. Главной статьей расходов выступает оборудование. В таблице ниже, мы подробно распишем его по статьям. План продаж согласно проекту будет предоставлен в следующей таблице. В будущем прогнозируется постепенный рост объемов продаж в первые четыре месяца работы данного проекта. Исходя из этого, рассматриваемый здесь базовый сценарий более реалистичен. Кроме этого, данный проект имеет резерв роста объемов продаж в случае отличного вхождения на рынок. В ежемесячные расходы входят и переменные, и постепенные издержки, которые будут зависеть от общего объема продаж. В таблице ниже мы предоставили вашему вниманию усредненные ежемесячные издержки. Главной статьей затрат является закупка продукции. В следующей нашей таблице мы представим подробный план закупок. Общая наценка на шаурму примерно составляет 150 процентов. А на десерты и прочую выпечку — 100 процентов. На напитки — пятьдесят процентов. За первый год работы предприятия финансовый результат будет представлен в таблице ниже. Чистый средний доход за первый год работы вашей компании составит 91 000 руб.

    • При планировании на один год можно смело выделить следующие экономические показатели:
    • Средний срок окупаемости составляет примерно 5 месяцев.
    • Чистая дисконтированная прибыль составит 555 900 руб.
    • Дисконтируемый срок окупаемости составляет пять месяцев.
    • Индекс доходности — 2,99.
    • Внутренняя норма рентабельности предприятия составит 199 процентов.

    Факторы риска

    Теперь вы смогли узнать о том, как открыть шаурму что для этого нужно. Стоит отметить, что данный вид деятельности содержит ряд недостатков, о котором вам необходимо обязательно знать, прежде чем вы решитесь открыть ларек по продаже шаурмы:

    Огромная конкуренция в данной области. Попытаться отыскать свободную нишу двольно сложно, а продержаться в бизнесе и сделать его доходным еще сложнее. Точка по продажи шаурмы — это небольшой бизнес. А как мы знаем, маленькому бизнесу всегда очень сложно удержаться на рынке.

    Приготовление шаурмы производится из быстропортящихся продуктов питания. Необходимо предельно внимательно выбирать и хранить продукты, для того, чтобы не отравить своих клиентов.

    Сложности с выбором персонала. Самой важной задачей является поиск честного повара, который будет работать быстро и качественно.

    Увеличение стоимости на продукты. Никто из нас, увы, не застрахован на все сто процентов от увеличения цены поставщиками. Если вы будете предвидеть риски, то сможете быть готовым к всевозможным негативным последствиям и таким образом минимизировать сои потери.

    Посмотрите видео