Черви калифорнийские: разведение как бизнес. Разведение калифорнийских червей Канадские черви для компоста

Одни из самых полезных существ на Земле. В 1959 году в США, в штате Калифорния, ученым-селекционерам удалось вывести новый вид. Так появились Благодаря новым особенностям этого стало легче разводить и облагораживать обедненные почвы.

Так какими же отличительными особенностями обладают калифорнийские дождевые черви?

Во-первых, новый вид - долгожитель. Эти простейшие беспозвоночные живут в среднем до 15 лет. А это в 4 раза больше, чем обычные дождевые «дикари».

Во-вторых, за сезон они быстро размножаются в естественной среде, откладывая до 20 коконов. В тепличных условиях размножение происходит с ещё большей скоростью.

Но основное преимущество - возможность разводить их даже в обычных квартирах, так как калифорнийские черви вполне спокойны и не выползают из своих ящиков для разведения.

Ценность для природы и сельского хозяйства

Сложно найти такого же нужного и незаменимого помощника в сельском хозяйстве и земледелии, как красный калифорнийский червь. Ним питаются множество животных, птиц и рыб. Впервые их начали массово разводить в Америке. Благодаря этому появилась возможность переходить на натуральные, более безопасные способы оздоровления почвы. Однако в процессе искусственного выращивания появились некоторые сложности, связанные с рационом червей.

Как выяснилось, этот вид может питаться только той пищей, к которой он привык изначально. Вот почему для разведения рекомендуется брать коконы. Только такой подход избавит от риска потери целой популяции взрослых особей. Это связано, в первую очередь, с тем, что калифорнийские черви неспособны усваивать новую пищу, с рождения они «программируются» на определенный рацион.

Чем питаются калифорнийские черви?

Как и любой другой подвид, калифорнийский питается растительными остатками. Для массового разведения сооружают червятники, куда помещают питательный субстрат. Основная еда - перегной или навоз. Свежий навоз нуждается в ферментации, то есть он должен перепреть. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы субстрат всегда был увлажненным, для этого его накрывают полиэтиленом. Калифорнийские черви за короткий срок полностью перерабатывают органические отходы в навозе, оставляя за собой так называемые «кучки». На самом деле, это копролит - ценное удобрение, содержащее в себе массу питательных и легко усваиваемых веществ. Перегной, в котором живут черви, не имеет запаха, поэтому возможно и домашнее разведение.

В условиях разведения в квартире необходимо учитывать температурный режим. Чем теплее, тем активнее будет идти процесс размножения. В качестве пищи к основному субстрату можно добавлять измельченные картофельные очистки, остатки от фруктов, банановую кожуру, спитый кофе и чай. При этом нужно не забывать об увлажнении субстрата. В конечном итоге можно получить ценное удобрение, и в несколько раз приумножить количество червей на своем участке. Благодаря своим физиологическим особенностям эти беспозвоночные выделяют вещество, которое нейтрализует неприятные запахи, а значит, разведение дома вполне допустимо.

» Черви

Разведение калифорнийских красных червей — это задание под силу даже школьнику. Ведь сложностей в создании оптимальных условий для этого не предполагается. Более того, даже денежных вложений практически не надо. Заниматься таким бизнесом — весьма прибыльное дело. И рентабельность явно подтверждена. Главное, найти надежный рынок сбыта.

Калифорнийские черви обладают отличной способностью быстро и эффективно перерабатывать органические отходы , создавая прекрасный биогумус. Это уникальное удобрение, которое по своему составу превосходит даже перегной. Специалисты утверждают, что практически в восемь раз лучше биогумус привычного нам перегноя.

Более того, у биогумуса отсутствует запах, поэтому его рекомендуют использовать не только в саду и на огороде, но и для подпитки комнатных растений. Чаще всего такое комплексное удобрение вносится в почву по весне. Его можно добавлять даже в контейнеры с рассадой. Главное, придерживаться пропорций. Все хорошо, что в норму.

Лучшие места для разведения

Для начала важно выбрать место, где именно будут разводиться черви. Это может быть дача, гараж, подвал или другое бытовое помещение, схожее с выше перечисленными. Вы можете использовать какой-либо ящик или контейнер. Хотя можно вырыть яму в земле. Но в обязательном порядке нужно полость выложить натуральным материалом во избежание расползания особей.


Калифорнийские черви на руке крупным планом

Как разводить красных червей

Существенных отличий между дождевиком и калифорнийскими червями нет . Кроме того, что последние более эффективны в вопросе переработки органики. Что касается условий их обитания, то красные особи предпочитают более теплую среду и просто не переносят морозы.

В отличие от дождевых, калифорнийские виды во время дождя не выползают на поверхность. Им более комфортно оставаться в земле (субстрате).

Изготовление и обустройство червятника

Оптимальным местом для разведения считается компостная яма (или куча), ящики или же ложи . Питанием выступают отходы органики. Это может быть навоз, птичий помет, солома, щепки, кожура овощей и другие органические отходы. Все собирают в кучу и тщательно увлажняют. Через несколько месяцев, органические вещества разлагаются и создаются хорошие условия для разведения.

Нижняя часть контейнера или придуманной вами емкости в обязательном порядке должна иметь возможность пропускать влагу. Поскольку излишняя влажность может навредить обитателям грунтосмеси. Это станет идеальным биогумусом. С водой, проходящей через верхний поддон с червями, будет выходить и биоматериал, улучшающий субстрат.


Подготовка грунта

В качестве смеси можно использовать перегной, прелые листья и даже отходы приготовления еды, другими словами, практически любые органические отходы. Это позволит создать комфорт, мягкость и питательность полученного места обитания. Чтобы обогащать смесь кислородом для нормального разложения органики важно хотя бы раз в неделю вскапывать или аккуратно перемешивать компост.

Субстрат должен отвечать нужным параметрам кислотности, влажности и температуры. Об этом далее подробно пойдет речь.

Заселение

В меньшую по размерам емкость с готовым субстратом изначально нужно запустить калифорнийских червей. Она будет выступать в качестве некоторого поддона. Специалисты советуют поверху накрыть поддон тканью повышенной плотности. Это позволит сохранить тепло внутри мнимой емкости.


Перед тем как производить заселение основного состава семейства, рекомендуется поместить пробную партию. Если через пару суток все остаются живы, можно продолжать переселение.

Когда же хоть 10 % особей умерли, стоит пересмотреть грунтосмесь. Возможно, она излишне кислая. Чтобы исправить ситуацию нужно в субстрат добавить соломы, ботвы растений или опилки.

Питание

Кормить червей рекомендуется исключительно после съедания предыдущей порции. Иначе вы сами спровоцируете ожирение своих подопечных. Им можно подавать навоз, птичий помет, ботву растений, бумагу, картон, кожуру овощей, солому, сено, опилки и другие отходы органического характера. Если вы живете в собственном доме, то с кормом проблем никогда не будет.


Питанием червей пренебрегать не стоит. Но кормить только после уничтожения предыдущей порции

Особым лакомством для этих животных считаются испорченные хлебобулочные изделия, использованные листья чая и гуща с натурального кофе. Не стоит в компост бросать отходы цитрусовых. Это может повысить кислотность смеси. Периодически важно дополнять состав перемолотыми остатками яичной скорлупы. Такая процедура позволит безболезненно поддерживать кислотно-щелочной баланс среды.

Уход

Оптимальные условия содержания:

  • кислотность — 6,5 — 7,5 рН;
  • температура — 20-25 градусов по Цельсию выше нуля;
  • влажность — 70-80 %.

Калифорнийские черви — это теплолюбивые бесхребетные животные. Для их нормального развития и размножения надо поддерживать температуру в пределах 25 градусов по Цельсию выше нуля. Если же отметка на шкале термометра будет снижаться, они будут хуже есть, и размножаться. При достижении 5 градусов тепла, ползучие могут вовсе погибнуть.

Важно обратить на воду, используемую для полива субстрата. Она не должна быть хлорированной, иначе живность погибнет.

С некоторой периодичностью компост стоит ворошить. Это позволит обеспечить доступ кислорода к субстрату.


Время от времени компост в червятнике необходимо ворошить

Зимовка

Поскольку эти беспозвоночные животные очень бояться холода, подготовка к зиме должна быть основательной . Важно обеспечить нужный температурный режим для них и не допустить переохлаждения грунтосмеси.

Для этого на поверхность емкости производится укладка свежего компоста толщиной 20-40 см. Потом все обильно поливается водой и покрывается сеном или соломой толстым шаром в 0,5 м. Самая верхняя прослойка может немного замерзать в суровые морозы. Но это не страшно. Для общего субстрата, где будут располагаться черви, проблем не создастся. С приходом весны, обитатели грунтосмеси будут уже питаться верхушкой гумуса. Тогда как нижние 2/3 общего объема компоста уже превратятся в биогумус высокого качества.

Особенности сбыта

Поскольку стоимость одного червя невелика, для получения хорошей прибыли нужно выйти на оптовые объемы. Этим товаром могут заинтересоваться зоомагазины, аграрные фермы, рыболовные фермы и даже рыболовные магазины. Здесь нужная активная реклама.

Вначале стоит продавать свой товар друзьям и соседям, к примеру, которые отправляются на рыбалку. Ну, а потом искать заказчика по крупнее.


Рентабельность

Разводить калифорнийских червей крайне выгодно . Поскольку производство само по себе практически не затратно. Вся выручка относится к чистой.

Практика показывает, что 1 кв. м рассадника позволит получить около 1-10 тыс особей и полтонны биогумуса на продажу. С учетом того, что 1 единица стоит в районе двух рублей, вы получаете 20 тыс. рублей на руки. Главное, найти выгодное и постоянное место сбыта своей продукции.


Ошибки в разведении

  • строго запрещено для создания компоста использовать хлорированную воду. Поскольку хлорка для червей считается убийственным микроэлементом. Если же другой воды нет, ее надо на несколько дней оставить отстояться. После этого хлор уйдет. Кстати, дождевая вода тоже подходит. Дешево и сердито;
  • нельзя допускать добавления в компост свежего навоза. В процессе его перегноя может повыситься температура практически до 600 градусов по Цельсию, и обитатели компоста просто погибнут;
  • старый навоз тоже не подходит. Если он лежит уже более трех лет количество питательных компонентов будет недостаточным для нормального роста и размножения беспозвоночных животных.

В целом стоит отметить, что разводить калифорнийских красных червей несложно. В нашей стране созданы все условия и возможности заниматься этим обширно как предпринимательством и зарабатывать хорошие деньги. Главное, продумать рынок сбыта и наладить свое небольшое производство. А как именно это сделать, мы уже подробно поговорили.

Достаточно велико значение червей в облагораживании почв. Осознание этого предопределило большой интерес к искусственному их культивированию. Так, в результате многолетней селекционной работы, проведенной американскими исследователями, в 1959 г. в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя была выведена новая разновидность этого вида Eisenia foetida, получившая название «калифорнийский гибрид красного червя» или просто «калифорнийский красный червь». С 1979 г. его стали размножать в Западной Европе, в Японии. По плодовитости и активности гибрид существенно превосходит обычного дождевого червя и в отличие от него хорошо поддается выращиванию в искусственных условиях.

В отличие от своих диких сородичей калифорнийский гибрид является «домоседом». При наличии пищи он не расползается и потребляет в день ее примерно столько же, сколько весит сам. Селекционеры генетически запрограммировали гибрид на круглосуточную переработку отходов с высоким коэффициентом полезного действия (40 % потребляемой пищи расходуется в процессе жизнедеятельности, а 60 % после переваривания выделяется в виде экскрементов - копролитов, т. е. продуцируемого биогумуса).

Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с обычными дождевыми червями. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30…50 тыс. особей (биомасса около 4 кг/м 2) способна перерабатывать на каждом квадратном метре спецплантации 300…400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное гумусное удобрение. Также биомасса живых червей является ценным природным кормом для домашней птицы и животных, прудовой рыбы. Кроме того, из червей готовят ценную белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей. После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах. Так, правительство Германии приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химических удобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.

Красный червь темно-красного цвета живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 - 1 г. Температура тела - 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролитов. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм.

Продолжительность жизни - почти 16 лет (дикие формы -- 4 года). Очень плодовитый. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте и при оптимальных условиях одна особь может принести приплод в среднем 1500 особей за год.

Этот червь гермафродит. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы, но не может самооплодотворяться. Половозрелые особи обоюдно оплодотворяют друг друга. Оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в белковое кольцо, или капсулу (кокон), который имеет сначала желтый, а затем коричневый цвет. В результате спаривания двух особей образуются 2 яйца или капсулы по 1 на каждую из особей. В каждой капсуле содержится от 2 до 20 червей. Коконы содержат жидкость, которой питается молодняк к моменту проклевывания. Молодняк имеет белый цвет.

Оптимальной является температура 20-22 °С, а критической -- ниже 0°С и выше 42 °С. При температуре +7 °С впадает в состояние анабиоза. Оптимальная влажность - 75-88 %, а критическая -- ниже 60 % и выше 90 %.

Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются ни каким эпизоотиям. Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотным» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей.

Способы выращивания червей.

Промышленное выращивание червей можно проводить как под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Все расчеты, связаны с обустройством участков для вермикультивирования, заселением и кормлением червей, уходом за ними и другими операциями, выполняются в расчете на стандартную грядку, которая называется ложем. Ложе -- это единица измерения, которой пользовались американские исследователи, с участком площадью 2 м 2 .

Плотность заселения одного ложа может колебаться от 30 до 100 тыс. червей (взрослых, молодых и коконов, с яйцами). На 1 ложе нужно 10-12 ц органических отходов на год. Из них 40 % используется на удовлетворение жизненных потребностей червей, а 60 % выделяется в виде копролитив, то есть биогумуса. Одно ложе дает ежегодно 4-6 ц биогумуса и около 30-100 кг биомассы червя.

Круглогодичное вермикультивирование с расположением лож на открытых земельных участках возможно только в регионах с мягким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.

Ложа лучше всего устраивать на участках с определенным наклоном для обеспечения нормального стока воды во время дождей и предотвращения образования луж. Кроме того, желательно, чтобы почва была песчаной или каменистой. Дождевые черви очень боятся ветра, потому следует выбирать для размещения лож защищенные от него места. Для защиты от вредителей ложа нужно устраивать на металлических сетках с загнутыми краями с высотой бортиков 25 см, бетонных лотках с кирпичными стенами.

Черви содержатся на бетонируемых площадках или в траншеях 2 м ширину и глубиной 0,3-0,4 г. Длина площадки или траншей зависит от размеров участка, отведенного под вермикультивирование. Ложи изготавливаются из металлической оцинкованной сетки с нишами. Площадь ложа - 2 м 2 (2 х 1 м), высота - 15-30 см. Ложа размещаются секциями длиной до 50 м с расстоянием между ними 0,5-0,8 м. В каждой секции 25 лож. Две секции образуют сектор. Расстояние между секторами составляет 2,5-3 м.

В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м 2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения -- биогумуса, чем под открытым небом.

Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.

Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.

Подготовка субстрата для червей.

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.

Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.

Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.

В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.

В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.

Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.

Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.

Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.

Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С: N), которое должно быть в пределах 20.

В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.

Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).

В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.

Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.

При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.

Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.

Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.

Условия содержания червей в ложах.

После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.

Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой -- через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.

Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м 2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м 2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.

Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.

При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.

Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.

Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.

Оценка состояния популяции червей.

Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м 2 .

Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.

На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели -- получение биогумуса или биомассы.

На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.

Поэтому во время проведения количественного учета численности червей определяется также возрастной состав популяции путем подсчета отдельно коконов, молодых и взрослых червей, а в коконах определяется среднее количество зародышей. Соотношение разных возрастных групп дает представление не только об общем состоянии популяции, но и о возможной перспективе. Если в популяции преобладают взрослые черви и коконы над молодыми формами, то это свидетельствует, что условия вермикультивирования препятствуют развитию зародышей и выходу молодняка. Правильный анализ даст возможность внести изменения в условия содержания и оптимизировать параметры процесса вермикультивирования.

Технологические приемы выборки червей -- послойное удаление червей. Перед внесением нового корма в ложе снимают 5-сантиметровый слой предыдущего. Через 6-7 дней опять снимают такой же толщины слой, в котором находится 50-60 % популяции червей, и переносят в новое ложе. На место снятого слоя вносят такой же толщины свежий корм. Опять через 6-7 дней этот слой снимают, и в нем содержится 25-35 % популяции червей, их также переносят в новое ложе. Опять вносят новый корм и в нем будут остатки популяции, которую выбирают через 6-7 дней. Таким методом достигается почти полная (95-97 %) и, что очень важно, безболезненная для червей выборка популяции.

При переработке червями 1 т гноя (в пересчете на сухую биомасу) получается до 600 кг биогумуса с содержанием 25-40 % гумусовых веществ, в которых около 1 % азота, фосфора и калия, и все микроэлементы, необходимые растениям. Последние 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.

Биомасса червей содержит 17-23 % сухого вещества и в сухом веществе: протеина 60-80 %, углеводов - 17%, липидов -- 6-9%, минеральных солей -- 15%, азотистых экстрактных веществ -- 7-16 %, много ферментов, витаминов, микроэлементов, а также почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как лизин и метионин.

Биомасса червей используется в животноводстве, питании людей и фармакологии.

Биотехнологический процесс получения биогумуса основывается на способности червей использовать органические остатки, трансформировать их в кишечном канале и выделять в виде копролитов.

В процессе переваривания органических отходов в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, который образуется в почве при участии только микрофлоры, потому что в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами, которые долго хранятся в виде стойких образований. Концентрация гумусовых веществ в копролитах червей в 4-8 раз больше, чем в навозной биомассе. Копролиты - это плотные черно коричневые палочки без запаха, которые не слеживаются. Копролиты составляют основу вещества, которое называется биогумусом, а их гранулированная форма предает ему рассыпчатого вида, что очень важно для структуризации почвы.

Биогумус или вермикомпост -- это органическое удобрение, полученное в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Основой его является копролиты червей. Кроме этого, в его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, которые входят в состав биоценоза компостного бурта.

Состав и свойства биогумуса зависят от состава исходного субстрата и технологии компостирования - вермикультивирования. В биогумусе аккумулировано большое количество макро и микроэлементов, витаминов, антибиотиков, аминокислот и полезная микрофлора. Биогумус гидрофильный, имеет высокую водостойкость, влагоемкость, механическую прочность, отсутствующие семена сорняков. Биогумус может удерживать до 70 % воды и в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения.

Разведение червей как бизнес – отличный вариант получения дохода без серьезных финансовых затрат. Стартовый капитал – минимален, оборудование – простое. Технология выращивания червей в домашних условиях не требует особых знаний и навыков.

Для тех, кто решил начать предпринимательскую деятельность, продажа червей – отличный вариант получения прибыли при небольшом стартовом капитале. Высокая рентабельность и устойчивый спрос обеспечат процветание вашей вермифермы. Изучите особенности этого процесса, вложите немного денег и получайте стабильный доход.

Есть ли спрос, кто является покупателями червей?

Перед открытием вермифермы (так называют место по разведению червей) изучите, кому понадобится ваша продукция. «Ползучие труженики» дают несколько ценных продуктов, которые можно реализовать:

  • собственно живые черви;
  • биогумус (удобрение);
  • червячный чай (вермичай).

Для удобрения почвы

Ценное органическое удобрение – биогумус востребовано как дачниками, так и крупными фермерскими хозяйствами. Биогумус повышает плодородие почвы, обогащает ее полезными веществами.

Начинайте с малых объемов. Используйте гумус сами и продавайте соседям по даче. Расширение производства позволит выйти на более солидных заказчиков.

Для рыбалки

Редко сейчас встретишь рыбака, который тратит время на поиски червей для предстоящей рыбалки, перекапывая почву. Большинство предпочитает прийти и купить наживку в рыболовных магазинах. Продолжительность жизни червей большая, спрос – устойчивый. Одну особь можно реализовать по 2 рубля. А сколько нужно червей на рыбалку? Минимум 30 штук. За день вы продадите несколько упаковок. Вывод очевиден.

В зоомагазин

Птицы, рыбы и другие обитатели зоомагазина постоянно нуждаются в живом корме. Червей заберут у вас с большой охотой.

Для рыбоводческих хозяйств

Владельцы ферм по выращиванию рыбы нуждаются в большом количестве живого корма. Высокая питательная ценность червей объясняет потребность в продукции вермифермы.

Для подкормки растений

Червячный чай – уникальный продукт, позволяющий повысить урожайность плодовых и овощных культур более чем в 2 раза. Те, кто , тоже станут вашими клиентами. Продукт жизнедеятельности червей собирают в емкость. Натуральное удобрение можно использовать для комнатных растений и для открытого и закрытого грунта (в теплицах).

О производстве биогумуса и его востребованности рассказано в этом видео:

Основы технологии

Схема такова:

  • Подготовка места обитания ваших «питомцев».
  • Покупка маточного поголовья, состоящего из взрослых особей, мальков и коконов червей.
  • Заселение семьи в подготовленный «дом».
  • Переработка червями компоста и превращение последнего через определенный срок в биогумус.
  • Размножение червей.
  • Сбор плодородного слоя, червячного чая, живых особей на продажу.
  • Добавление нового слоя питательной подстилки, служащей пищей для червей.
  • Процесс начинается заново.

Нюансы и секреты в процессе разведения червей

Учитывайте особенности жизнедеятельности червей. Ваша задача – создать комфортные условия для их жизни и размножения. Тихое, спокойное место без вибраций и шумов поможет добиться хороших результатов.

Почва

Недостаточно просто насыпать земли в ящик, заселить червей и ждать их быстрого размножения. Почву, в которой они обитают, можно разделить на три зоны:

  • Верхний слой – место питания. Потребуется грунт, обогащенный питательными веществами и органическими остатками;
  • Средний слой – пространство, где обитает основная масса особей;
  • Нижний слой – самый ценный. Здесь накапливаются продукты переработки почвы и производные жизнедеятельности: биогумус и червячный чай.

Температура

Соблюдайте температурный режим в помещении. Оптимальная температура воздуха от +15С…+25С. Существует вид червей, отлично размножающихся при температуре +8С…+30С.

Площадь помещения

Учтите: черви быстро размножаются. Подумайте, сможете ли вы увеличить площадь вермифермы. Заготовьте достаточное количество новых «домов» для пересадки особей.

Продажа

Круглогодичное выращивание червей потребует наличия хороших каналов реализации. Изучите рынок и потенциальных покупателей в вашем районе, городе, селе. Ориентируйтесь на показатели: устойчивая семья, перезимовав в хороших условиях, увеличится почти в 10 раз!

Основные условия для занятия разведением червей – что необходимо для этого бизнеса

Изучите внимательно каждый пункт. Создать домашнюю вермиферму достаточно просто. Советы специалистов и опытных фермеров помогут вам.

Даже некоторые пенсионеры планируют открыть бизнес на разведении калифорнийских червей, главное — изучить технологию и применять её на практике, о чем рассказано в данном видео:

Какое помещение можно использовать, требования к нему

Подойдет любое отапливаемое помещение с нормальной влажностью:

  • гараж;
  • погреб;
  • чердак;
  • хозяйственная пристройка.

Ниже +4С температура воздуха не должна опускаться. Черви впадут в спячку. При температуре выше +36С особи погибнут.

Какие виды червей лучше использовать и почему

Для домашней вермифермы подойдут различные виды червей. Обратите внимание на популярные разновидности.

Обычный дождевой червь

Местные черви, хорошо приспособленные к среде обитания, используют по причине их быстрой адаптации к условиям закрытой фермы в родном грунте. Размножение начнется быстрее. Недостаток – жизненная активность ниже, чем у более крепких «породистых» видов.

Калифорнийский красный червь (КПЧ)

Популярный вид. При покупке проследите, чтобы особи были подвижными и красного цвета. Маточное поголовье должно составлять от 1500 особей и более. На 1 куб м грунта потребуется от 1 до 3 семей.

Быстро размножается, дает качественный биогумус. Не требователен к пище. Плохо переносит температуру ниже +10С.

Червь Старатель

Прямой конкурент известного калифорнийского собрата. Высокая активность, способность качественно перерабатывать корм, быстрый прирост биомассы отличают вид Старатель.

Хорошо переносит температуру от +9С до +28С. Из 1000 кг субстрата выход биогумуса доходит до 60%.

Отдайте предпочтение промышленным видам червей: КПЧ или Старателю. Продуктивность выше, чем у обычного дождевого червя.

Какое оборудование понадобится

Для организации домашней вермифермы малого размера вам потребуется минимальное количество оборудования и инвентаря:

  • весы;
  • сито для просеивания;
  • тачка;
  • ведро;
  • лопата;
  • вилы;
  • приборы, измеряющие кислотность почвы и ее температуру;
  • комнатный термометр;
  • стеллажи.

Основной упор сделайте на правильное обустройство буртов, ям или ящиков для выращивания червей и подготовки компоста.

Какую тару и в каких случаях лучше использовать

Где разместить вновь приобретенных особей и куда отсадить новые семьи? В домашних условиях используют несколько разновидностей рассадников:

  • Деревянный короб

Размер: 1м х 2м Х 0,5м. Доски – от 25 мм толщиной. Отверстия в дне обеспечат отток ценной жидкости. Для ее сбора ящик устанавливают с небольшим наклоном. Внизу нужен поддон для сбора вермичая. Крышка – из фанеры и сбитых досок с отверстиями для вентиляции.

  • Старый холодильник

Все «внутренности» удаляют, устанавливают камеру дверцей вверх. Нужны отверстия для вентиляции в дверце и стенках. Обязательно установите «дом» под наклоном на бруски.

  • Картонная коробка

Отличный вариант для начала деятельности. Размеры ящика-рассадника из картона: 400 мм х 300 мм. Экологичный материал хорошо «дышит». Черви питаются кусочками картона. Коробка отсырела и стала тоньше – принесите новую.

  • Пластиковый контейнер

Разновидностей много: от большого цветочного горшка до качественной пластиковой емкости больших размеров. Обязательное условие: доступ воздуха, иначе черви задохнутся в слишком влажной почве. Просверлите дырки в стенках и крышке. Поставьте таз или поддон для сбора вермичая.

  • Специальный вермикомпостер

Самый удобный и дорогой вариант оборудования для разведения червей. Большинство мелких предпринимателей использует самодельные варианты попроще.

Как устроен вермикомпостер

Какой грунт лучше использовать и почему

От качества почвы зависит активность особей, их размножение и скорость переработки органических отходов.

Соблюдайте правила:

  • половину емкости засыпьте слоем перегноя. Можно добавить немного измельченного картона;
  • увлажните смесь. Влажность не должна превышать 70-80%;
  • через 2-3 дня сделайте несколько углублений в почве, заселите червей с частью грунта, в котором они жили до пересадки в ящик;
  • аккуратно разровняйте, увлажните почву. Прикройте «дом» картоном;
  • подождите пару дней;
  • после успешной акклиматизации можно вносить корм.

Всегда выполняйте пробное заселение в небольшую емкость. От 50 до 100 особей поместите в субстрат. Через день проверьте, живы ли они. Так вы узнаете, устраивает ли кислотность почвы ваших питомцев.

Оптимальный показатель:

  • от 6,5 до 7,5 РН.

Несколько погибших червей – сигнал к изменению кислотности.

Повысить показатели помогут:

  • опилки или солома;
  • ботва растений.

Для снижения кислотности подойдут:

  • обычный мел;
  • размолотая скорлупа;
  • известняк.

Чем и как кормить червей

Все виды червей не предъявляют особых требований к пище. Ценность червей в том, что они ускоряют переработку отходов, гниющих на вашем участке в компостной куче в течение 1,5 – 2 лет, в несколько раз. Биогумус на продажу и подросших червей можно собирать каждые 4-6 недель.

Основные правила кормления

Черви питаются начинающими гнить и отмершими растительными остатками.

Запрещены:

  • мясные отходы;
  • цитрусовые. Повышают кислотность;
  • не разведенный кефир. Увеличивает уровень кислотности почвы, что ведет к появлению плесени;
  • цельная кожура овощей или фруктов, огрызки (заморозьте или пропустите очистки через мясорубку для разрушения клеточных стенок);
  • свежий навоз. Гниющая субстанция выделяет большое количество тепла. Температура повысится до 70С, черви погибнут.
  • растительные остатки: листья капусты, картофельные очистки, кожура от бананов, вареные овощи;
  • пищеотходы;
  • черствый хлеб, выпечка;
  • чайная заварка и кофейная гуща;
  • порошок яичной скорлупы;
  • вода, которой вы ополоснули банку из-под сметаны или кефира;
  • трава, листья, солома;
  • перебродивший навоз (коровий, лошадиный), куриный помет. Важно: в очень старом навозе остается мало питательных веществ.

Новую порцию пищи добавляют после того, как все съедено. Излишки пищевых отходов приводят к повышению кислотности и брожению в почве.

Какие варианты упаковки для передачи червей покупателям можно использовать

Продукцию упаковывают в:

  • плотные полиэтиленовые пакеты размером 150мм х 100мм с отверстиями для дыхания червей. Хранят при температуре, приближающейся к нижней отметке. Так черви будут менее подвижны. Обязателен достаточный слой почвы. Удобно для рыболовных магазинов или отдельных рыбаков;
  • картонные ящики. Вес коробки – в пределах 8 кг. Обязателен достаточный слой субстрата. Транспортировку маточные семьи переносят хорошо. Способ передачи подходит для крупных партий товара.

Обратите внимание: вы должны отправить покупателю маточную семью, состоящую из коконов, мальков и взрослых особей.

Варианты реализации червей

Используйте все каналы для привлечения потенциальных покупателей. Люди должны узнать как можно больше о вашей продукции.

Как продавать :

  • Метод прямых продаж. Ходите с товаром и предлагаете в магазины «все для рыбалки», в зоомагазины, знакомым рыбакам, соседям по даче, фермерам. Вермичай охотно берут цветоводы-любители и заядлые дачницы.
  • Размещение рекламы в интернете: на бесплатных досках объявлений типа Авито, в соцсетях, на фермерском или рыболовном сайте. Возможно, у вас есть свой сайт? Используйте и эту площадку.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса

Разведение червей как бизнес – выгодное вложение средств. С 2 куб.м рассадника за год успешной работы можно получить до 15-20 тысяч особей на продажу и около тонны биогумуса. Всего 2 рубля за 1 единицу – и у вас 40 тысяч рублей уже есть. Добавьте стоимость биогумуса и вермичая.

С учетом небольших первоначальных вложений, точка безубыточности будет пройдена быстро —

Для тех, кто решил заняться выращиванием червей на продажу, целесообразно будет начать с небольшой домашней фермы в старом холодильнике или деревянном ящике.

Полностью освоив технологию, изучив на практике нюансы дела, «набрав» клиентов, вы сможете расшириться и организовать вермиферму в промышленных масштабах. Потребуются более солидные вложения. На этом этапе можно подготовить бизнес план по разведению червей с целью оптимизации процессов и привлечения дополнительных денежных средств на развитие.

Домашняя мини-ферма позволит сколотить капитал, достаточный для открытия серьезного производства.

Теперь вы знаете, что разведение червей как бизнес – прибыльное для вас и полезное для окружающей среды дело. Изучите технологию, наладьте каналы сбыта – и ваше дело будет процветать.

Обсуждение (20 )

    Здравствуйте, собираюсь начать данный бизнес с минимальными затратами (Одна маточная семя) и дальнейшим развитием. Изучаю данный вопрос достаточно долго, и статья ваша очень хороша, но не могу ни где найти информации о том сколько навоз (КРС) по времени должен полежать до выхода мочевины и как ускорить данный процесс. Буду очень признателен, если поможете или подскажите нужную литературу по которой можно более детально и правильно подготовится!!!

    Я не знала, что черви могут впадать в спячку при минусовой температуре. У нас в городе много людей продают червей прямо по трассе, когда едем в гости в другой город. И не только летом. Видно, это очень выгодно, да и хлопоты минимальны, особенно летом. У меня муж иногда покупает, в основном осенью и зимой. А летом сам копает.

    Дело доброе. Прежде всего восстановление экологии, восстановление гумусного слоя почвы. Мать Земля будет здоровой и человечеству благодать. При хорошем раскладе и грамотной расстановке сил пот трудовой золотым дождём прольётся.

    При условии наличия личного подсобного хозяйства, в домашний бизнес по разведению червей достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Оновные затраты пойдут на приобретение маточного поголовья и изготовление ящиков с субстанцией для зимнего содержания червей. Также, в зависимости от масштабов производства, необходимо наличие соответствующей кормовой базы. В противном случае бизнес будет не рентабелен.

    Я на пенсии. Надоело ездить по вахтами! Может быть тоже заняться разведением червей? Сын сегодня подал идею. Как быть не знаю! Может попробовать?

    Червей развожу в подвале своего дома. Начинал с небольшого объема. Сначала лоток возле платного озера — неподалеку от моего поселка. Сейчас уже круг своих покупателей. К пенсии добавка неплохая. Многие рыбаки заезжают на дом за наживкой. Особенно зимой и ранней весной спрос хороший.

    Кстати тоже занимаюсь уже лет 5 этим бизнесом, разведение червей для рыбалки, на своем дачном участке. Бизнес отличный, вложений никаких, только естественно нужно время. Также держу палатку на рынке, чтобы червей реализовывать, расходятся очень хорошо! Уже есть своя клиентура.

    Да, бизнес специфичен. Хорошо, если на такую продукцию будет устойчивый спрос, да и жить надо как минимум, в частном доме. Это точно на любителя, хотя спрос на такую экзотику наверняка будет.

    Не смог пройти мимо этой темы, так как помню реальный пример из конца 90-х, когда наш знакомый смог на этом бизнесе раскрутиться и подняться с нуля. Сейчас это уже матерый бизнесмен. А тогда это был обычный преподаватель труда в ПТУ, зарплату тогда бюджетникам не выплачивали по несколько месяцев, да и то, если и дожидались выплаты, то это были копейки. На которые семью не прокормишь. И он решил заниматься выращиванием червей, причем прямо у нас в ПТУ, в подсобке. Директор был в курсе, но закрывал на это глаза, тогда все выживали, как могли.
    Я помню, как мы все ходили и смотрели на этих червей, если не ошибаюсь, это были красные калифорнийские (точно помню, что не привычные дождевые). Мужики подтрунивали нашего бизнесмена, женщины фукали и воротили носы. Но тем не менее, все у него занимали до зарплаты до зарплаты, так как прибыль от этого бизнеса была очевидной, сбывал в зоомагазины, садоводам-огородникам, рыбакам, цену не ломил, и брали у него охотно.
    А возился он с ними, как с детьми малыми. И температуру постоянно отслеживал, ящики с материалом на разные уровни ставил, режимы проветривания соблюдал. Была один раз и трагедия, пустившая его бизнес под откос -сказали ему, что надо яичную скорлупу в землю добавлять для питания. Только вот не уточнили, что она должна быть мелко измолота, просто в муку. А он кинул в землю просто размятую, черви попросту попорезались, когда перемещались в почве. Это сейчас куча информации в интернете, и таких ошибок можно избежать, а тогда информацию наш бизнесмен собирал по крупицам от таких же бизнесменов-любителей в журналах и созваниваясь ними по стране.
    К чему веду — бизнес этот действительно прибыльный, рынок сбыта огромен и широк, было бы желание. Но не стоит причислять его к одним из легких и быстроокупаемых, риски есть, как и в любом бизнесе.
    Но, то что не требует огромного стартового капитала и по силе даже пенсионеру -очевидно.

    Даже в голову бы не пришла идея заработка на разведении червей. Прочитал полностью статью, все оказалось более чем реально. Но я не думаю что с этого занятия будет постоянный стабильный доход, поэтому заниматься этим можно как хобби, в свободное от работы время или пенсионерам дабы денег подзаработать и без дела не сидеть. Кстати, разводить червей думаю лучше в городе, ведь для реализации «готовой» продукции лучше иметь постоянных клиентов, которые вряд ли поедут к вам в деревню ради баночки червей. Но все же доход с этого вполне может быть и при желании можно тщательно изучить все пункты и нюансы и попробовать на этом заработать

    Очень интересный вид бизнеса.
    Малозатратный, простой и рентабельный.
    Подводным камнем этого бизнеса я думаю будет реализация продукции именно в России.
    Я так понял из статьи, что дело все происходит в Латвии.
    А как быть с нашими 35 градусными морозами (я живу на северо-западе)?
    Большое спасибо Вам за ценную информацию.

    Мне казалось, что в нашем маленьком городке уже нечем заняться, все идеи уже разобраны, а вот какие неожиданные способы есть, и ведь до такого простого решения додуматься надо! Надо подумать как следует над этим, конечно, всплывут какие-то подводные камни, но думаю, всё вполне решаемо. Главное, у нас пока таким делом никто не занимается, так что надо поторопиться. Как говорится — всё гениальное — просто!

Многочисленные любители рыбалки хорошо знакомы с таким непременным атрибутом своего хобби, как красные калифорнийские черви, однако даже самые заядлые из них не всегда знают, что именно так называется то, что они задействуют как наживку. И тем более они не подозревают, что использовать их можно не только в данном качестве, но и как минимум в нескольких других.

Виды дождевых червей

Начнем с того, что черви являются самым распространенным видом беспозвоночных на всей планете, а их ареал обитания не включает разве что Антарктику. На самом деле их видов и подвидов существует огромное множество. Биологи выделяют три основных категории, в зависимости от поведения червей в естественной среде. Это Anecic, Endogeic и Epigeic.

Первый вид «предпочитает» существование на поверхности грунта, а норы эти черви роют вглубь, обычно вертикально вниз. Основной пищей для данного вида является органика, которую они перерабатывают в перегной. Для этой категории характерно моментальное угасание активности и способности размножаться при перемещении из привычной среды обитания в любую другую, включая искусственную, что, например, необходимо при их разведении. Данная разновидность играет важнейшую роль в формировании почвы, и практическое ее использование ограничивается естественным почвообразованием без вмешательства со стороны человека. Плюс рыболовы используют ее в качестве наживки.

Второй тип «предпочитает» более минерализованную почву, в которой значительно меньше органики. Черви данной категории роют горизонтальные норы, не любят поверхность и нуждаются в постоянной переработке почвы. Таким образом, они насыщают землю различными питательными элементами, обогащая ее для дальнейшего использования растительностью, а также увеличивают содержание в ней кислорода. Использование данной разновидности дождевых червей тоже большей частью бесконтрольно и носит в основном естественный характер.

Третий тип - тот, о котором и пойдет речь в статье, поскольку именно калифорнийские черви, как они еще называются, могут спокойно переносить искусственные условия проживания, а их использование имеет конкретную экономическую выгоду. Данная разновидность предпочитает для жизнедеятельности верхний слой почвы, а если уточнить, всевозможную органику, которой он так богат. Это листья, остатки деревьев, коры и так далее. Глубоких и разветвленных систем ходов калифорнийские черви не роют.

Популярность данного вида с экономической точки зрения обусловлена возможностью его разведения в искусственных ареалах обитания. Основным фактором является лишь наличие достаточного количества органического материала, что достаточно легко реализовать, а также отсутствие необходимости использовать глубокий слой почвы. Разведение калифорнийских червей сопряжено с рядом важных технических моментов, которые следует учитывать.

Червячный бизнес

Чтобы разобраться в основах разведения червей, необходимо дать несколько определений, которыми пользуются профессионалы в данной сфере деятельности.

Компост - это удобрение, получаемое из органических отходов в результате их разложения при непосредственном участии микроорганизмов. Самыми распространенными источниками для его изготовления являются торф, навоз, птичий помет, листва и разнообразные огородные отходы.

Вермикомпост, или биогумус, - продукт переработки компоста дождевыми червями, бактериями и некоторыми другими организмами. В частности, могут использоваться калифорнийские черви как результат определенной селекционной работы, чтобы повысить общее качество получаемых на выходе производственной деятельности удобрений.

Изготовление биогумуса является основной движущей силой бизнеса, связанного с разведением червей, поскольку этот продукт пользуется определенным спросом. Причем не только в рамках отечественного сегмента сельскохозяйственной деятельности, но даже и за рубежом, о чем также следует задуматься при подготовке планов развития собственного дела в данной сфере. И хотя подобный бизнес может включать само распространение червей и их коконов как вполне самодостаточную его часть, биогумус представляет собой наиболее выгодное вложение инвестиций.

Использование вермикомпоста

Самое распространенное применение этого удобрения связано с выращиванием различных овощных культур. Это касается не только тепличных форм вроде помидоров или огурцов, но также и картофеля. Прирост урожайности, достигаемый с использованием вермикомпоста, достигает 40%. Также биогумус чрезвычайно эффективен при выращивании клубники, земляники и других видов ягод, культивируемых в различных регионах. При этом для них характерен прирост урожайности до 60%. Очевидно, что использование данного удобрения имеет хороший спрос, а значит, его можно легко продавать и зарабатывать на этом.

Не следует забывать о богатых импортерах вермикомпоста. Например, страны арабского мира, в частности ОАЭ, широко используют биогумус для выращивания различных культур, собирая до трех урожаев за сезон. При этом они хорошо платят за качественный вермикомпост. Так, стоимость одной тонны продукции колеблется в диапазоне 2 тыс. долларов. В Европе биогумус покупают за 600 евро, что также выглядит очень привлекательно. В России данная продукция не так ценна, к примеру, сорокалитровая упаковка стоит порядка 400 рублей. То есть при грамотном подходе к рекламе и реализации все равно можно зарабатывать продажей биогумуса. Однако чтобы попасть на этот рынок, придется серьезно потрудиться и не только заработать хорошее имя, но и создать действительно эффективную производственную структуру.

Основная экономика

Поскольку в статье рассматривается выращивание калифорнийского червя, следует знать основные преимущества его использования с экономической точки зрения. И хотя в народе бытует мнение о невероятных характеристиках данной разновидности, вестись на это все же не следует. Рекламная деятельность в этой области действительно раздувает цифры до невероятных размеров. Сообщается, что красные калифорнийские черви живут до 15-16 лет, что является распространенным заблуждением. На самом деле продолжительность жизни особей не особо отличается от таковой у их отечественных сородичей, составляя срок в 5-6 лет.

Калифорнийские черви якобы существуют в температурных условиях от 2 до 40 градусов. Это также не является правдой, их активность практически сходит на нет уже при 35 градусах, не говоря о том, что при 4 градусах они начинают погибать. В общем, все рекламные уловки достаточно очевидны. Несмотря на все это, калифорнийский червь все же имеет некоторые преимущества перед отечественными собратьями, поэтому его выгодно покупать именно для создания собственного бизнеса.

Реальные плюсы

Среди широко рекламируемых плюсов, действительно имеющих место, можно упомянуть активность даже в зимнее время года, чего не скажешь о дождевой разновидности, а также компактность популяций, которыми предпочитают жить калифорнийские черви (фото их, кстати, можно увидеть в начале обзора).
Кроме того, необходимо отметить более высокий уровень размножения этого вида в сравнении с обычным. И хотя здесь также имеет место рекламное преувеличение, цифры называются чуть ли не в десятки раз, на самом деле этот показатель где-то в полтора-два раза выше. Так что калифорнийские черви все же имеют очевидные преимущества, что и обуславливает выбор многих рачительных хозяев.

Разведение

Процесс разведения можно рассмотреть в двух основных видах: в промышленном, когда необходима работа с большим количеством особей, и домашнем, когда обычный садово-огородный участок может стать еще и источником неплохого заработка.

Разведение калифорнийских червей подразумевает правильную организацию деятельности и следование определенным указаниям. Рассмотрим основные моменты создания собственного бизнеса сначала в рамках садового участка, а затем в промышленных условиях.

Огородное хозяйство

Калифорнийский червь приобретается в виде либо взрослых особей, либо мальков, либо в коконах, в зависимости от сезона, денежных возможностей и т. д. На садово-огородном участке необходимо подготовить квадратную яму метр на метр и глубиной около 70 см. Чтобы черви не отправились осваивать просторы садового товарищества, следует утрамбовать ее нижнюю поверхность и покрыть стенки досками. Питательная среда, или, как ее еще называют, субстрат с червями, вываливается в яму и осторожно разравнивается вилами. Затем добавляется слой простого субстрата. Чтобы получить вермикомпост, необходимо осуществить так называемую вытяжку червей.

Естественно, до получения биогумуса нормального качества должно пройти несколько недель, чтобы черви успели переработать питательную среду. Вытяжка представляет собой добавление сверху слоя субстрата, тщательное его рыхление, после чего черви выползают в этот верхний слой. Далее необходимо осторожно снять этот слой, насыщенный ими, и перенести его в новую яму для продолжения цикла создания вермикомпоста. Среднее время вытяжки составляет порядка трех-четырех недель.

Полученный слой переработанного компоста просеивается, сушится, после чего его можно реализовывать по цене, на которую предприимчивый бизнесмен сумеет договориться с заказчиком удобрения. Ну а черви продолжают свою трудовую деятельность в следующей яме, выполняя цикл выработки новой продукции. Так в основном и используются калифорнийские черви в домашних условиях.

Еще один важный момент - изготовление субстрата. Имеющиеся под рукой отходы измельчаются. Это может быть бумага, солома, ботва или любой другой органический наполнитель. Полученная масса располагается недалеко от ямы и поливается жидким навозом. Влажность, которую необходимо создать, составляет около 80%. Проверка того, достаточно ли увлажнена эта масса, очень проста. Если расположенные рядом черви не заползают в нее, надо продолжать поливать. Субстрат необходимо рыхлить раз в две недели.

С точки зрения небольших вложений в дело удобен именно калифорнийский червь. Разведение домашних условиях не требует серьезных инвестиций, нужно лишь достаточное количество терпения и интерес к данному делу, поскольку, что очевидно, приходится иметь дело с копошащимися в земле существами и при наличии не очень приятных запахов. В любом случае это работа для истинных энтузиастов.

Промышленные объемы

Если речь о профессиональном подходе к тому, как развести калифорнийского червя, то тут есть определенные нюансы. В предыдущем разделе речь шла о количестве особей в 10-20 тысяч штук. Когда разговор заходит об объеме в миллион червей, то подход несколько другой.

При этом требуется от 10 до 15 кв. метров площади в закрытом помещении. Температура, которую необходимо поддерживать - в диапазоне от 15 до 30 градусов Цельсия. Потребуется естественная вентиляция и искусственное освещение, плюс водоснабжение, желательно небытовое, поскольку хлорированная вода может погубить всю популяцию. Вполне подойдет колодезная либо речная вода.

Следует обратить тщательное внимание на защиту помещения от грызунов, которые могут легко уничтожить значительную часть колонии. То есть потребуется твердое покрытие пола, а также стен. Высота маточника должна составлять от двух до двух с половиной метров. Разведение калифорнийских червей как бизнес - деятельность, требующая такой же тщательной подготовки, как и любая высокотехнологичная область.

Также потребуется приобрести стеллажи, на которых будут располагаться лотки с колониями червей. Ящики лучше всего использовать перфорированные, из пластика, чтобы обеспечить требуемый уровень кислорода и легкий вывод излишней жидкости. В каждом лотке следует планировать плотность заселения до 20 тыс. особей.

Чтобы изготовить субстрат в условиях закрытого помещения, необходимо навоз или планируемые органические отходы разложить слоем 20 см и накрыть пленкой. Температура должна быть около 55 градусов Цельсия. Через сутки полученную массу необходимо довести до 30 градусов и увлажнить до 80%. Полученный субстрат раскладывается по ящикам слоем 5 см. При этом следует помнить о хорошей вентиляции, чтобы удалить образовавшиеся газы из помещения.

Следующий этап - привыкание червей к новому для них климату, а затем и субстрату. Ящики с новой питательной смесью устанавливаются поверх лотков с червями. Дальнейшие действия - это просто поддержание оптимального уровня влажности в лотках. Когда черви переработают субстрат, полученный биогумус отделяется, высушивается, просеивается и продается заказчикам.

Таким образом, красный калифорнийский червь, разведение которого можно поставить на поток, может приносить приличный доход предприимчивому сельскому жителю.

Некоторые технические моменты

Рассматриваемые в статье вопросы достаточно обще раскрывают область, имеющую приличную технологию, не придерживаться которой - значит запросто погубить кропотливую работу в течение многих недель. Основная движущая сила бизнеса - калифорнийские черви. Как разводить их - это целый пласт технологии, который следует знать начинающему, подстраивая условия окружающей среды под неприхотливые нужды своих «тружеников». Однако есть еще пара важных вопросов. Например, что такое коконы калифорнийских червей и где их взять?

На самом деле черви откладывают яйца сразу после спаривания. Конечно, это сильно отличается от системы, используемой, например, птицами, однако принцип похож. Черви осуществляют копуляцию, после чего формируют в теле так называемый кокон, который отделяется и затем при раскрытии может содержать от одной до пяти маленьких особей.

Существуют специализированные агрофирмы, занимающиеся поставками этой биомассы. Кстати, в рамках собственного бизнеса на червях можно создать ответвление деятельности по разведению коконов. Для этого существует отдельная технология, которую предпринимателю также можно взять на заметку и освоить.

Удобство использования коконов в червячном бизнесе обусловлено очевидными условиями. Самое важное - транспортировка, а с точки зрения разведения - еще и ценность этого продукта. Поэтому на данную особенность размножения червей также следует обратить внимание при проектировании собственного бизнеса, связанного с их разведением.

Заключение

Как уже упоминалось, имеется некоторая рекламная эйфория, связанная с невероятными качествами, которыми якобы обладают калифорнийские черви. Отзывы публики варьируются в достаточно широких пределах: от хвалебных до уничижающих. Однако, очевидно, есть определенные преимущества данного вида червей перед теми же дождевыми, особенно с точки зрения создания собственного бизнеса по их разведению. Хорошая способность к воспроизведению, неприхотливость, улучшение качества удобрений, в создании которых они принимают самое важное участие, - это далеко не полный список плюсов.

Кроме того, аспектов применения калифорнийских червей как минимум несколько. Во-первых, это собственно создание биогумуса как наиболее ценного и востребованного продукта на современном сельскохозяйственном рынке. Причем спрос на него за последние несколько лет продолжает неуклонно расти. С увеличением производственных мощностей будут появляться и новые возможности для реализации. Так, уже сейчас Арабские Эмираты приобретают биогумус за баснословные деньги. Конечно, для этого придется как следует потрудиться, но если у предпринимателя есть желание производить в данной области, то выход на международный рынок вполне реален.

Во-вторых, подобный бизнес, очевидно, будет увеличивать поголовье червя на импровизированной ферме, если, опять же, хозяин будет неукоснительно следовать технологии. Это значит, что можно продавать самого «производителя», не уменьшая при этом мощностей, а, наоборот, увеличивая численность и улучшая условия их жизнедеятельности.

В-третьих, можно заняться поставками так называемых коконов, то есть потомства популяции. И это еще один эффективный способ заработка в области разведения червей.

В целом данная деятельность требует не только тщательного планирования, но и определенного количества энтузиазма и желания возиться с навозом и другими, мягко говоря, не самыми благоухающими веществами. Так что бизнес необычный и для определенного круга людей может стать источником хорошего стабильного дохода и способом самовыражения в попытках сделать этот мир немного лучше. Кроме того, он не требует особых вложений. Конечно, размер начальных вложений зависит от размаха предпринимателя, но, как правило, на первых порах суммы в тысячу долларов для открытия своего дела будет более чем достаточно.