Черви калифорнийские: разведение как бизнес. Выращивание калифорнийских червей — рентабельный бизнес и сохранение экологии планеты

» Черви

Почва, как известно, основа основ всего живого и развивающегося на нашей планете, основа жизни. Для того чтобы не иссякала ее сила, плодородие почвы должно постоянно восстанавливаться, и самые главные труженики в этом направлении – дождевые черви. Все гениальное исключительно просто – качество земель, их плодородие и высокие урожаи культур напрямую зависят от продукта жизнедеятельности обыкновенного дождевого червя. Как его разводить в домашних условиях, как и чем кормить и какой уход осуществлять расскажем далее.

Развести червей дома совсем не сложно. И дело может стать очень серьезным бизнесом, и на это существует минимум две веские причины:

  • ползучие очень быстро размножаются, набирают полезную биомассу и являются отличным кормом для птицы (птицефабрики, фермерские хозяйства, занимающиеся разведением птицы и производством яиц);
  • продуктом активной жизнедеятельности является биогумус – самое высококачественное и экологически чистое удобрение для фермерских и тепличных хозяйств.

Помимо этого, в фармакологии так же используются эти животные организмы для изготовления лекарств. Применение биогумуса на личных приусадебных участках и в домашнем хозяйстве позволит в разы увеличить яйценоскость птицы, плодородность почвы, повысить урожайность овощей и фруктов без применения химических удобрений.


Разновидности кольчатых червей

Самым обычным распространенным представителем щетинковых кольчатых особей является дождевой червь. Но именно они, свободно встречающиеся в природе, наименее подходят для размножения в искусственных условиях. Представители этого подвида размножаются довольно медленно, с трудом адаптируются к новым условиям и к незнакомой еде, живут сравнительно мало. Они, пожалуй, подойдут лишь для разведения на собственные нужды личного приусадебного хозяйства.

Для промышленного разведения и производства биогумуса российский ученый, профессор Игонин А. М. вывел особую породу «Старатель». Путем скрещивания различных пород живущих в достаточном отдалении друг от друга видов он смог получить особи с абсолютно новыми качествами:

  • большая продолжительность жизни – от 4 до16 лет;
  • быстро размножается;
  • легко переносит смену корма (можно применять любые виды питания – от опавших листьев и травы до отходов продуктов питания человека).

Старатели максимально быстро адаптируются к условиям искусственного размножения и дают отличный прирост биомассы и гумуса.

Еще одна разновидность, отвечающая требованиям промышленного производства, — красный Калифорнийский червь. Особи ККЧ так же очень быстро размножаются, наращивают полезную массу, перерабатывают различные органические отходы жизнедеятельности человека в биогумус, служат отличным белковым кормом для сельскохозяйственных и рыбоведческих хозяйств.


Червь старатель — самая быстро размножающаяся особь. За 1 год может принести потомство в 1500 червяков

Технология разведения в домашних хозяйствах

Необходимое оборудование и место для разведения

Если вы решили заняться разведением червей, сначала надо провести подготовительные работы – выбрать и подготовить место или тару. Тарой могут служить деревянные, пластмассовые или картонные ящики (понятно, что картонную тару придется менять часто), бурты.

Их размещают в сарае, гараже, любом другом специально отведенном для этого месте, где возможно соблюдение необходимых условий – влажность субстрата не менее 70-80% и температура от 12-15 о С до 22-24 о С. Можно разводить червей и в обычной компостной куче, яме.


Один из удобных вариантов – использовать два-три перфорированных ящика, поставленных друг на друга. Самый нижний – с отверстиями по периметру вверху бортиков. Этот ящик предназначен для вермичая – жидкой составляющей биогумуса. Сверху на него ставится ящик с перфорированными стенками и дном, в него закладывается питательная среда для червей и заселяются особи, сверху ящики нужно накрыть мешковиной или другой «дышащей» тканью, так как ползучие любят темные и сырые места.

Изготовление червятника

Можно разводить особей на улице, прямо на огороде, отделив для этого определенное место и оградив его досками или другим подручным материалом.

Приблизительные размеры червятника: ширина 1-1,2м, высота 30-40см, длина произвольная. На дно толстым слоем укладывается компост, разравнивается и хорошо увлажняется. Затем на 5-7 дней компостную кучу нужно накрыть материалом, пропускающим воздух.

Это может быть старая мешковина, картон, слой соломы, которые нужно время от времени поливать дождевой или хорошо отстоянной водой (минимум 2-3 суток).

Хлор должен полностью улетучиться, так как для червей любого вида он является ядом.

По прошествии недели на каждом кв. м делается углубление, в котором размещаются ползучие, и снова червятник накрывается воздухопроницаемым материалом.


Подготовка компоста

В качестве компоста для закладки в ящики или ямы можно использовать смеси из перепревшего навоза, птичьего помета, торфа, соломы, листьев и стеблей овощных культур и сорных трав, измельченную яичную скорлупу и пищевые отходы.

Свежий навоз использовать ни в коем случае нельзя, в нем содержится большое количество аммиака и особи погибают. Мало полезен будет и перепревший навоз 2-3-летней давности, так как в нем уже отсутствуют полезные питательные вещества.

Все органические материалы, подходящие для разведения, собирают на кучу (или в специально отведенном месте), накрывают и, периодически увлажняя, выдерживают 1,5-2 месяца.


Собственная вермиферма

Если вы решили обзавестись собственной небольшой вермифермой, то, прежде всего, необходимо обустроить место для содержания червей, запастись тарой, подготовить компост и обеспечить комфортные условия для разведения.

Решающее значение имеет покупка маточного поголовья. Наиболее подходящими видами, как уже было сказано, являются калифорнийские красные черви или старатели. Одна семья составляет 1500 особей. Для того чтобы заселить 1 куб. м компоста необходимо 1-3 семьи маточного поголовья.

Заселение на новое место необходимо проводить с большой осторожностью. Сначала в небольшое количество подготовленного грунта в отдельной посуде запускают немного особей, почву разравнивают и посуду закрывают. Через пару дней нужно добавить немного корма. Если все черви активны, подвижны, характерной красной окраски, можно проводить заселение всего поголовья. Если обнаружены погибшие особи, то необходимо провести коррекцию кислотности грунта (наиболее благоприятной считается среда с кислотным показателем 6,5-7,5 РН).


Как кормить земляных червей

Дождевые кольчатые черви – настоящие вегетарианцы и они не переносят белковую пищу: мясо, рыбу, яйца. При покупке маточного поголовья необходимо выяснить, чем кормил продавец своих подопечных, так как наиболее привычным является тот корм, который они попробовали «с рожденья». Тем не менее они быстро привыкают к новым кормам, особенно Старатели. На привыкание к определенному виду кормов требуется некоторое время, поэтому вводить новые компоненты в кормовую базу следует постепенно, давая возможность червям приспособиться.

В качестве подкормки подойдут остатки растений, картофельные очистки, капустные листья, различные пищевые отходы с кухни растительного происхождения, чайная и кофейная гуща, солома, трава, сухой хлеб. Только все, что вы добавляете в компостную кучу, должно быть измельчено для более легкой и быстрой переработки ползучими. В противном случае может начаться процесс закисления, брожения или гниения продуктов.

Подкармливать нужно каждые 2-3 недели. Подкормку высыпать на всю поверхность ящиков или буртов, равномерно, толщиной 7-10см, пока толщина переработанного гумуса не достигнет 50-60 см и субстрат примет вид равномерно переработанной биомассы. Приблизительное время цикла – 3-4 месяца со времени заселения поголовья.


Подкормку червям вносить каждые 2-3 недели

Уход и размножение

Основной уход на вермифермах или в червятниках заключается в соблюдении температурного режима, своевременном подкармливании, и сохранении уровня влажности при поливе теплой дождевой или отстоянной водой.

Находясь в благоприятных условиях, черви начинают размножаться. В компосте они откладывают коконы – небольшие шарики желто-песочного цвета. В каждом из коконов содержится несколько яиц, из которых 2-3 недели спустя появляются маленькие червячки, а еще через 7-8 недель они сами уже готовы производить потомство. Непревзойденными лидерами по скорости размножения являются Старатели – одна особь за год производит потомство в 1500 особей.

Возможные рынки сбыта

Выращивание червей действительно может стать прибыльным бизнесом, если заранее побеспокоиться о рынке сбыта продуктов переработки и возросшего поголовья.

  1. Биогумус – экологически чистое удобрение, высокоэффективное в плане повышения урожайности сельскохозяйственных культур, выращивания рассады, цветов и т.д. Поэтому потребителями биогумуса могут быть фермерские, тепличные хозяйства, цветочные оранжереи, а так же частные предприниматели, занимающиеся разведением растением.
  2. Живая биомасса является ценным питательным белковым кормом для птицефабрик и птичьих фермерских хозяйств.
  3. Живой корм в виде червей служит незаменимым питательным продуктом для рыбоводческих хозяйств.
  4. Большим спросом пользуются черви в качестве корма для питомцев зоологических магазинов.

Рентабельность производства

По подсчетам фермеров, занимающихся разведением земляного червя, рентабельность вермифермы находится в пределах 150%. Один Старатель за год дает потомство в 1500 особей и около 100 кг ценнейшего удобрения – биогумуса. Из 1 тонны заготовленного компоста можно получить до 600 кг качественного удобрения и 10-15 кг новых особей.

Фермы по выращиванию червей и производству биогумуса – это не только рентабельное и выгодное ведение хозяйства, но и обогащение окружающей среды полезными веществами, возможность получения экологически чистых пищевых продуктов.

Если вы ищите бизнес в домашних условиях с минимальными вложениями и постоянным спросом, рекомендуем вам червячный бизнес. Он не потребует больших инвестиций, особенно если у вас есть место под выращивание червей. Чаще всего разводить их стремятся для рыбалки, но существует немало других каналов сбыта, работая на которые можно обеспечить высокую рентабельность дела.

Особенности дела

Разведение червей как бизнес идеально подходит для тех, у кого есть собственный земельный участок, чердак или гараж. Во всем остальном бизнес более чем привлекательный. Производство характерно тем, что:

  • Оно не требует покупки специального оборудования и существенных финансовых вложений – около 5 тыс. руб.
  • Закупая червей оптом, можно существенно сэкономить.
  • Черви достаточно неприхотливы, как корм для них подойдут остатки пищи.
  • Клиентов можно найти в различных областях и сформировать из них долгосрочную базу.
  • Выращивание не требует оформления специальных разрешений и лицензий, достаточно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.
  • Низкая конкуренция при высоком спросе на червей.

Виды червей

Как уже говорилось, чаще всего производство червей ориентировано на рыбалку. Но не каждые черви подойдут для рыбалки. Рыбаки интересуются разной наживкой, зависимо от того, на какую рыбу планируется охота. Как правило, нужны такие виды червя:

  1. Дождевой или земляной, которого еще иногда называют выползком. Называют его так из-за того, что после дождя он стремится вылезти наружу. Это самые большие черви – их толщина может достигать сантиметра, а длина 30 см. Они подходят для пресноводной рыбалки.
  2. Навозный, который обитает в органических удобрениях. Живет большими колониями, особи вырастают небольшими, имеют темно-красный цвет. Крайне не любит солнечный свет, а на крючке никогда не замирает, что привлекает рыбу.
  3. Подлистник – живет под бревнами, камнями, листьями, которые долго лежали на одном месте. Имеет красно-фиолетовый оттенок тельца. Часто срывается с крючка, правда, рыба его очень любит.
  4. Белые земляные подходят только для рыбалки, нацеленной на карпа или карася.
  5. Красный калифорнийский – тот же навозник, который был выведен в Америке искусственным путем. Как правило, именно его и выращивают в искусственных условиях, потому что он очень чувствителен к теплу, звукам и водному режиму.
  6. Червь-старатель – тоже выведенный вид, но уже советскими учеными. Главное его отличие от калифорнийского – у него остался инстинкт самосохранения и при пониженных температурах он уходит вглубь земли. При этом имеет более высокие показатели воспроизведения.

Если вы продаете червей для рыбалки, важно разбираться не только в том, как их разводить и содержать, но и для какой рыбы какого червя лучше использовать как наживку. Это поможет вам завоевать доверие клиентов и дать им действительно полезные советы.

Производство червей

Производство этих существ можно наладить как в городе, так и в селе в домашних условиях. Достаточно выделить под это дело гараж, чердак, сарай, или даже часть сарая, где содержатся козы, овцы или другая сельскохозяйственная живность. Если у вас есть собственный участок земли, достаточно вырыть яму, диаметром около метра и глубиной около 40 см, засыпать ее кормом для червей, и через пару дней они сами там появятся. Надо лишь позаботиться о том, чтобы к яме не было доступа кротам, ежам и прочим животным и птицам, которые питаются червями.

План разведения этой живности в домашних условиях прост. Достаточно закупить нужное количество ящиков размером примерно 50x50x30 под каждый отдельный вид. Их тоже надо разместить так, чтобы исключить доступ грызунам.

Еще одно важное условие разведения червей в домашних условиях – регулярный полив. Делать это надо один раз в 2-3 дня. Также надо следить за тем, чтобы температура земли не опускалась ниже 15 о С и не поднималась выше 25 о С. Где-то через два месяца количество поголовья удвоится. Чтобы их расселить, достаточно разложить часть компоста с живностью по пустым ящикам и добавить смеси.

Почва

Ящики надо засыпать специальной смесью, которую можно купить, а можно приготовить своими силами. Необходимо взять немного сухой травы, перепрелых листьев, остатков пищи и старого картона. Также надо насыпать немного обычной земли и желательно немного навоза.

Однако насыпается земля не просто так. Черви распределяют для себя грунт по таким зонам:

  • Место питания – верхний слой. Здесь должны быть органические остатки и различные питательные вещества.
  • Место обитания – средний слой.
  • Отхожее место – нижний слой. Для бизнеса это самый ценный слой, так как это и есть тот самый биогумус.

Заселяя червей, учтите, что они быстро размножаются. Обычно после зимовки поголовье увеличивается примерно в десять раз.

Оборудование для бизнеса

Для оборудования червячной фермы вам не понадобится специальное оборудование, но желательно приобрести такой инвентарь:

  • стеллажи;
  • комнатный термометр;
  • приборы, измеряющие кислотность почвы и ее температуру;
  • вилы;
  • весы;
  • лопата;
  • ведро;
  • тачка;
  • сито для просеивания;

Важно качественно подготовить компост и оборудовать стеллажи с ящиками.

Сбор товара

Один из самых важных вопросов выращивания червей – их сбор. Ваша задача – достать их из субстрата, не повредив, чтобы все особи остались живыми. Чтобы выполнить план сбора, можно использовать несколько методов. Например, на 3-4 дня прекратить их кормить, а потом выложить небольшую часть корма. На нее сползутся голодные питомцы, после чего их можно доставать вместе с этим субстратом. Однако таким образом за один раз всех червей не достанешь, поэтому процедуру повторяют раза три. Еще один способ, позволяющий завершить план сбора – выманивание особей нарезкой фруктов и овощей или смоченной в сахаре бумагой.

Если разведение червей в домашних условиях нацелено на производство биогумуса, очистить его от червей просто. Субстрат надо поместить в ящик с решетчатым дном, поставить этот ящик над другим, заполненным кормом. Со временем черви переползут из одного ящика в другой.

Производство биогумуса

Часто предпринимателей привлекает именно разведение калифорнийских червей как бизнес. Дело в том, что для производства биогумуса этот вид подходит лучше всего. Собственно, ради биогумуса они и были выведены в Калифорнии. Хотя, по большому счету, с обычными дождевыми червями тоже можно выстроить бизнес, но не в таких объемах, как с калифорнийскими.

План производства биогумуса тоже потребует специального компоста, куда входят пищевые отходы, коровий, конский, свиной, кроличий или птичий помет, опилки, прелые листья. Аналогично производству червей для рыбалки организовать выращивание можно на открытом воздухе в земляной яме или сарае, чердаке, гараже в специальных ящиках. В последнем случае производство будет круглогодичным, если поддерживать необходимую температуру.

План высадки – на квадратный метр около пяти тысяч штук. Далее надо учитывать, что в процессе производства биогумуса черви будут размножаться. Поэтому надо расширять площади для выращивания.

Для производства биогумуса бизнес-план должен предусмотреть:

  • Закупку калифорнийских червей.
  • Оборудование отапливаемого помещения.
  • Склад под готовый биогумус.
  • Периодическое добавление навоза и компоста.

Сбыт биогумуса

Чтобы реализовать готовый биогумус, вам понадобятся дополнительные расходы по сравнению с обычным выращиванием червей для рыбалки. Так, необходимо позаботиться об:

  • упаковке, потому что продавать его на развес неудобно. Как правило, его фасуют по полиэтиленовым пакетам весом в 3-10 кг. Такие мешки сбывают дачникам, садоводам, цветоводам. Еще один вариант – фасовка по мешкам в 20-100 кг. Такой товар продают оптовым покупателям и фермерам;
  • заключении договоров с магазинами садовых и хозяйственных товаров;
  • автотранспорта для доставки продукции;
  • рекламе вашего товара.

Однако наибольшую прибыль чаще всего получают именно с продажи червей. Производство биогумуса используют, как сопутствующий бизнес.

Продажи червей

Основными источниками сбыта живых червей являются:

  • Рыбаки. Им продают взрослых особей примерно по 2 руб. за штуку, а на одну рыбалку надо не меньше 30 особей.
  • Индивидуальные заказчики, которые покупают червей как корм для экзотических животных.
  • Рыболовные магазины, рыбные хозяйства.
  • Магазины зоотоваров, террариумы, зоопарки, которым нужен корм для различных грызунов, птиц, рептилий рыб и т.д.
  • Косметологические и фармацевтические компании, которые закупают товар как сырье для производства препаратов.
  • Люди, которые сами хотят заняться разведением червей и ищут стартовое поголовье.

Продавать товар можно как через магазины, так и через собственный интернет-сайт. Предлагают его как на развес, так и фасованным по баночкам.

В любом случае на начальном этапе вам понадобится реклама, чтобы завоевать хотя бы минимальное количество клиентов. Как правило, далее вашей популярности способствует сарафанное радио. Ведь те же рыбалки делятся не только впечатлениями об улове, но и о том, где и какую наживку удалось купить.

Рентабельность

Этот вид бизнеса имеет потрясающе высокую рентабельность – 100-130%, а по некоторым данным даже до 700%, если изначально предусмотреть крупные вложения. Если взять для примера город с населением двести тысячи человек, то годовой оборот от продажи червей составит примерно 600 тыс. руб. Прибыль зависит исключительно от масштабов производства, а окупится дело уже через восемь месяцев. В среднем на двух кубических метрах за год можно вырастить до 15-20 тысяч особей.

Чтобы оптимизировать бизнес, стоит наладить производство биогумуса, которого с двух кубических метров за год можно собрать около тонны. Но для этого рекомендуется использовать калифорнийских червей – они производят наиболее ценный субстрат, насыщенный нужными ферментами, микрофлорой и активными веществами. Также их охотней скупают магазины и рыбаки.

Один червь в среднем стоит 0,3-1 руб. в зависимости от региона продаж – в крупных городах на них больший спрос и выше цены. Как показывает практика, с червячного дела можно получить 40-200 тыс. руб. за месяц.

Выберите оптимальное место и среду. Если вы не против обитать рядом с ползающими тварями, подвал вашего дома может стать одним из самых оптимальных мест для обитания червей. Теплое, темное и сухое обиталище подойдет лучше всего. В то же время черви достаточно выносливы и могут выдерживать температуры от 4 до 27 градусов цельсия. Несмотря на то, что среда должна быть влажной, она не должна быть слишком мокрой, поэтому убедитесь, что туда не будет попадать дождь. Кроме того, следите за тем, чтобы черви были защищены от прямых солнечных лучей. Если вы достаточно хорошо обустроите контейнер, они смогут выжить и при более низких температурах, но лишать их заботы нельзя.

Постройте своим новым питомцам контейнер. Для этого не требуется ничего особенного. Если вы не можете сделать его сами, купите готовый, на рынке предлагается большое разнообразие контейнеров для червей, от пластиковых до деревянных. Дерево считается оптимальным материалом, так как впитывает часть влаги и является хорошим изоляционным веществом, в отличие от пластика, в котором компост может мокнуть. Скорее всего, дома у вас есть то, что вы можете использовать, например, старые коробки от игрушек или ящики комода. Подойдет все, что способно вместить в себя достаточное количество наполнения. Вам нужно будет просверлить в днище отверстия для выведения влаги. Если вода не будет выводиться должным образом, черви могут легко утонуть.

Подготовьте хорошую смесь для наполнения контейнера с червями. Отличным материалом являются мятые газеты; хорошо сгодятся также мятый картон, листья и прочий мусор со двора. Достаточно пары лопаток земли. Червям нужно немного грязи в качестве жесткого материала для переваривания пищи. Используйте разнообразный материал для наполнения; червям будет больше удовольствия, количество выделяемых ими экскрементов станет тому подтверждением. Убедитесь, что наполнение, какое бы вы ни использовали, носить органический характер, как например, бумага, и не токсично. Смочите и выжмите его, чтобы оно было немного влажным, но не мокрым. Наполните контейнер примерно на 3/4 и поддерживайте рыхлость, чтобы было достаточно места для поступления червям кислорода, а также испарения неприятных запахов.

Выберите тип червей для своего нового предприятия. Это, в сущности, означает, что вам следует определиться с типом клиентов, которым вы будете поставлять червей. Для рыбалки подойдут большие толстые ночные выползки, как например, канадские мамонты. Они не строят большое количество холмиков, как, к примеру, красные черви. Красные черви же, в свою очередь, великолепны для создания компоста, который считается хорошим стандартом удобрения у сельскохозяйственных фермеров. Через поиск в интернете вы можете найти хороших поставщиков и выбрать в точности то, что вам нужно.

Загрузите в контейнер червей, следя за соотношением червей к объему наполнителя. Золотое правило в этом вопросе – это соотношение червей к ежедневной пище 2:1. Если у вас примерно 2 тысячи ночных выползков, то ваш контейнер должен быть достаточно вместительным.

Кормите червей ежедневно. Семья из четырех человек, как правило, производит достаточно пищевых отходов для ежедневного питания червей. Подойдет любой вид пищи, за исключением мяса, молочных, чрезмерно жирных и зерновых продуктов. Эти продукты зловонны и привлекают мух. С ними вам лучше не иметь дела. Отлично подходят кофейная гуща; у нее достаточный вес и в качестве источника пищи она недорого стоит. Не менее хороша и яичная скорлупа. Эти вещества, как правило, впитывают влагу, поэтому, используя их, вы создаете хорошую среду и получаете взамен качественное удобрение. Очистки и огрызки овощей и фруктов – тоже хороший вариант. Можно также подбрасывать мятых намоченных газет.

Поместите пищу для червей в один угол контейнера. Черви приползут и съедят ее. Нет никакой надобности разбрасывать питание по всему контейнеру. Когда контейнер наполнится экскрементами и хорошим компостом, можно переместить червей в новый контейнер и начать все заново. А на руках у вас останется хороший продукт для продажи. С размножением червей, им также потребуется увеличение площади. Можно просверлить отверстие в боковине обоих контейнеров и соединить их между собой пластиковой трубой. Конец трубы, прикрепленный к контейнеру, где черви обитают сейчас, следует закрыть. Когда у вас возникнет необходимость переселить червей, просто откройте этот конец трубы и наполните пищей второй контейнер. Черви начнут туда мигрировать. Это более длительный процесс, но он проще, менее трудоемкий и более аккуратный. Таким образом, вы владелец прибыльного бизнеса.

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.


Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

В России начало возрождаться органическое земледелие. Плодородной почву делают обычные дождевые черви. Западные ученые вывели породу, что размножается и работает эффективнее других. Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, что практически .

Разведение червей в домашних условиях не требует «породистых» особей, подойдут местные, что привыкли к определенной среде обитания. Адаптация к замкнутым условиям фермы пройдет без проблем, и размножаться начнут быстрее. Потому лучше собрать самостоятельно.

Для этого в грунте выкапывают ямку и засыпают перегнивающими листьями или навозом. Наполнитель увлажняют (но не интенсивно) и прикрывают картоном и доской. Спустя неделю собирают первую партию.

Переселение в ящик делают с частью грунта, где обитали. Для разведения дождевых червей с 1 м 2 рассадника собирают около килограмма, это около 1000 особей.

В каких условиях – домашних или отдельное помещение

Требований к ферме нет, важно, чтобы площадь отвечала запросам предпринимателя. Лучше определить червей на теплую территорию – погреб или гараж. При температуре воздуха ниже +4°С они впадают в спячку и о ведении бизнеса зимой можно не думать. Когда предполагается круглогодичное выращивание, площадь рассчитывайте с учетом роста численности. На крупных фермах количество доходит до сотен тысяч.

Ящики-рассадники

Способы изготовления:

Секреты бизнеса

Учитывайте особенности природного обитания червей – грунт, где живут, условно разделяется на 3 «этажа». С органическими остатками растений и животных верхний слой почвы служит столовой. В нижнем ярусе накапливаются продукты жизнедеятельности – гумус и жидкость, что называют червячный «чай». Между этими слоями они чувствуют себя комфортно, там и обитает основная масса.

Технология заполнения рассадника

  • Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем и смешивают с измельченными газетами или картоном. Смесь увлажняют. Компост первые 2–3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение отложите до полного удаления;
  • как отмечалось выше, на 1 м 2 требуется около килограмма червей. Из этого расчета производится и высадка в подготовленный грунт с частью земли, где обитали. Это место разравнивают, увлажняют и закрывают картоном;
  • в течение 2–3 дней червей не тревожат, дают время адаптироваться к новым условиям существования;
  • когда происходит распространение по рассаднику, делается вывод, что акклиматизация прошла. Вносятся корма;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта в рассаднике, но перебарщивайте с ним – чревато гибелью червей. Они дышат кожей, и от чрезмерного количества влаги задыхаются – причина появления их на поверхности почвы во время дождя;
  • место размножения – спокойное, исключите возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «питомцев»

Заготавливая таковой для червей, организуйте компостную кучу. Подойдут пищевые отходы – фруктовые и овощные очистки, скорлупа яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья. Из рациона исключите продукты жизнедеятельности и , навоз, в случае лечения животных от глистов, очистки , лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10 один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности пищи служит обычная туалетная или газетная бумага, что укладывается поверх свежего и увлажняется. Когда начинают питаться бумагой, это верный признак, что корм закончился, добавьте новую порцию.

Видео о смеси зерновых для питания червей.

Размножение

Половой зрелости кольчатые достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания одного – 2–3 недели, откуда появляется до 20 особей, что через 2 месяца начинают размножаться. Когда количество червей на литр грунта превышает 50 взрослых особей, переселяют часть либо получают первую прибыль при продаже. Не делать этого нельзя – популяция прекращается.

Возможные пути реализации

Процесс сортировки происходит каждые 4–6 месяцев. Для осуществления первый слой почвы в рассаднике перемещается в одну сторону, затем происходит изъятие слоя обитания червей и гумуса. После приступают к сортировке – зрелые особи идут в продажу или на расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания возобновляется. Но начинающему предпринимателю становится непонятно, где реализовывать продукцию.

  • Рыбалка. Не многие готовы тратить время на копания в земле, проще приобрести ее в рыболовных магазинах, куда поставляются выращенные черви. Или найти клиентскую базу самостоятельно. Цена одного червя достигает 2 рублей;
  • . Они идут на корм птичкам и другим любителям подобного «блюда»;
  • Гумус – используется для повышения плодородия почвы. Продавайте дачникам и садоводческим организациям;
  • Червячный «чай» – самый ценный во всем процессе разведения. Спрос на экопродукты растет, экологически чистые, натуральные удобрения популярны. Урожайность помидор возрастает почти в 2 раза при подкормки этим веществом.

Рентабельность бизнеса по разведению червей

За 12 месяцев выходит около 20 тыс. особей и тонна гумуса с 2 м 2 рассадника. Прибыль от реализации червей по 2 рубля за штуку около 40 тысяч.

Не берется в расчет стоимость гумуса и червячного «чая», большие площади рассадников. При условии небольших вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.