Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать? Рентабельность и основы разведения баранов

Увы, но именно из-за таких взглядов производство продуктов питания в настоящее время практически полностью отдано на откуп китайским и европейским фермерам.

А ведь если составить правильный бизнес-план по разведению баранов, вы вполне сможете обеспечить себя и свою семью. И речь здесь далеко не о паре тысяч рублей. В городских ресторанах свежую баранину расхватывают моментально, так что заводчики на недостаток денежных средств уж точно не жалуются.

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Начинаем

Как вы уже понимаете, в условиях нашего государства только правильный и объективный (что очень важно) бизнес-план по разведению баранов может гарантировать успех мероприятия. Мы постараемся рассказать вам о самых основных особенностях и понятиях, никоим образом не претендуя на уникальность.

Возможно, что какие-то положения придется подстраивать под текущую ситуацию в отдельно взятом регионе.

За что взяться?

Обязательно приобретите подходящий по размерам участок земли под пастбище. Опыт советских овцеводов наглядно показывает, что без выпаса барашки жить не могут. Понадеетесь на стойловое содержание – получите массу проблем с копытами и обменом веществ.

Соответственно, возникает вопрос о площади. Овцеводы говорят, что на одну овцу романовской породы (которая славится своим многоплодием) потребуется не менее одного гектара пастбищ.

Конечно же, мы не можем дать оценку финансовой стороны этого вопроса, так как в разных регионах нашей страны стоимость земли сильно варьируется. Из-за этого каждый бизнес-план по разведению баранов будет уникальным.

Кроме того, обязательно предусмотрите строительство на выгоне подходящего навеса. В капитальной овчарне в большинстве случаев нет такой уж насущной необходимости, так как овцы являются на удивление холодостойкими животными.

Если в вашем регионе бывают действительно сильные морозы (ниже 30 градусов), то в таком случае нужно будет построить овчарню, которая бы на подобные периоды могла вместить всех животных. Иначе разведение баранов будет попросту невозможно, так как обморожения не способствуют активному проявлению репродуктивной функции.

В качестве отопительного прибора следует использовать обычную печь-буржуйку. Если сделать ее самостоятельно, то расходы удастся уложить в пару тысяч рублей (стоимость металла). О цене строительного материала для загона опять-таки говорить сложно, так как все зависит от местных реалий.

Где покупать?

Здесь совет можно дать один. Приобретать племенных животных следует в племенных хозяйствах и только в них! Покупая животных у частников, вы рискуете зря выкинуть деньги на ветер. Так, нередки случаи, когда продают заведомо бракованных животных. В частности, у баранов широко распространен крипторхизм.

Этим ветеринарным (и медицинским) термином обозначают случаи, когда семенники не опускаются в мошонку. Внешне баран будет выглядеть совершенно нормально, не станет гнушаться противоположным полом. Вот только вам от этого легче не станет, так как такое животное полностью бесплодно.

Если ваш бизнес-план по разведению баранов не предполагает бесцельных трат денежных средств, то лучше воспользоваться нашим советом. Покупая животных в специализированных хозяйствах, вы получаете на них все ветеринарные сертификаты и прочие документы, что в дальнейшем избавит вас от проблем со многими инстанциями.

Что касается их стоимости. Здесь все опять-таки зависит от породы и региона. Так, если покупать барана какой-то популярной курдючной породы, то за взрослое животное придется выложить не меньше 12 тысяч рублей. Стоимость овцы может начинаться от 4,5 тысяч.

Соответственно, цена всего вашего предприятия полностью будет зависеть от того, какое поголовье вы планируете содержать на своем участке. Вообще, серьезное разведение овец и баранов предполагает содержание не менее полутысячи особей, но в наших краях такое встретишь очень нечасто.

Какую породу выбирать?

К сожалению, мы вновь не сможем дать однозначного ответа на этот вопрос. Если есть такая возможность, то лучше приобретать ту породу, которая уже успела себя зарекомендовать при разведении в вашей местности. Впрочем, неоднократно упомянутая нами романовская порода по праву может считаться универсальной, так что при отсутствии каких-то противопоказаний можно остановить свой выбор именно на ней.

Что с персоналом?

Самая большая сложность на вашем пути – наем пастуха. Во-первых, он должен обслуживать не менее 300 голов в одиночку. Во-вторых, отыскать такого мастера своего дела будет непросто, так что придется заранее настраиваться на долгие поиски подходящего кандидата.

Как правило, в больших хозяйствах отдельной статьей расходов проходят люди, которые занимаются стрижкой овец, но в случае небольшого поголовья эту работу можно возложить и на пастуха. Разумеется, в этом случае ему потребуются помощники.

Говоря об обслуживающем персонале, многие забывают о важности лечения животных, составления правильных рационов и о работе с племенным материалом. Не повторяйте чужих ошибок: выгодным разведение баранов может стать только при условии профессионального подхода к делу.

В идеале за стадом хорошо было бы закрепить отдельного ветеринара, зоотехника и специалиста по искусственному осеменению, но в реальности доводится обходиться только одним специалистом, который будет заниматься сразу несколькими направлениями.

Сбыт продукции и ее востребованность

Следует сразу же заметить, что популярная и востребованная некогда овечья шерсть уже не представляет такого интереса для покупателей. Связано это с импортом продукции из Новой Зеландии и Европы. Словом, разведение баранов в первую очередь должно ориентироваться на сбыт мяса.

Лучше всего заранее определить торговые точки, которые заинтересованы в регулярных закупках мяса. Если у вас будут все документы, подтверждающие высокое качество продукции, а все туши будут иметь ветеринарное клеймо, то спрос гарантированно будет высоким.

В идеале нужно заключить договор с каким-нибудь кафе. Так как в оживленных местах у них наблюдается высокий спрос на шашлыки и прочие блюда из мяса, ваша продукция наверняка будет востребована.

А теперь – самое важное. Насколько выгодно разведение баранов в домашних условиях. Давайте попробуем сосчитать, во сколько выльются затраты на приобретение племенного скота.

Финансовая сторона вопроса

Предположим, что мы создаем ферму с поголовьем в 300 голов. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто – для получения высокого выхода мяса требуется минимум три сотни животных. Если брать меньше, то получится, скорее, индивидуальное фермерское хозяйство, которое не сможет принести действительно серьезного дохода.

Итак, эти 300 голов нам обойдутся примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, при условии закупки животных по минимальной оптовой цене (4,5 тысячи за голову). Сразу заметим, что не будем рассматривать вопрос покупки земли для выпаса всей отары, так как в большинстве случаев это слишком дорого для начинающего овцевода.

Таким образом, для трех сотен овец пастбище придется арендовать, причем средняя стоимость аренды составит порядка 100-150 тысяч рублей в год. На заработную плату своим работникам следует отложить не менее 600 тысяч рублей с учетом премиальных и прочих выплат. На прочие затраты нужно оставить порядка 50 тысяч.

Что же мы имеем в итоге? Получается, что на первоначальные цели нам потребуется отложить не меньше 2 млн. 100 тысяч рублей.

Доходность

Предположим, что в первый год мы отправим приблизительно 50 животных на мясо. От их продажи выручим приблизительно 500 тысяч рублей (средняя рыночная стоимость по стране). Если продавать мясо напрямую в рестораны крупных городов, то в канун праздников можно без особых проблем заработать 1,5 млн. рублей и больше.

В случае, когда вы предпочитаете продавать животных по живому весу, ваш доход составит приблизительно столько же, при условии нормальной упитанности и хорошего состояния здоровья овец.

Таким образом, разведение баранов для продажи порой бывает ничуть не менее выгодным, нежели продажа их мяса. За шерсть можно выручить что-то около 100-150 тысяч рублей за год.

В конечном итоге мы имеем приблизительно 1 млн. 150 тысяч рублей прибыли. То есть, 2,1 - 1,5 = 600 тысяч рублей убытков за первый год. Вот вам и ответ на вопрос о том, выгодно ли разводить баранов.

Если все пойдет нормально, не будет падежа и прочих негативных факторов, то полностью окупить свое начинание можно года за два-три. В случае, когда вы живете неподалеку от какого-то крупного города, этот срок может быть значительно сокращен.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что разведение баранов как бизнес имеет широкие перспективы в нашей стране. Питаются эти животные подножным кормом, неприхотливы в уходе, быстро размножаются. Если сразу же наладить каналы сбыта готовой продукции, то вы будете зарабатывать очень неплохие деньги.

Сейчас многие фермеры разводят баранов. И надо сказать, что спрос на них довольно велик. Овечьих ферм становится все больше.

Разводят их не только для получения мяса в домашних условиях, хотя его покупают в больших количествах. Кто-то занимается выращиванием баранов, чтобы получить молоко или теплую овечью шерсть.

Такой бизнес может быстро окупиться, ведь затраты в соотношении с прибылью будут гораздо меньше. Выгодно ли разводить овец, можно узнать из статьи ниже.

Начинают разводить баранов, естественно, с их покупки. Приобрести этих животных можно на фермах, которые специализируются на их разведении. Такая покупка считается более надежной, потому как в этом случае имеются сертификаты и их можно проверить перед покупкой. О таких фермах нередко оставляют отзывы, с которыми можно ознакомиться перед важным приобретением.

Также можно обратиться в сельские хозяйства или осуществить покупку у частного лица. Такие варианты, скорее всего, обойдутся дешевле. Однако тут имеется вероятность наткнуться на некачественный скот. Лучше сперва в таких случаях, как следует осмотреть место, где жили животные, а также их самих.

Выбирая овец и баранов, следует определиться с той породой, и для каких целей будет приобретаться стадо, нужны ли племенные овцы или нет. По продуктивным качествам овец подразделяют на несколько видов:

Если заниматься выращиванием овец как бизнесом, то необходимо заблаговременно определить виды и породы, которые будут приобретаться. Лучше обратить большее внимание на те виды животных, которые хорошо переносят разнообразные климатические условия, потому как не у всех баранов гладко проходит процесс адаптации .

Также стоит сразу решить, мясные ли бараны и овцы будут держать фермеры, потому как мясные держатся только в стойлах, для набора массы, а другим видам необходимо пастись на пастбищах.

Как кормить и содержать у себя баранов

Если баранов разводят в умеренном климате, то в содержании ферм овец и в овцеводстве в целом можно выделить два периода:

  1. Весна-лето. В этот сезон стадо проводит большую часть время на пастбищах. Там бараны получают основную часть пищи и докармливаются разными минеральными добавками.
  2. Осень-зима. В это время домашние бараны содержатся в стойлах. Для них необходимо запасти сено, им дают дополнительные добавки и корнеплоды.

Всегда выгодно, так как мясо является деликатесным продуктом, а шерсть применяют для пряжи.

Выращивание таких особей довольно сложный и долгий процесс, однако при индивидуальном подходе и хороших условиях можно получить на этом немало денег.

Прибыль возрастет из-за правильно подобранной разновидности.

Популярными породами являются мясные и курдючные, и, зачастую, их гибриды.

Разведение баранов как бизнес на данный момент востребованный. Главное – это выбрать правильную породу, а они следующие:

  • Мясосальные, которые используют только в качестве мясной продукции. Такой баран характеризуется плохими репродуктивными способностями, но имеет достаточно крупную массу. Он может весить порядка 200 кг. Кроме того, их строение подразумевает наличие курдюка – жировые отложения. К такому типу можно отнести породы: калмыцкая, гиссарская и единбаевская. Недостатком считается то, что они дают всего одного ягненка.
  • Шубные – разведение такого плана необходимо как для получения мяса, так и шерсти. Романовская порода – одна из самых востребованных. Уже на месяце жизни можно проводить стрижку, с овцы можно состричь порядка 2 кг шерсти за раз. Для овчины нужны взрослые особи, их стригут около 2-3 раз в 12 месяцев. Но, даже, несмотря на качественную шерсть, большинство овец такой породы оставляют на мясо. Каракульская тоже является популярной разновидностью.

Полутонкой шерстью обладают мясошерстные виды, они условно делят на овец с длинной и короткой шерстью. Быстро созревают короткошерстные разновидности, и имеют отличные вкусовые факторы.

Овца – полушубок

Гибриды – это комбинированный вид, которые были выведены научным способом.

В одну особь входит две породы, что повышает продуктивность.

В качестве материнского стада взяли романовскую породу и баранов единбаевской.

Перед тем, как определяться с породой, нужно знать назначение баранов.

Чтобы бизнес был выгодным, нужно соблюдать тонкости содержания, кормления и разведения баранов.

Безусловно, перед тем, как разводить овец, нужно их приобрести. Продаются они в основном на рынке или на фермах. Последний вариант считается оптимальным, так как там маленькая вероятность обмана.

Условия для выращивания и разведения

Разведение баранов как бизнес – с чего начать? Чтобы бизнес был максимально успешным, необходима местность для выгула отары. Площадь такой местности зависит непосредственно от численности особей, но, как правило, она составляет пару гектаров.

Для такого дела можно брать землю в аренду в деревнях, так как там она стоит действительно мало. Для арендования постройки идеально подойдут заброшенные колхозы или же сараи, где после незначительного ремонта можно содержать отару. Эти животные считаются неприхотливыми.

Оптимальный вариант такого бизнеса подразумевает следующие постройки:

  • Загон, в котором будут поилки и кормушки. Возвести его можно самим из дерева.
  • Для ночевки и молодых обей идеально подойдет , отопительное устройство в нем является необязательным пунктом.
  • Постройка для чабана – пастуха овец.
  • Дополнительные постройки, чтобы разведение было комфортным, необходимо несколько сараев хранения оборудования, соломы и прочих предметов.

Что касается земли, которая нужна для выгула стада, то потребуются также сенокосные угодья и пастбища как естественные, так и искусственные.


Приблизительно 2 гектара территории необходимо для 400 голов, одна особи употребляет около пару кг сена и пол кг зерна в год.

Чтобы овцы не залеживались, они должны постоянно находиться на свежем воздухе и питаться зеленой травкой.

Чтобы такой бизнес процветал, необходим грамотно подобранный персонал, который знает все аспекты размножения и роста этих животных. В набор персонала входят следующие люди:

  • Каждодневным выпасом скота занимается чабан. Многие думают, что такая работа не доставляет труда, но следует смотреть за 400 рылами, быть крайне серьезным.
  • Также важен персонал, так как овцы нуждаются в ежедневном кормлении, чистке, мытье. Им нужно регулярно состригать шерсть, убирать в их жилье. Их здоровье напрямую зависит от предоставленных им условий. Если уход будет неправильным, то они будут подвержены многим заболеваниям, большинство которых приведут их к смерти.

Персонал должен наблюдать за питанием, так как корма должно быть более 35 процентов, если будет невозможным выгул на пастбищах из-за непригодных природных условий.

В день одна особь может съесть 7 кг травы в день, так как их выгоняют не менее чем на 3 часа. Вывод потомства также входит в эту процедуру. Когда 1 год, она начинает беспокойно себя вести, у нее повышается аппетит.

Сколько можно потратить на бизнес и сколько получить с него


Забой и стрижка шерсти является результатом содержания скота.

Оздоровительной процедурой для отары являются постоянные забои.

Для этого всегда держат порядка 50 голов – матки около 5 лет и некоторые особи мужского пола.

С сотни маток выходит около 60 молодых, в холодный период показатель значительно понижается.

Разведение баранов как бизнес – выгодно или нет?

Процесс отдачи баранины дает много прибыли. Ее можно отдавать в:

  • Ресторано-гостинничные комплексы, а также лаунджи.
  • Магазины.
  • Торговать на рынке или в интернете.

Осуществление реализации продукции подразумевает наличие сертификатов, которые будут гарантировать высокое качество. Чтобы наладить поставки, нужно заключить контракт. Реализация баранины может осуществлять как целыми тушками, так и отдельными частями.

Баранина высокого качества – деликатес, который любит много людей. Кроме своей фермы можно открыть также точку по продаже баранины. Залогом процветающих и успешных продаж является ответственное и добросовестное отношение к собственным клиентам. Сбыт шерсти тоже играет важную роль. В этом случае можно заключить контракт с заводами.

Что касается затрат, то, во-первых – это регистрация фермы. Далее нужно взять аренду или выкупить помещение, купить фураж, оборудование и агрегаты, затем самих и корм. Необходимо помнить и о зарплате своим рабочим.

Если не будет материальной возможности, можно получить гос. грант или взять небольшой кредит.

От покупки маленького животного и до особи постарше должен пройти год. За этот период можно насобирать дополнительный капитал благодаря шерсти. За одну процедуру фермеры получают около 5 кг шерсти. На этот процесс не нужно тратить много финансов, разве что на специальные ножницы. Выгода от бизнеса приходится на 50%, но это только при достойных условиях.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё в России с каждым годом неуклонно растёт. По статистическим данным один житель нашей страны в год потребляет не менее полутора килограммов баранины. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. В чём же заключается причина постоянно высокой стоимости этого популярного вида мяса?

Выбор породы животных для разведения

На сегодняшний день в мире существует целое множество видов баранов, так что даже специалисты в этой области не в состоянии их все классифицировать. Из всего многообразия существующих видов имеет смысл более подробно проанализировать те породы, которые наиболее привлекательны с позиции производства мяса на продажу.

В южных регионах России, а также в других регионах нашей страны и в зарубежных странах, где в качестве доминирующей религии выступает ислам, самыми популярными являются курдючные породы. Курдюк сам по себе является жировым отложением в задней части животного, энергию и питательные вещества которого баран использует для поддержания своей жизнедеятельности в неблагоприятные засушливые периоды и в бескормицу. Аналогичные функции выполняет и горб у верблюда, так что наличие курдюка обеспечивает барану определённый запас жизненных сил в неблагоприятных условиях. Курдюк пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира, его добавления придают приготовленным блюдам особенный вкус.

К основным курдючным породам баранов относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Бараны гиссарской породы имеют довольно крупное туловище, длинные ноги, тёмно-коричневую шерсть и большие свисающие уши. Животные этой породы быстро прибавляют в весе, который у взрослого животного может достигать до 120 кг, при этом вес только курдюка может составлять до 20 кг. Мясо таких баранов обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому его можно часто встретить в меню дорогих ресторанов.

Представители эдильбаевской породы отличаются отсутствием рогов, светлым оттенком шерсти и высокой неприхотливостью. Вес взрослого барана достигает 100 кг и по этому показателю порода всё же уступает гиссарской. Зато ей нипочём полупустынные края и скудное питание – легко приспособилась к жизни в казахских степях.

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии и изначально была приспособлена к длительным перегонам по калмыцким степям. Бараны имеют чёрно-белый окрас, кудрявую шерсть, сами по себе крепкие, коренастые, с довольно длинными ушками. Вес взрослого животного этой породы доходит до 112-115 кг.

В других регионах России наибольшее распространение получили некурдючные породы: романовская, горьковская, куйбышевская, северо-кавказская и тянь-шаньская.

Животные романовской породы, выведенной в XVIII веке в Ярославской губернии, являются одними из самых популярных мясных видов. За 6 месяцев барашек этой породы достигает веса 30 кг, а во взрослом состоянии доходит до 90-100 кг.

Горьковская порода имеет не столь давнюю историю – она появилась в 1960 году. Однако, несмотря на это, она характеризуется очень крупными животными весом до 120 кг, что делает её весьма привлекательной для выращивания баранов как бизнес.

Представители куйбышевской породы не такие крупные – в весе достигают не более 95 кг, зато настричь с них шерсти можно в весьма значительных количествах.

Северо-кавказская и тянь-шаньская породы имеют практически белый окрас и быстро набирают в весе ещё в раннем возрасте.

При создании бизнеса по производству баранины следует руководствоваться не только характеристиками и потенциальной прибыльностью каждой из перечисленных выше пород, но и учитывать регион их происхождения, который должен быть либо регионом развёртывания бизнеса, либо ближайшим к нему. При таком подходе ещё на предварительных стадиях отсекается задача акклиматизации закупленного поголовья и понижаются риски падежа или недобора веса у приобретённых животных. Следует также со всей возможной тщательностью подходить и к выбору питомника, навести соответствующие справки, поинтересоваться наличием у продавца положенных разрешений, сертификатов и гарантий.

Создание необходимых объектов инфраструктуры

Несмотря на свою неприхотливость, бараны всё же требуют соответствующего содержания, питания и ухода. И прежде всего им требуется помещение для ночлега и пребывания в неблагоприятную погоду – стойло.

Стойло может быть построено из любых доступных материалов (дерево, кирпич, всевозможные строительные блоки). Внутренняя высота стойла должна быть не менее 1,5 метра, а лучше больше, для удобства ухода и обслуживания. При определении необходимой площади стойла надо исходить из того, что по нормативным требованиям на одного животного должно приходиться не менее 3-х кв. м площади. Кроме того, в помещении стойла должно быть предусмотрено дополнительное место для обеспечения животным свободного подхода к кормораздаче. Немаловажным инженерным элементом стойла является вентиляция (вентиляционная труба). В помещении также должны быть установлены окна, обеспечивающие проникновение в него дневного и солнечного света. Крыша стойла должна иметь хорошую тепло– и гидроизоляцию, с защищающими его внутреннее пространство от неблагоприятных факторов внешней среды — дождя и снега.

Пол в стойле может быть как из дерева, так и из бетона. Однако, необходимо предусмотреть наличие на полу соответствующих подстилок, чтобы животные не испытывали дискомфорта и не могли простудиться и заболеть. В качестве подстилки можно заготовить солому или специальные листовые подстилки из полимерного материала, представленные на рынке. Вопрос с утеплением и обогревом стойла следует решать в каждом случае индивидуально, в зависимости от климатических особенностей того региона, в котором планируется развернуть бизнес. В принципе, по утверждениям специалистов, внутренняя температура в стойле не должна быть ниже отметки в минус пятнадцать градусов. В связи с этим, в холодных регионах лучше сделать дополнительное утепление стен стойла и предусмотреть возможность дополнительного обогрева животных в суровые периоды зимы. Стены стойла в любом случае не должны иметь никаких щелей, а в стойле должна быть исключена возможность возникновения сквозняков.

Пастбище для выпаса животных

Для нормального развития и хорошего набора веса животным крайне необходимо находиться как можно дольше на открытом пастбище (кроме холодных периодов года). Пастбище следует подбирать с травой, имеющей высоту 12-15 см. Площадь пастбища можно определить из расчета 10 животных на 1 гектар. Необходимо подобрать несколько пастбищ и перегонять животных с одного на другое, чтобы успевала обновляться и восстанавливаться кормовая база. Для пастбища можно либо взять земельный участок в аренду, либо, если позволяют средства, приобрести его, чтобы сделать несколько загонов.

Необходимое технологическое оборудование

После того, как решены вопросы с постройкой стойла и подбором пастбища, необходимо оснастить свое предприятие следующим оборудованием:

  • грузовой автомобиль для доставки кормов, перевозки животных и их туш;
  • кормораздаточные и поильные системы в виде коробов, корыт и т.п., в том числе компьютеризированные системы, обеспечивающие подачу корма и воды в заданном режиме;
  • приспособления для стрижки шерсти и разделывания туш животных;
  • холодильная камера для хранения разделанных туш.

Обеспечение содержания и ухода за животными

В летний период необходимо выгонять животных на выпас как можно раньше, чтобы до полуденной жары они могли укрыться в тени, насытившись травой, которой одна овца потребляет порядка 9 кг. На пастбище стадо в этот период должно находиться не менее десяти часов в день. Пастбище должно находиться на сухой местности и на нем должен отсутствовать клевер, сурепка или люцерн, поскольку эти растения категорически нельзя употреблять баранам в пищу. В летний период для питания животных достаточно еды на пастбище. В виде исключения, подкормку следует давать только баранам-производителям.

В рацион питания поголовья обязательно должна входить соль, которая может добавляться также и в прикормку.

Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Поилка должна иметь высокие борта, во избежание разбрызгивания воды и ее проливания на пол. Вода для питья должна иметь температуру порядка 15-18 градусов. Одному барану требуется не менее 2-х литров воды в день в обычные периоды и в гораздо больших количествах в жаркий период. Длина кормушки должна учитывать то, что на одно животное требуется не менее 40 см её длины.

Животных необходимо периодически подвергать ветеринарному осмотру. Однако, кое-что можно выполнять самостоятельно: подпиливать рога, чистить копыта, удалять из шерсти колючки и иные инородные предметы, способные причинить дискомфорт животному.

Стойло необходимо регулярно чистить, менять подстилку, удалять загрязнения.

Забой скота

К забою скота и разделке тушь приступают после набора ими веса. Если шерсть не подлежит последующей переработке, то ее стрижка при забое не требуется. С целью очистки пищеварительного тракта от еды следует за день до забоя прекратить кормление животного, ограничившись только питьем.

К забою животного целесообразно привлекать помощников. Для забоя следует просто зажать барана или подвесить его на перекладине (в подвешенном состоянии кровь выходит намного быстрее). После совершения забоя с туши снимаю шкуру и выполняют разделку туши. Поскольку туша является скоропортящейся, для нее должны быть заранее подготовлены места для хранения, способные вместить все возможные объемы.

Сбыт готовой продукции

Сбыт продукции является одним из самых важных моментов в бизнес-плане по разведению баранов. Учитывая специфику производимой продукции – свежее мясо – отсутствие заранее подготовленных каналов сбыта может привести к её порче. В качестве каналов сбыта готовой продукции могут выступать следующие объекты.

Рынки, фермерские ярмарки, индивидуальные заказчики. Однако, по ряду причин сбыт на таких объектах непостоянен. Кроме того, подобные объекты привлекают и конкурентов, что может привести к удешевлению продаж.

Предприятия общественного питания (столовые, кафе, закусочные, рестораны). Указанные объекты охотно сотрудничают с производителями. Однако, в данном случае потребуется прохождение соответствующих проверок на безопасность продукции (санитарную и эпидемиологическую). Следует иметь в виду, что рестораны приобретают целые туши по оптовой цене, что также ведет к снижению общего объема выручки.

Розничные магазины, гипермаркеты, сетевые розничные сети. Специфика поставки указанным потребителем, заключается в том, что им требуется регулярность поставок в требуемых объемах, при этом оплата за поставленную продукцию производится со значительной отсрочкой, а за невыполнение условий поставки предусмотрена целая система штрафов. Если вы создадите собственную точку продаж, то и для неё поставки должны быть регулярными в течение года, что в условиях ограниченного поголовья практически невозможно будет обеспечить.

Фирмы-посредники. Такие компании скупают мясо у производителей и далее перепродают его потребителю. Особенность здесь состоит в том, что посредники стремятся максимизировать свою маржу, поэтому всегда будут предлагать очень низкую закупочную стоимость.

Предполагаемые затраты на проект

Для организации бизнес-плана по производству мяса баранины потребуется учитывать расходы по следующему перечню позиций:

  • подбор пастбища (аренда или приобретение участка земли);
  • строительство стационарного стойла (фермы);
  • покупка молодняка (не менее ста животных для обеспечения рентабельности бизнеса). Стоимость одной особи может составлять 400 руб. за один килограмм живого веса;
  • приобретение корма и кормовых добавок;
  • подбор и найм рабочего персонала: пастух, водитель, ветеринар (может быть привлекаемым на временной основе);
  • приобретение технологического оборудования;
  • государственная регистрация предприятия, затраты на пошлины для оформления сертификатов безопасности готовой продукции.

По усредненным показателям затраты на создание бизнеса по производству баранины составляют от 10 до 15 миллионов рублей. По практике можно судить о том, что указанной суммы вполне достаточно, чтобы бизнес встал на ноги и начал приносить доход.

Срок окупаемости и прибыль

При определении срока окупаемости необходимо учитывать специфику бизнеса и закладывать достаточно продолжительный временной интервал необходимый для естественного роста поголовья. При этом на начальном этапе совершаются практически все траты на создание бизнеса и только затем по истечении довольно длительного периода бизнес начнет приносить доход от реализации продукта.

При продаже готовой продукции по частям или тушами можно выручить 100 рублей за один килограмм разделанной туши или 5-6 тысяч рублей (в среднем) за одну тушу. При продаже 50 баранов доход может составить до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, на окупаемость с учетом начальных вложений можно выйти через 3 года. Следует добавить, что доход могут приносить не только взрослые животные, но и ягнята, набирающие 30 кг веса за 4 месяца. Если продавать ягнятину, которая идет по более высокой цене, то можно получить неплохой дополнительный доход.

Таким образом, на привлекательности баранины для людей можно построить довольно выгодный и быстро окупаемый бизнес.

Остаётся самая малость – все обдумать, просчитать, принять решение и начать действовать!